Молодая курдянка найдена мертвой в Азазе

автор RIATAZA
156 Просмотры

Курдская девушка, которая, как сообщалось, пропала без вести, была найдена мертвой в северо-западном анклаве Азаз, районе, находящемся под контролем поддерживаемых Турцией сирийских ополченцев, сообщил в воскресенье курдский правозащитник.

Местные источники, как сообщается, опознали девушку как 16-летнюю уроженку Африна, чье тело было найдено изуродованным и брошенным в поле в районе Азаз субрайона Фирузия с тремя пулями в теле, сообщила правозащитная организация в Африне ИА Rudaw по электронной почте.

Ильхам Ахмед, председатель Исполнительного совета базирующегося в Рожаве Сирийского демократического совета, опубликовала в твиттере фотографию, якобы показывающую молодую женщину живой, а также ее имя.

Rudaw не публикует имя жертвы, так как не смогло подтвердить личность погибшей.

«Этих дикарей в «Свободной сирийской армии» до сих пор называют «борцами за свободу». «В течение многих лет Африн был убежищем для женщин, но теперь он превратился в бойню», — написала Ахмед в своем твиттере.

«Она была похищена ополченцами Джаиш аль-Нухба из дивизии Султана Мурада, используя фургон, на рассвете в день Курбан-байрама 23 мая», — сказал Хусейн Насо, курдский правозащитник, базирующийся в Германии.

Представитель правозащитной организации сообщил в воскресенье агентству ИА Rudaw, что с начала операции в афринском регионе было задержано более 6000 человек, из которых около 3000 пропали без вести, а более 600 — женщины.

«То, что делается под контролем этих группировок, является большим преступлением против курдского народа», — сказал Хусейн Насо в интервью Rudaw в воскресенье.

По данным ряда правозащитных организаций, поддерживаемые Турцией вооруженные группировки на северо-западе страны безнаказанно совершают нарушения прав местного населения, включая убийства, похищения и сексуальное насилие.

Расположенный на турецко-сирийской границе, Азаз ранее контролировался курдскими Отрядами народной защиты (YPG), костяком Сирийских Демократических сил (SDF), пока его не отбили сирийские оппозиционные группировки, поддерживаемые Турцией. Как до, так и после поддерживаемой Турцией операции «Оливковая ветвь» в марте 2018 года Африн избежал безжалостных бомбардировок, которые преследуют контролируемый повстанцами анклав Идлиб, находящийся под перекрестным прицелом сил, лояльных сирийскому президенту Башару Асаду и его союзным российским ВВС.

В недавнем докладе, документирующем нарушения прав человека в Сирии, комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии сообщила «есть разумные основания полагать, что боевики Сирийской национальной армии (СНС) совершили военное преступление убийства и неоднократно совершали военное преступление грабежа».

Обвинения в адрес вооруженных группировок, которые патрулируют улицы северо-западной Сирии, периодически преследуют СНС с тех самых первых дней, когда они вошли в Африн, район северного Алеппо. Турция пообещала помочь профессионализировать зонтичную группировку, сформированную из рассеянных антиасадовских повстанцев. Хотя они не были официально запрещены в международных списках террористов, наблюдатели за соблюдением прав человека продолжают выдвигать обвинения в «вопиющих военных преступлениях», предупреждая, что группировки действуют безнаказанно со стороны своего начальства.

В 2019 году Россия и Турция достигли перемирия, чтобы охладить напряженность на северо-востоке Сирии, отделив умеренные оппозиционные группировки от более экстремистских группировок под знаменем Хайат Тахрир аш-Шам – HTS)-ответвления сирийского крыла Аль-Каиды.

Спустя несколько месяцев после захвата Азаза и Африна комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии опубликовала доклад, в котором оценивалась ситуация в Африне, находящемся под властью оппозиции.

«Комиссия считает, что есть разумные основания полагать, что члены вооруженных группировок в Африне совершили военные преступления, связанные с захватом заложников, жестоким обращением, пытками и грабежом»,-говорится в докладе.

«Многочисленные случаи произвольных арестов и задержаний членами вооруженных групп также включали заслуживающие доверия утверждения о пытках и жестоком обращении, часто направленные против лиц курдского происхождения, включая активистов, открыто критикующих вооруженные группы и тех, кто таковыми считается»,-говорится в докладе ООН.

Вооруженные, обученные и финансируемые Турцией группировки, которые патрулируют улицы Африна, регулярно и насильственно безнаказанно вымогают деньги у местных жителей, и междоусобицы между соперничающими группами постоянно перерастают в кровавые ожесточенные бои.

Однако члены СНС, совершающие нарушения в отношении гражданских лиц, которыми они управляют, редко несут какую-либо ответственность.

Представитель бригады Султана Мурада, с которым Rudaw связалось по WhatsApp, отрицал какую-либо информацию об этом инциденте. «Тело еще не опознано, и эти обвинения безосновательны и распространяются только РПК», — сказал пресс-секретарь Мохаммед Нур, имея в виду Рабочую партию Курдистана, которая имеет исторические и идеологические связи с курдскими силами, которые ранее контролировали этот район.

«К сожалению, некоторые СМИ, лояльные так называемой сирийской оппозиционной коалиции, цинично утверждают, что ни в чем не повинная жертва […] работала на курдское самоуправление, пытаясь оправдать ее смерть», — говорится в письме Организации по правам человека Африна, отправленном по электронной почте на адрес Rudaw.

Related Posts