После турецких бомбардировок в районе Соран вспыхнули пожары

После турецких бомбардировок в районе Соран вспыхнули пожары

Турецкие бомбардировки по предполагаемым целям Рабочей партии Курдистана (РПК) в воскресенье вызвали огромные пожары в горных районах в северной части региона Курдистан.

По предварительным данным, обстрел произошел в районе провинции Эрбиль недалеко от турецкой границы и не привел к каким-либо жертвам. Однако нападение и последовавшие за ним пожары вызвали панику среди мирных жителей, проживающих в близлежащих деревнях, сообщили местные источники ИА К24.

Очевидцы из этого района рассказали телеканалу, что инцидент произошел недалеко от деревень Сиран и Мерагарш в Брадосте, расположенном в Эрбильском районе Соран.

Источники сообщили, что пожарные пытаются потушить пожары, которые вспыхнули после нападения, но команды с трудом достигают пострадавших районов из-за сложного характера местности.

Сообщается, что огонь достиг окрестностей деревни Канириш, в результате чего жители стали опасаться за свою безопасность. Пожарные команды также изо всех сил пытались прибыть в небольшое сельское поселение, чтобы помочь потушить пламя. Пожары продолжались по состоянию на полдень воскресенья по местному времени.

Это уже не первый случай, когда турецкие атаки в регионе Курдистана вызывают пожары. Десятки подобных инцидентов произошли в последние годы, что привело к значительному материальному ущербу имуществу и хозяйствам жителей районов, близких к форпостам, удерживаемым РПК.

Турецкие столкновения и обстрелы форпостов РПК часто приводили к жертвам среди гражданского населения и в приграничных деревнях. В одном недавнем инциденте чуть более недели назад военные самолеты Анкары убили двух членов одной семьи в деревне в районе Амеди провинции Духок.

Несколькими днями ранее в ходе вооруженной перестрелки между партизанами РПК и турецкими солдатами была ранена 13-летняя девочка в другой сельской общине, проживающей недалеко от турецкой границы в провинции Духок.

РПК и Турция ведут многолетнюю борьбу против друг друга. Этот не прекращающийся конфликт между ними привел к гибели более 40 000 человек с обеих сторон. Анкара, наряду с Вашингтоном, ЕС и НАТО, называет РПК террористической организацией.

Турецкие военные операции в горах Кандиль Курдистана и других обширных районах вблизи границ Турции и Ирана стали обычным явлением с тех пор, как мирный процесс между РПК и Анкарой провалился в 2015 году.

Недавний анализ, проведенный американским проектом данных о местоположении и событиях вооруженных конфликтов (ACLED), показал, что 77 процентов всех столкновений между Анкарой и вооруженной группировкой «имели место в Ираке», имея в виду в основном автономный Курдистан.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) неоднократно призывало Анкару прекратить авиаудары в пределах Курдистанского региона и критиковало РПК за использование ее территории в качестве базы для проведения операций на территории Турции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи