Нефтяной и бюджетный спор Багдада и Эрбиля может быть решен “всего за две недели»: депутат парламента

Нефтяной и бюджетный спор Багдада и Эрбиля может быть решен “всего за две недели»: депутат парламента

Теперь, когда иракский парламент установил крайний срок для представления правительством своего проекта бюджета на 2020 год, курдский законодатель в Багдаде настоятельно призывает премьер-министра Масрура Барзани посетить иракскую столицу, чтобы положить конец давнему нефтяному и бюджетному спору между центральным правительством и Эрбилем.

Джамаль Кочар, член парламента от исламского союза Курдистана (KIU), говорит, что приглашение открыто для Барзани посетить Багдад, и считает, что давние проблемы могут быть решены «всего за две недели», сказал он в интервью телеканалу Rudaw TV в среду.

«Иракское правительство обратилось к премьер-министру Курдистана и некоторым его министрам с просьбой посетить Багдад для переговоров по бюджету и нефти», — сказал Кочар, который также является членом парламентского финансового комитета. Он не уточнил, когда было сделано это приглашение.

«Единственная причина, по которой до сих пор нет соглашения, заключается в том, что Барзани не посещает Багдад», — добавил Кочар.

Ирак и КРП провели несколько раундов переговоров по урегулированию нефтяного спора, причем делегации посещали друг друга в Эрбиле и Багдаде в течение последних нескольких месяцев, но обе стороны еще не пришли к соглашению.

Кочар сказал, что визит Барзани имеет решающее значение для заключения сделки, потому что общее мнение в Багдаде таково, что Эрбиль «имеет огромный доход, большие объемы нефти – и все же не платит своим сотрудникам и хочет, чтобы государственные служащие получали зарплату из Басрских нефтяных денег.»

Премьер-министр Барзани дал понять, что КРП готова достичь прочного соглашения с Багдадом после утверждения Мустафы аль-Казими на давно вакантном посту премьера. “Теперь у нас есть общее понимание с новым кабинетом министров в Багдаде […] о зарплатах сотрудников КРП”, — сказал Барзани, когда Казими начал свой срок в качестве премьер-министра.

Курдский депутат считает, что Барзани может убедить Багдад, передав свой нефтяной портфель и позволив финансовым властям Багдада провести аудит добычи и доходов региона Курдистан от пограничных переходов и аэропортов, положив конец спорам о том, сколько доходов он генерирует.

Джотиар Адиль, пресс-секретарь КРП, сообщил журналистам в среду, что правительство Курдистана готовится представить Багдаду основанное на данных предложение о доле региона в бюджете Ирака на 2020 год.

“Как только эти данные будут готовы, КРП представит их в Багдад, чтобы доля Курдистана в бюджете была определена в соответствии с его конституционным правом”, — сказал Адиль.

Эрбиль-багдадское нефтяное соглашение

Закон Ирака о бюджете на 2019 год предусматривает, что регион Курдистан имеет право на долю бюджета в размере 12,67% в обмен на передачу более 250 000 баррелей в день от своей добычи нефти иракской государственной организации по сбыту нефти (СОМО).

Однако КРП не направила ни грамма нефти в СОМО, что побудило Багдад приостановить бюджетные выплаты федерального правительства КРП, задержав выплату зарплат тысячам государственных служащих.

Поскольку премьерство в Багдаде оставалось вакантным в течение нескольких месяцев, усилия по достижению соглашения зашли в тупик. Но когда Казими был окончательно утвержден в начале мая, его правительство просигнализировало, что оно начнет посылать бюджетную долю КРП начиная с апреля, с оговоркой, что будущие платежи могут быть снова задержаны, если обе стороны не достигнут постоянной сделки.

Кочар раскритиковал Эрбиль за невыполнение своих соглашений на 2019 год и призвал КРП согласиться передать свой экспорт нефти в СОМО, предположив, что КРГ может получить более высокую прибыль, чем она зарабатывает, продавая свою нефть самостоятельно.

“Я могу лишь подчеркнуть, что срочно необходим долгосрочный устойчивый подход”,-заявила в середине мая в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций глава миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) Джанин Хеннис-Плашчерт. «Для танго нужны двое», — добавила она, призывая обе стороны пойти на уступки и компромисс.

«Будет лучше, если КРП передаст продажу своей нефти СОМО, потому что компания продает нефть на шесть долларов дороже, чем Эрбиль», — заявил Кочар.

«Если бы Эрбиль взял на себя обязательства по своим соглашениям с Багдадом, то проблема зарплаты госслужащих региона была бы решена», — добавил он.

Надо отметить, что есть и вторая сторона проблемы. Багдад отказывается считать законными соглашения КРП с зарубежными фирмами, добывающими нефть в Курдистанском регионе. КРП не отказывается от выполнения своих объязательств, но справедливо увязывает их выполнение  c  признанием контрактов заключенным КРП с иностранными компаниями со стороны Багдада, со всеми вытекающими финансовыми выплатами центральными властями этим компаниям. По сути спор идет о закрепленных в конституции Ирака правах Курдистанского региона.

 

Об авторе

Похожие записи