Курдянка Пакизар Шамои — Ученая и специалист в области компьютерного программирования

Курдянка Пакизар Шамои — Ученая и специалист в области компьютерного программирования

Уважаемый читатели, продолжаем вас знакомить с яркими и талантливыми людьми из курдской диаспоры. В эпоху цифровой индустрии появились технологии энергосбережения, интернет вещей, искусственный интеллект и другие инновации, развитие которых определяет конкурентоспособность страны в будущем. Развитием этих технологий занимаются и курды, одна из них Пакизар Шамои, курдянка из Казахстана, которая добилась признания и впечатлительных результатов в области компьютерного программирования.

Алматинка Пакизар Шамои окончила бакалавриат и магистратуру в КБТУ по специальности «информационные системы», шесть лет в докторантуре в Японии вела исследования в области мягких вычислений и нечеткой логики. Сейчас она профессор факультета информационных технологий КБТУ, преподает и занимается наукой в области искусственного интеллекта.

«В университете обожала программирование, дни и ночи пыхтела над разными задачками. Позже, в магистратуре, мне посчастливилось пройти курс по нечеткой логике у японского ученого, с которым написала статью. На международной конференции в США получила за нее награду, которая сыграла важную роль при поступлении на PhD в Японию», — говорит профессор.

Пакизар Шамои

Ученая отмечает, что для нее отличным примером стало то, что японцы изрядно трудятся.

«Во время PhD-обучения родила второго ребенка. Занималась наукой параллельно с работой и с воспитанием детей.  Иногда приходилось спать по два часа или вовсе лишать себя сна. Один раз мне даже пришлось лететь в Японию со сломанной ногой через две недели после перелома. Пропустить нельзя было — предзащита. Тогда осознала, что я не размазня, мне любые сложности по плечу», — отмечает 30-летняя исследовательница.

Пакизар Шамои

В Японии Пакизар разработала методологию для представления и обработки цветов. Речь идет о так называемом  нечетком цветовом пространстве, которое помогает компьютеру распознавать оттенки так же, как это делает человек. Это восприятие способно автоматически группировать более 16 миллионов цветов, а также реагировать на тон при изменении освещения и яркости. Основная цель — улучшить возможности компьютера распознавать цвета.

«Мы знаем, что люди, когда темно, могут распознать красный предмет, компьютеру сложно. Потому что при изменении освещения оттенок другой, но наш мозг может это распознавать, и в нашем цветовом пространстве это также возможно. Простое объяснение можно провести на примере радуги, когда человек смотрит на радугу, он не может определить точную границу, где заканчивается, например, красный цвет и начинается оранжевый, потому что переход плавный. Также в нашем цветовом пространстве цвета нечеткие и плавно переходят один к другому», — поясняет ученая.

Цветовое пространство играет важную роль в фешн-индустрии, маркетинге, искусстве, дизайне интерьера, веб-дизайне. Его применяют и в поисковых системах.

«На данный момент мы ограничены в поиске картинок  по содержанию, так как система выдает на наш запрос результат по тегам, которые к ним проставлены. Допустим, если вы хотите найти терракотовый диван в Google, то увидите, что поисковик выдал страницы с тегами «терракотовый диван». При наличии нечеткого цветового пространства возможен поиск не только по тексту, но и по содержанию картинок. Есть такие терракотовые диваны, которые никто не обозначил по цвету, и мы в поиске их не увидим, а, возможно, это именно тот диван, который мы хотим купить», — рассказала Пакизар.

Пакизар Шамои


По материалу https://mix.tn.kz

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи