Американский чиновник: Если Багдад сделает неправильный выбор, то мы не сможем сохранить наши обязательства

Американский чиновник: Если Багдад сделает неправильный выбор, то мы не сможем сохранить наши обязательства

Предстоящий стратегический диалог между Вашингтоном и Багдадом является поворотным моментом для двух стран, считает помощник госсекретаря США по ближневосточным делам Дэвид Шенкер.

Выступая в четверг на онлайн-семинаре, организованном Институтом Ближнего Востока, Шенкер заявил, что американо-иракский стратегический диалог может создать пространство для новой эры в отношениях между Вашингтоном и Ираком.

«Чтобы перезагрузить и возобновить наши отношения с Ираком, мы возобновим наш стратегический диалог на следующей неделе, и мы надеемся провести личную встречу где-то в июле или августе, когда поездки и встречи будут разрешены», — сказал Шенкер.

Госсекретарь США Помпео предложил обсудить широкий круг стратегических вопросов между США и Ираком, «включая будущее присутствие вооруженных сил Соединенных Штатов в этой стране и то, как лучше всего поддерживать независимый и суверенный Ирак», — сказал Помпео на брифинге для прессы в Вашингтоне 8 апреля.

Иракская земля стала центром взаимных ударов между американскими и иранскими войсками. Иракские военные базы, на которых размещены американские войска, в последние месяцы неоднократно подвергались ракетным обстрелам, и американские официальные лица подозревают, что эти удары были нанесены проиранскими боевиками.

Когда армия США опубликовала свое долгожданное 1300-страничное исследование, охватывающее 15 лет, после вторжения США в Ирак в 2003 году, она пришла к выводу, что единственным победителем в длительном, дорогостоящем и кровавом конфликте является Иран.

Годы спустя, несмотря на обещания тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего о том, что вторжение и свержение иракского деспота Саддама Хусейна принесет пользу как американскому, так и иракскому народу, влияние Ирана в Багдаде стало сильнее, чем когда-либо.

Ракетный обстрел базы К-1 в Киркуке в декабре прошлого года привел к эскалации боевых действий, кульминацией которых стало заказанное США убийство иранского генерала Касема Сулеймани и главы иракской милиции Абу Махди аль-Мухандиса в Багдаде 3 января.

Тегеран ответил 8 января шквалом ракет по иракским базам, где размещались американские войска. В ответ на убийства на иракской территории проиранские фракции в иракском парламенте провели необязательное голосование по выводу иностранных войск из страны.

США разместили батареи ПВО Patriot на военной базе Айн-Аль-Асад в провинции Анбар, и еще одну — в Эрбиле.

Ирак также является домом для десятков поддерживаемых Ираном ополченцев под эгидой Народных мобилизационных сил (Хашд аш-Шааби), которые были созданы в 2014 году по религиозному призыву к действию — от высшего шиитского священнослужителя Ирака, Великого Аятоллы Али аль-Систани, в ответ на угрозу со стороны террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ).

Иранские советники и поддержка большинства шиитских ополченцев помогли остановить наступление ИГ, которое подошло в опасной близости к Багдаду и произошло за несколько недель до того, как США начали воздушную кампанию против джихадистов. С этого момента ополченцы стали играть важную роль в сражении, завоевывая массовую поддержку иракской общественности.

Хотя Хашд аш-Шааби были номинально объединены с иракскими военными, бригады продолжают действовать самостоятельно, а некоторые подразделения находятся под непосредственным командованием Тегерана.

В Ираке также находится более 5000 американских военнослужащих, консультирующих и помогающих иракским и курдским силам в рамках глобальной коалиции против ИГ.

Эскалация отношений между двумя иностранными державами на ее территории поставила иракских лидеров перед жестким выбором между Ираном и Америкой. Иран и его союзники в иракском парламенте хотят вывести американские войска, в то время, как другие хотят, чтобы американские войска остались и продолжали помогать Ираку в борьбе с ИГ.

Влияние США в Ираке распространяется не только на сектор безопасности, но и на его политику и экономику. Но дружественные отношения Багдада с Тегераном и тесные экономические связи вызвали раздражение Вашингтона, который предупредил иракских политиков, что они ступают на тонкую грань между порчей и сохранением плодотворного партнерства.

«Однако это партнерство требует, чтобы Ирак осуществлял суверенитет, особенно когда речь идет о внешних силах и доверенных лицах, угрожающих безопасности американских и коалиционных сил и дипломатического персонала», — добавил Шенкер, намекая на влияние иранских сил на своего соседа.

Несмотря на сокращение и перераспределение американских сил в Ираке, Вашингтон, по-видимому, по-прежнему привержен борьбе с проиранскими силами в Ираке.

«Стратегический диалог позволит нам поставить иракских лидеров перед жестким выбором», — говорит Шенкер. «Если иракцы решат действовать как суверенное государство…то перестроенные двусторонние отношения будут продолжать приносить Ираку большие преимущества».

«Если они не сделают этот выбор, — добавил он, — мы не сможем сохранить наши обязательства или присутствие в Ираке», — сказал американский чиновник.

Помпео заявил, что стратегический диалог между США и Ираком начнется в середине июня.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи