Турция пытается связать сирийских курдов с недавними беспорядками в США

Турция пытается связать сирийских курдов с недавними беспорядками в США

Турецкое правительство попыталось связать курдских бойцов с недавними беспорядками в США из-за убийства безоружного афроамериканского гражданина Джорджа Флойда.

Президент США Дональд Трамп обвинил свободную сеть левых активистов под названием «Антифашистская акция» (Антифа) в ожесточенных столкновениях во время протестов США после смерти Флойда. Турция воспользовалась его комментариями, заявив, что поддерживаемые США ополченцы в Сирии, возглавляемые курдами, готовили террористов для нападения на территорию США — обвинение, которое курды отрицают.

«Часть общественности возложила на Антифу ответственность за акты насилия в ходе протестов, которые продолжаются В США с 26 мая”, — говорится в графике, опубликованном Управлением связи Турции в социальных сетях в среду. «В международной прессе появились сообщения о том, что Антифа готовилась террористическими организациями на севере Сирии».

По данным National Interest, на графике утверждалось, что активисты, «обученные» Рабочей партией Курдистана (РПК) и Подразделениями народной обороны (YPG), «не стесняются совершать действия с полностью фашистским менталитетом».

Правительство США считает РПК террористической группой, но YPG является частью поддерживаемых США Сирийских демократических сил. Несколько десятков американцев также присоединились к YPG в качестве добровольцев в борьбе с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

Сирийский курдский дипломат Синам Мохаммад высоко оценивала роль иностранных бойцов в рядах YPG.

«Они пришли, чтобы сразиться с самой жестокой террористической группировкой в мире. Они американцы, они пришли защищать американскую национальную безопасность», — сказала она в интервью The National Interest. — Они пришли не для того, чтобы воевать с другими государствами. Они там для борьбы с фашистами из террористической группировки ИГ».

Турция провела наземную операцию против YPG и Сирийских Демократических сил в октябре 2019 года, после того как убедила Трампа вывести американских миротворцев из этого района. Администрация Трампа продолжает дипломатические усилия по сближению двух сторон.

Заявления турецкого правительства об «Антифа», похоже, являются уловкой, чтобы вбить клин между администрацией Трампа и Сирийскими демократическими силами.

В понедельник в своей речи о растущих беспорядках в городах США Трамп сказал, что «профессиональные анархисты, жестокие толпы, поджигатели, мародеры, преступники, бунтовщики, Антифа и другие «совершали акты внутреннего террора».

Вскоре после этих слов, комментаторы, близкие к правящей партии Турции, принялись выяснять предполагаемые связи между этими «профессиональными анархистами» и YPG. Само турецкое правительство поддержало эту линию в своем графике в среду, на котором были изображены фотографии неопознанных бойцов, несущих флаги Антифа и YPG.

Известно, что сотни левых иностранных добровольцев присоединились к YPG во время войны против ИГ.

Но иностранные бойцы, участвовавшие в войне против ИГ, оспаривают идею о том, что YPG обучали членов Антифа угрожать американскому обществу.

Гай Стюард, самозваный «интернационалист», приехавший из Нью-Йорка воевать на северо-востоке Сирии, сказал в 2017 году, что первая волна иностранных добровольцев «была разделена между бывшими военными и левыми».

Он сказал National Interest в текстовом сообщении в среду, что последние заявления Турции «типичны», но «моральная сторона страны в лучшем случае сомнительна, чтобы точно описать, кто является террористом, а кто нет».

Стюард обвинил турецкое правительство в укрывательстве членов ИГ и Аль-Каиды. Известно, что десятки тысяч боевиков ИГ спокойно передвигались по турецкой земле, но Турция отрицает, что сознательно укрывала боевиков.

Роберт Ренас Амос, еще один доброволец YPG из Западной Вирджинии, преуменьшил значение Антифа для курдской или американской политики.

«Антифа — это не террористическая организация и даже не организация», — сказал он. «Если антифашисты и были большим подспорьем в борьбе с ИГ, то это было несмотря на то, что они были антифашистами, а не из-за этого».

«Должны ли мы верить, что у YPG было время обучать людей тому, как [испражняться] в рыбном пруду или как рисовать пенисы на стене церковного здания?» — добавил Амос.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи