Возглавляемая курдами СДС начинает крупномасштабную операцию против ИГ в Сирии

Возглавляемая курдами СДС начинает крупномасштабную операцию против ИГ в Сирии

Сирийские демократические силы (СДС) начали крупномасштабную операцию в четверг против Исламского государства(запрещено в России) в сирийской провинции Дейр-эз-Зор после недавнего увеличения числа нападений со стороны экстремистской группировки.

Ожидается, что эта кампания, получившая название “сдерживание терроризма”, продлится по меньшей мере около одной недели.

«В последнее время участились нападения ИГИЛ, что создает реальную угрозу безопасности и стабильности людей”, — говорится в публичном заявлении генерального командования СДС в пятницу.

Операция была начата в координации с иракской армией и возглавляемой США коалицией против «Исламского государства».

Командир СДС Аднан Эфрин сообщил местному информационному агентству Northpress, что по меньшей мере 6000 бойцов СДС участвуют в кампании в ответ на призыв гражданских лиц и племенных лидеров оказать им помощь на фоне недавнего увеличения активности спящих ячеек Исламского государства.

Информационное агентство сообщило, что в четверг четыре члена ячейки ИГ были арестованы в деревне Альбу Хамда близ города Аль-Дашиша в юго-восточной сельской местности Хасака.

Главное командование СДС заявило, что цель кампании будет заключаться в том, чтобы «преследовать и отслеживать ячейки террористической организации ИГ в Восточной Бадии (пустыне) вдоль реки Хабур и сирийско-иракской границы.”

“Эта кампания будет нацелена на укрытия и очаги ИГ, которые были источником беспокойства для людей и которые действуют, чтобы нарушить безопасность и стабильность в регионе и представляют угрозу,  возвращения ИГ”, — говорится в заявлении Главного Командования СДС, и подчеркивается что эти усилия пока идут хорошо и будут продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута его цель.

Несмотря на то, что СДС и возглавляемая США коалиция объявили о поражении «Исламского государства» в Сирии в марте 2019 года в Багузе, активность террористической группировки сохраняется в районах, ранее освобожденных курдскими силами.

Представители коалиции провели в четверг виртуальную встречу, на которой подтвердили свою “общую решимость продолжать борьбу с ДАИШ/ИГИЛ в Ираке и Сирии и создать условия для прочного разгрома террористической группировки”, говорится в совместном коммюнике конференции.

 

Также в четверг в соседнем Ираке боевики «Исламского государства» убили четырех членов одной семьи во время нападения в сельских районах спорного района провинции Дияла.

 

Вернувшись в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор, боевики «Исламского государства», похоже, сосредоточились на убийстве гражданских лиц, работающих с местным гражданским советом, чтобы оторвать арабское население от связанной с СДС автономной администрации Севера и востока Сирии (ААНЕС).

27 мая Худайфа аль-Ахмад, администратор финансового отдела Комитета по обслуживанию гражданского совета Дейр-эз-Зора, был тяжело ранен во время покушения боевиков «Исламского государства» в районе Аш-Шухайль провинции Дейр-эз-Зор, сообщает информационное агентство «Хавар».

В понедельник Хамид Мохаммед аль-Дхаиф, лидер коммуны – эквивалент городского мэра в местной системе управления, созданной администрацией – — был убит неизвестными нападавшими на городском рынке Аль-Брейха в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, сообщает сеть Deir Ezzor 24.

Робин Флеминг, сирийский исследователь из информационного центра Рожава, ранее сказал телеканалу Курдистан 24, что большинство операций СДС и коалиции находятся в Дейр-эз-Зоре, потому что “после падения Багхуза Дейр-эз-Зор видел большинство атак спящих ячеек.”

«Но повышенное внимание к Дейр-эз-Зору также может быть связано с тем, что ИГ было замечено в распространении листовок, угрожающих лицам, связанным на любом уровне с СДС или AANES.”

Об авторе

Похожие записи