Турция и Иран бомбят: пограничные районы Курдистана в страхе опустели

Турция и Иран бомбят: пограничные районы Курдистана в страхе опустели

Услышав новость о том, что турецкий авиаудар обрушился на район Дохук, его мэр спешит на место происшествия и замечает трех плачущих детей в доме с разбитыми окнами.

Для жителей приграничных районов Курдистана потери и повреждения их домов в результате взрывов не являются чем-то новым. В их горах десятилетиями располагались турецкие военные базы, а также лагеря партизан Рабочей партии Курдистана (РПК), с которыми они воюют.

«Однажды деревня Барчи [Дералук] была разбомблена, и я сразу же бросился на место происшествия, где обнаружил, что трое детей только что проснулись от громкого взрыва бомбы, громко крича, так как все окна их комнаты были разбиты», — сказал Сами Барвари телеканалу Rudaw в субботу.

Районы Шиладзе, провинция Дохук и Сидакан, северо-восточная провинция Эрбиль, также несут на себе основную тяжесть столкновений между РПК и Турцией, причем частые налеты турецких самолетов вселяют страх в жителей.

Когда-то процветающие районы теперь пугающе тихи, так как местные жители в большом количестве бежали из-за отсутствия безопасности.

Семьдесят процентов территории вокруг Дералука было объявлено областным правительством Курдистана зоной военных действий. Из 82 деревень только девять остаются населенными.

-Мы в любой момент можем стать целью, — сказал Барвари телеканалу Rudaw. За последние два года шесть человек были убиты, а еще двое пропали без вести.»

-Я уже два с половиной года являюсь мэром Дералука. Каждый день или неделю наш район бомбят.»

После взрывов бомб правительству стало трудно «получить доступ к этим районам, чтобы восстановить их и расширить услуги», добавил он.

Шиладзе «жилищный кризис»

Жители района Шиладзе покинули 85 из 91 деревни, сообщил в субботу радио «Rudaw» мэр района Васин Салман. Массовое перемещение населения из деревень привело к тому, что местные города  охвачены «жилищным кризисом», сказал Салман.

— Люди не могут вернуться в свои деревни, — сказал он. -Если бы они это сделали, то у нас не было бы проблемы с жильем.»

Другие перемещенные сельские жители, которым было трудно арендовать дом внутри Шиладзе, переехали дальше, в сторону города Дохук или в его окрестности.

Сидакан: бомбят оба соседа

С точки зрения пространства Сидакан — самый большой город в регионе Курдистан и Ираке, его территория составляет 1617 квадратных километров. Расположенный в Северном Эрбильском районе Соран, он соседствует как с Турцией, так и с Ираном. Из его 264 деревень 118 были опустошены.

В связи с предполагаемым присутствием боевиков РПК и иранских курдских оппозиционных группировок регион подвергается не только турецким авиаударам, но и иранским трансграничным артиллерийским обстрелам.

Турецкие наблюдательные пункты и военные базы находятся всего в семи километрах от центра Сидакана, сообщил телеканалу Rudaw мэр района Ихсан Чалаби.

«Очень мало ночей проходит без того, чтобы не слышать гул  турецких военных самолетов над головой», — сказал Чалаби.

По его словам, с 2017 года турецкие бомбардировки убили пять мирных жителей и ранили еще семерых в Сидакане. Иранский минометный обстрел за тот же период времени убил одного человека и ранил еще троих.

— Последний взрыв произошел два дня назад. Если в течение дня не будет бомбежек, то это будет похоже на праздник для людей», — сказал он.

Постоянная угроза  нападений оказывает глубокое воздействие на молодых жителей этого района, добавил Чалаби.

— Дети всегда находятся в состоянии страха. Иногда взрывы происходили, когда ученики находились в соседних школах, разбивая окна в классах и заставляя их закрываться на неделю или 10 дней», — сказал он.

Местное сельское хозяйство и фермерство увядают

Горы региона Курдистан являются домом в основном для бедных фермеров, которые борются за то, чтобы заработать себе на жизнь в лучшие времена.

Из-за страшной заброшенности сельских районов сельскохозяйственное и животноводческое хозяйство в Шиладзе сократилось, хотя некоторые бывшие сельские жители рискуют посещать по опасным сельским дорогам, чтобы ухаживать за своими садами и рощами. По словам его мэра, с 2016 года в отдаленных селах Шиладзе в результате перекрестного огня Турции и РПК был убит 21 мирный житель.

По словам Чалаби, только в 2019 году в Сидакане турецкими бомбардировками было уничтожено более 1000 дунамов сельскохозяйственных угодий.

— Потери варьируются: сжигаются сады, рощи и кустарники, гибнут овцы и сотни лошадей.»

До появления Турции в Сидакане кочевые семьи переселялись на горные окраины Сидакана, чтобы пасти свой скот на плодородных пастбищах. С небольшим количеством пригодной земли, оставленной для кормления, пастушество стало умирающей практикой в этом районе.

«Но с тех пор, как Турция пришла в этот регион в 2017 году, осталось только от 10 до 20 пастухов, которые пасут скот на пастбищах в этом районе», — сказал Чалаби.

«Отсутствие пастбищ и продажа овец привели к тому, что жители Сидакана отчаянно нуждаются в источнике дохода», — добавил он. «Те семьи, которые не получают зарплату, рассчитывают на поддержку со стороны гуманитарных организаций.»

Волатильность в этом районе «нанесла огромный удар по производству яблок и грецких орехов в Сидакане, до такой степени, что  оба промысла находятся на грани гибели.»

Об авторе

Похожие записи