Турецкий парламент объявил импичмент трем оппозиционным парламентариям, в том числе двум курдам

Турецкий парламент объявил импичмент трем оппозиционным парламентариям, в том числе двум курдам

Турецкий парламент отменил в четверг членство двух законодателей прокурдской Демократической партии народов (ДПН) и одного депутата от главной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) за то, что он был осужден в суде, что было названо двумя партиями “государственным переворотом».”

Законодательный орган собрался в четверг, и его вице-спикер Сурейя Сади Бильгич зачитал судебные решения по Лейле Гувен и Мусе Фарисогуллари из ДПН, а также Энису Бербероглу из РНП, а затем объявил, что эти законодатели будут подвергнуты импичменту на основании статьи 84 Конституции Турции.

Эта статья предусматривает, что «утрата членства посредством окончательного судебного приговора или лишения дееспособности вступает в силу после уведомления сессии парламента об окончательном судебном решении по данному вопросу.”

Сегодняшний шаг стал неожиданностью для оппозиционных законодателей, которые утверждают, что ранее не были проинформированы об их отстранении от должности. Критики говорят, что судебные решения, использовавшиеся для оправдания их отстранения, были вынесены за несколько месяцев до этого, но никаких срочных шагов по отмене членства осужденных политиков принято не было.

Гувен, которая была представителем провинции Хаккари, была приговорена к шести годам и трем месяцам в конце сентября после того, как ее обвинили в принадлежности к Союзу курдских общин (КСК), зонтичной группе ряда партий, включая Рабочую партию Курдистана (РПК). Решение суда было принято после того, как политик уже отбыла срок в тюрьме, что, по ее словам, было связано с делом KCK, рассмотрение которого началось в 2009 году.

Однако судьи, вынесшие решение по этому делу в сентябре, как утверждается, впоследствии были заключены в тюрьму за предполагаемые связи с турецким священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, которого правительство обвиняет в неудачной попытке государственного переворота в 2016 году.

Гувен рассказала телеканалу Rudaw в четверг после решения об импичменте, что она уже отсидела шесть лет с 2009 года за эти дела и поэтому не будет снова заключена в тюрьму, и задается вопросом, как ее членство может быть отменено на основании решения, вынесенного судьями, заключенными в тюрьму за связь с Гюленом.

Политик утверждает, что правящая в Турции Партия справедливости и Развития (ПСР) действует вопреки воле общественности.

@HDPenglish
Парламент Турции отстранил наших депутатов Лейлу Гювен и Мусу Фарисогуллары от членства в парламенте за незаконный шаг. Гювен и Фарисогуллары представляют волю миллионов людей. Лишение их депутатских мандатов не будет испугает нас и наши народы! #MeclisteDarbeVar

“Они пренебрегли волей курдов. ПСР всегда говорит, что Воля народа превыше всего, но они лгут. Они должны уважать волю общественности. Народ Хаккари выразил свою волю, проголосовав за меня, пока я была в тюрьме», — сказала депутат.

Женщина-законодатель говорит, что ее не было в зале заседании, когда было объявлено решение об импичменте, но ее партия опубликовала в твиттере видео, на котором она смотрит объявление по телевизору, сопровождаемое заявлением: “сопротивление-это жизнь.”

Фарисогуллари, который был представителем провинции Диярбакыр, также был судим как член КСК и приговорен к девяти годам тюремного заключения.

По данным турецкого государственного агентства Anadolu (AA), Бербероглу, депутат парламента провинции Стамбул, был приговорен к пяти годам и 10 месяцам тюремного заключения за свою предполагаемую роль в утечке государственных секретов в местную газету в июне 2017 года.

Оппозиционные законодатели протестовали против решения четверга на сессии, постукивая по своим столам и скандируя лозунги, в том числе “путчистская ПСР.”

Кемаль Кылычдароглу, лидер РНП, раскритиковал это решение в своем твиттере, заявив, что партия продолжит бороться за демократию.

«Это игнорирует волю народа который голосовал за него. Мы будем продолжать нашу борьбу за демократию, чтобы добиться справедливости, получить наши права и осуществить закон.”

Несколько других законодателей ДПН и РНП также  в социальных сетях выразили протест против решения об импичменте, поделившись хэштегом #DarbeciAKP, который переводится с турецкого как “путчистская ПСР».”

Омер Фарук Гергерлиоглу, член парламентского комитета по правам человека, сообщил телеканалу Rudaw  в четверг вечером через Whatsapp, что статья 84 неправильно интерпретируется, и три депутата обладают парламентской неприкосновенностью, которая должна защитить их от отстранения таким образом.

«Демократическая партия народов ответит на это жестко. Когда я говорю жестко, позвольте мне заявить, что мы не будем кланяться и никогда не примем эту атаку на волю нации”, — сказал законодатель.

“Это действительно большой позор и потеря для турецкой демократии», — добавил Гергерлиоглу.

Многие сравнивали отстранение политиков в четверг с репрессиями правительства после переворота против диссидентов и тех, кто, как считалось, угрожал правящей партии в 2016 году. ДПН сильно пострадала от всплеска арестов, которые привели к тюремному заключению многих ее должностных лиц, членов и сторонников, включая бывших соруководителей Селахаттина Демирташа и Фигена Юксекдага, которые все еще находятся за решеткой.

Большинство из 59 мэров ДПН были отстранены от должности и заменены провластными администраторами (попечителями). Некоторые из изгнанных политиков были задержаны, судимы и осуждены за их предполагаемые связи с РПК, вооруженной группировкой, которая рассматривается Анкарой и ее западными союзниками как террористическая организация. Шесть избранных мэров ДПН не были допущены даже к исполнению полномочий, несмотря на их победу на местных выборах в марте 2019 года.

Об авторе

Похожие записи