Кто такой Фуад Хусейн? Новый глава МИД Ирака

Кто такой Фуад Хусейн? Новый глава МИД Ирака

Д — р Фуад Мохаммед Хусейн (1946 г.р.) является иракским политиком из Демократической партии Курдистана , который являлся министром финансов в правительстве Адиля Абдул-Махди .

Хусейн родился в Ханакине , в курдском городе  в провинции Дияла в 1946 г. Он курдской национальности, шиит по религии и женат на голландской христианке. Он переехал в Багдад в 1967 году и окончил Багдадский университет в 1971 г. Проживая в Багдаде, он присоединился к курдскому студенческому союзу , а затем к Демократической партии Курдистана . В 1987 году он женился на голландский протестантской христианке,  которая является потомком итальянской семьи Монтессори.

Он свободно говорит по-курдский, арабский, голландский и английский.

Политика

В сентябре 2018 года, Демократическая партия Курдистана выдвинула его на пост президента Ирака. Согласно иракской политической традиции muḥāṣaṣah президентство было зарезервировано для курда. Этот пост как известно в конечном итоге занял Бархам Салех.

Менее чем через месяц после этого, Хусейн был выдвинут в качестве кандидата ДПК на пост министра  финансов.

Фуад Хусейн является опытным политиком и близким доверенным лицом бывшего президента региона Курдистан и лидера ДПК Масуда Барзани.

Назначение Хусейна соответствует сектантскому консенсусу 2003 года, в котором Министерства разделены между тремя крупнейшими группами Ирака — шиитами, суннитами и курдами — с некоторыми позициями, зарезервированными для групп меньшинств.

 

После краха курдской вооруженной революции в 1975 году Фуад Хусейн  присоединился к недавно основанному ПСК, а затем в том же году переехал в Нидерланды.

Он ушел из ПСК в 1984 году, став независимым политическим активистом и наблюдателем за ближневосточными делами. В 1987 году он стал заместителем руководителя только что открывшегося курдского института в Париже, первого курдского культурного института такого рода в Европе.

Хусейн был активным членом оппозиционного движения против Саддама Хусейна, участвуя в конференциях иракской оппозиции еще в 1991 году.

После падения режима Баас в 2003 году Хусейн вернулся в Ирак и присоединился к ДПК. Вскоре после этого он был назначен старшим советником Министерства образования Ирака, чтобы играть определенную роль в разработке новых учебных программ для иракских школ, а затем вернулся в Курдистан в 2005 году и стал главой Администрации президента Масуда Барзани.

Джван Джаудат, который работал вместе с Хусейном в течение 14 лет в Администрации президента КРП во время пребывания Масуда Барзани на посту президента, описал Хусейна как «очень дальновидного», обладающего талантом к международному сотрудничеству.

«Он очень профессионален и занимается рабочими делами очень скурпулезно. Он-тот, кто следит и обращает внимание на детали», — добавил он.

Хусейн поддерживал хорошие связи с другими партиями на бурной курдской политической сцене, в то время как возглавлял аппарат бывшего президента, говорят коллеги.

«Он настоящий переговорщик и всегда выступает за мирное решение вопросов», — сказал один из коллег телеканалу Rudaw на условиях анонимности.

По традиции глава МИД Ирака является сопредседателем Российско-Иракской межправительственной комиссии.

Об авторе

Похожие записи