Генсекретарь ООН высоко оценил вклад курдского врача в борьбу с COVID-19

Генсекретарь ООН высоко оценил вклад курдского врача в борьбу с COVID-19

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш поблагодарил бывшего курдского беженца и врача за его вклад в борьбу с COVID-19 по видеосвязи в среду.

Распространение новой пандемии коронавируса повлияло на жизнь большинства населения мира, и правительства вместе с экспертами ищут наилучшие способы сдерживания распространения вируса и обеспечения скорейшего выздоровления пациентов.

Одним из многих врачей, внесших значительный вклад в глобальную реакцию на вирус, является доктор Хевал Келли — бывший беженец из Сирии и нынешний кардиолог. Он живет в Соединенных Штатах. Келли и другие курдские врачи из Курдско-Американской медицинской ассоциации (КАМА) предоставили курдам во всем мире виртуальные и онлайн-образовательные программы о том, как лучше защитить себя от COVID-19.

Гутерриш поблагодарил Келли за то, что он «поделился со мной своей историей. Вы живое доказательство силы инклюзивности — и того, как беженцы и мигранты могут быть частью решения».

«Вы очень успешный врач. Вы вносите свой вклад в благополучие общества, в котором живете. И ваша история успеха очень важна для общения», — сказал он курдскому врачу по видеосвязи.

Курдский врач сказал Гутерришу, что беженцы могут «сыграть большую роль в инвестировании в эту страну», имея в виду США, где зарегистрировано наибольшее число людей зараженных коронавирусом.

«Нам нужно, чтобы беженцы были частью борьбы [с коронавирусом], потому что в нашей устойчивости и в том, через что мы прошли, мы могли бы стать на самом деле опорой для многих принимающих нас стран», — сказал Келли.

«Мы много занимались виртуальным образованием для нашего курдского сообщества через онлайн-сеть. И это было очень полезным» — добавил доктор, имея в виду свой вклад в развитие KAMA.

История Келли

Отец Келли, Камаль, был адвокатом и подвергся пыткам со стороны сирийского режима. После того как Северо-Восточная Сирия (Рожава) перестала быть для них безопасной, семья бежала в Германию в 1996 году, когда Келли было всего 12 лет.

«К сожалению, нам не дали вида на жительство, чтобы остаться в Германии, и нам пришлось обратиться в США. После двух лет проверок и подачи заявки нас приняли в Америку, и мы прибыли в Кларкстон, штат Джорджия, в 2001 году, через две недели после трагического события 9/11», — рассказал ИА Rudaw Келли.

Сначала семья изо всех сил пыталась обосноваться в США, не имея возможности говорить по-английски. Более того, вскоре у Камаля случился сердечный приступ, и он потерял способность работать. Келли говорит, что его мать тоже не смогла работать из-за последствий 11 сентября. Его брату тогда было всего 14 лет.

«Поэтому мне пришлось работать, чтобы содержать свою семью. Я каждый день учился в средней школе, а потом каждый вечер и все выходные ходил работать в ресторан посудомойщиком. Я стриг траву для людей, убирал сады и много работал, чтобы прокормить свою семью», — говорит врач своих первых лет в Северной Америке.

Несмотря на все трудности, с которыми он столкнулся, Келли смог закончить свое медицинское образование и стать кардиологом. Он приписывает свое достижение церкви Всех Святых Episocopal и поддержке со стороны своей общины, особенно своего наставника доктора Омара Латтпуфа, который, по его словам, «решил помочь посудомойщику стать врачом».

«Сегодня я живу своей американской мечтой стать кардиологом, чтобы служить нашим общинам».

Он описывает KAMA как «первую курдскую медицинскую организацию в США», цель которой состоит в том, чтобы «построить платформу для соединения курдских американских врачей и студентов, чтобы мы могли вдохновлять и направлять друг друга».

Помимо того, что Келли была кардиологом, он добровольно сотрудничал с Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) для пропаганды и защиты интересов беженцев во время кризиса, вызванного пандемией.

«Мы хотели показать, что беженцы и иммигранты находятся на передовой во время самой страшной пандемии в нашей жизни».

Келли, 36 лет, женат на Казине Абдулле, который также является кардиологом. У них есть годовалый сын Амед.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи