Турция пытается использовать протесты США для получения политической выгоды-аналитик

Турция  пытается использовать протесты США для получения политической выгоды-аналитик

Правящая партия Турции стремилась использовать протесты в США, как поддерживая их, так и пытаясь изобразить себя как можно ближе к президенту США Дональду Трампу, осуждая “Антифа.”  Мобилизованы все  официозные  СМИ  для продвижения пропаганды Анкары, потому что оппозиционные журналисты в тюрьме. В рамках обмена сообщениями они обращаются к дружественным американским журналистам, чтобы попытаться изобразить Турцию как  с одной стороны  поддерживающих  США против « Антифа», но с другой доблестно  сигнализируя о поддержке протестов, чтобы попытаться завоевать симпатии как левых, так и правых.

Проправительственные СМИ Турции взяли пример с катарской «Аль-Джазиры»,  пытаясь  играть  в американскую двухпартийность,  стремясь быть как крайне правыми, так и крайне левыми, обычно крайне правыми у себя дома, когда речь заходит о поддержке авторитарной и исламистской религиозной политики, выдавая себя за прогрессивных за рубежом.  О последнем анкарском взрыве президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пишет в твиттере одно на английском, а другое -на турецком.   Для Турции говорится об «исламских исторических завоеваниях». А  на английском языке президент Турции написал в  29 мая о «расистском и фашистском» подходе Соединенных Штатов, который «привел к смерти Джорджа Флойда в американском городе Миннеаполис в результате пыток»,  утверждая, что Турция выступает против этой «несправедливости» во всем мире. Короче говоря, он намекал на то, что США являются «расистами и фашистами» и что Турция будет противостоять американскому «порядку». В свое время Иран использовал ту же терминологию.

В то время как Эрдоган  занимается эквилибристикой на своем твиттер-аккаунте, официальные представители  Турции утверждают, что «Антифа» несет ответственность за насилие во время протестов и связана с  РПК.

Но YPG в Сирии были главным элементом борьбы с ИГИЛ, в то время как Турция была страной, через которую наибольшее число боевиков  ДАИШ просочились в Сирию. Турция утверждает, что “YPG” являются террористами без каких-либо доказательств.  Турция обвинила США в подготовке «террористической армии» в Сирии. Она также обвиняет США в том, что они принимают у себя диссидента-священнослужителя, который, по ее словам, является «террористом».

Короче говоря, Турция обвиняет США в поддержке террористов и в том, что она является расистской и фашистской страной,  одновременно утверждая, что поддерживает усилия США против «Антифа», связывая  ее  с YPG, чтобы попытаться заставить США прекратить свою работу в восточной Сирии против  ДАИШ , а Турция могла продолжить свои операции против курдского меньшинства в восточной Сирии.

Под видом “борьбы с терроризмом” Турция этнически очистила часть северной Сирии от курдов, в том числе выслеживая женщин-активисток, таких как Хеврин Халаф, и убивая их. Проправительственные СМИ Турции утверждали, что убийство Халаф, безоружной женщины, избитой до смерти турецкими наемниками в октябре 2019 года, было частью усилий по «нейтрализации» террористов.»В этом странном вращении Анкара изображает Халаф, безоружную женщину, как «террориста», но притворяется симпатией к Флойду. Поддерживаемые Турцией экстремисты в Сирии убили и похитили сотни курдов в том числе курдов-езидов, обращаясь с курдским меньшинством почти так же, как с Джорджем Флойдом.

Режим Анкары пытается завоевать благосклонность администрации Трампа с самых ранних дней, пытаясь изобразить себя похожим на  нее,   одновременно используя СМИ для противостояния ей, делая вид, что принимает прогрессивные американские идеи. Например, турецкий репортер компании TRT в США утверждал, что был избит во время протестов, а  представитель по связям с прессой  президента Турции Фахреттин Алтун затем ударил по США, заявив, что «свобода прессы-это основа демократии». Международная амнистия и Комитет по защите журналистов считают Турцию крупнейшим в мире «тюремщиком» журналистов.

Посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд,  выступавший на правительственном пропагандистском канале Турции TRT, выразил солидарность с лицемерным заявлением Турции о том, что «свобода прессы» является основой демократии. В то время как Турция критикует американское отношение к меньшинствам и называет США расистскими и фашистскими, США никогда не критикуют Турцию, и американский посол, казалось, был солидарен с заключенными в тюрьму журналистами Турции, поскольку он не упоминал о свободе прессы в Турции.   И раз  Анкара не возражает против критики отношения США к протестующим и журналистам, было непонятно, почему американские дипломаты не могут также критиковать Турцию?  Похоже, что Анкара работала  на США  во время  недавних протестов, пытаясь быть на стороне протестующих, а также  администрации США. Это –  часть тщательно продуманной политики, чтобы попытаться заставить президента США поверить, что «Антифа» активна в Сирии.

Турция верила с осени 2016 года, с момента избрания Трампа в то, что лучший способ получить то, что она хочет – это «личная» дипломатия между Эрдоганом и Трампом,  где последний рассматривался как «авторитарный» партнер с которым, однако, можно вести дела.

В мае 2017 года во время визита президента Турции в Вашингтон  Анкара даже приняла беспрецедентное решение напасть на   американскую полицию и протестующих возле резиденции турецкого посла. Атака была направлена на то, чтобы показать США, что Турция не только может подавить инакомыслие у себя дома, но и будет подавлять инакомыслие в США. Сегодня попытка Турции похвалить США за то, что они выделили «Антифа» как «террористическую” группу, направлена на то, чтобы  показать Турцию и США  как союзников в использовании военных и полиции для подавления протестующих, называя их «террористами».

В самой Турции  посажены  в тюрьму тысячи диссидентов  за «терроризм», поскольку он теперь определяется и как выступления против правительства.

Концепция, продвигаемая  Анкарой, заключается в том, чтобы США обозначили протесты оппозиции в США как «внутренний террор», подобно тому, как это делает Турция. Как ни странно, Турция также имеет свои средства массовой информации, поддерживающие протесты и утверждающие, что США являются «фашистами» и «расистами», что является  двурушнической политикой.

 

Некоторые зарубежные СМИ подхватили попытку Турции связать YPG и «антифа», разместив фотографии курдских бойцов, сражавшихся с  ДАИШ рядом с антифашистскими флагами, и считать это доказательством связи . Поскольку идеология «Антифа» заимствована из антифашизма и поскольку YPG рассматривала битву против  ДАИШ, как битву против фашизма,  создается тонкая  видимая связь  между ними,  хотя в реальности ничего этого нет.

 Автор — Сетт Францман      Jerusalem Post        Перевод    RiaTaza.com

 В статье выражено исключительно авторское видение ситуации.

https://www.jpost.com/international/turkey-tries-to-exploit-us-protests-for-political-gain-analysis-630288

Об авторе

Похожие записи