Швейцарский суд заблокировал экстрадицию предполагаемого функционера РПК

Швейцарский суд заблокировал экстрадицию предполагаемого функционера РПК

Швейцарский суд заблокировал экстрадицию в Германию предполагаемого регионального лидера Рабочей партии Курдистана (РПК), постановив, что немецкие власти недостаточно возбудили дело против этого человека, чья группировка не запрещена в Швейцарии.

РПК, которая ведет вооруженную борьбу против турецкого государства с 1984 года, признана террористической организацией Турцией, Соединенными Штатами и Европейским Союзом — но не Швейцарией, которая не является членом ЕС.

Этот человек, гражданин Турции, личность которого не была раскрыта в приговоре Федерального уголовного суда, вынесенном в четверг, боролся против экстрадиции с момента своего ареста в аэропорту Цюриха в ноябре прошлого года по международному ордеру.

Подозреваемый, 38-летний Х. М., был арестован по обвинению в «ведении террористической пропаганды» и «членстве в террористической организации».»Подозреваемый, как известно, является сопредседателем связанного с РПК центра курдского общества Биль в Швейцарии.

Поскольку РПК не объявлена вне закона в Швейцарии, суд рассмотрел вопрос о том, не было ли ему предъявлено аналогичное швейцарское обвинение за его действия, которые якобы включали распространение пропаганды и вербовку боевиков в 2014 году.

Она обнаружила отсутствие доказательств того, что он поддерживал преступную организацию, аналогичное швейцарское преступление, которое оправдывало бы отправку его в Германию для суда.

Если он вербовал боевиков, сказал суд, то, скорее всего, они должны были сражаться с джихадистами Исламского государства(запрещено в России) в курдских районах Сирии или Ирака, а не нападать на турецкие цели.

Суд постановил освободить этого человека из-под стражи и присудил ему компенсацию в размере 2000 швейцарских франков ($2000)

Об авторе

Похожие записи