Бархам Салих призвал развивать энергетические и водные связи с Ираном

автор RIATAZA
72 просмотры

Президент Ирака Бархам Салих призвал развивать сотрудничество с Ираном, особенно в области водоснабжения и электроснабжения.

Администрация президента Ирака объявила в среду, что на своей встрече с министром энергетики Ирана Резой Ардаканяном Салих подчеркнул важность поддержания координации и сотрудничества с Ираном в области электроэнергетики и водоснабжения.

По данным ИРНА, он также призвал противостоять сложной ситуации в регионе с целью материализации безопасности и стабильности.

Между тем Ардаканян подчеркнул готовность Ирана к продолжению сотрудничества и поддержке Ирака во всех областях.

Он также выразил решимость Ирана продолжать инвестировать в энергетический сектор Ирака и обмениваться опытом.

Обе стороны обсудили пути развития всесторонних отношений в соответствии с взаимными интересами.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 04.06.2020 - 19:21

В то время как Иракский президент призывает к сотрудничеству с ИРИ, министр энергетики Иранского режима уже делает публичные заявления о подписанном контракте на поставку иранского газа в Ирак, причём сроком не на один год, как предусматривалось прежними контрактами, а до конца 2021 года. Иракские власти ничего официально не подтверждают, ограничившись комментариями ряда иракских министров о том, что контракт с ИРИ будет введён в силу только после его утверждения премьер-министром. А что, разве сделка обсуждалась и контракт был подписан министрами обеих сторон без ведома и одобрения премьера? Очевидно, что Багдад примитивно пытается тянуть время в преддверии начала «стратегического диалога» с США. Однако с точки зрения Вашингтона контракт, безусловно, будет воспринят не как завуалированная «козырная карта», а уже как явная демонстрация Багдадом приверженности развитию и расширению двустороннего стратегического (всеобъемлющего) сотрудничества с Иранским режимом. Вовсе не исключено, что США откажутся от диалога и приступят к реализации своего «плана Б« как по Ираку, так и по Сирии. В Тегеране и Багдаде, видимо, наивно полагают, что в условиях внутриполитической напряжённости в США президент Трамп не осмелится пойти на крайние меры и начать реализацию силовой политики с целью уничтожения угрозы создания революционного шиитского пояса (Иран-Ирак-Сирия-Ливан) на БВ. Вероятнее всего, президент США скажет спасибо за такую возможность и за предоставленный серьёзный повод для начала военной операции с целью нанесения удара возмездия по враждебным, деструктивным, агрессивным силам и полного уничтожения их «шиитского пояса», в том числе и прежде всего путём поддержки и признания независимого (Южного+Западного) Курдистана на Ближнем Востоке.

Мураз Аджоев 04.06.2020 - 22:15

Стало известно, что этим же контрактом предусмотрена поставка электроэнергии из Ирана в Ирак. И кроме того, министр энергетики ИРИ сказал, что стороны обсудили и согласовали трехлетний план реконструкции электроэнергетики Ирака с помощью частного бизнес сектора Ирана, — «Иранская техническая и экспертная делегации посетят Ирак на следующей неделе, чтобы подписать два важных контракта по сокращению потерь в электросетях и ремонту электрооборудования». А вот о чём вёл переговоры и мог договориться с иракскими «коллегами» глава КСИР Иранского режима, который был в составе официальной делегации ИРИ во главе с министром энергетики ИРИ, ничего не сообщают, но американская разведка, наверняка, постарается получить вполне достоверную информацию до начала «стратегического диалога» между США с Ираком, если Вашингтон не отменит переговоры.

Комментарии закрыты