Антисаудовские блоки в иракском парламенте хотят подать в суд на Эр-Рияд!

Антисаудовские блоки в иракском парламенте хотят подать в суд на Эр-Рияд!

В то время, как премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими предпринимает шаги по улучшению отношений с соседними арабскими странами и стремится осуществлять с ними экономические проекты, в попытке предотвратить последствия нынешнего экономического кризиса, ряд парламентских блоков  в Ираке готовят законопроект о привлечении Саудовской Аравии к ответственности за «отправку террористов-смертников в Ирак».

После вступления в должность Саудовская Аравия стала  маршрутом первого визита  нового министра финансов Ирака Али Абдула Амира Алауи. Алауи, который также является вице-премьером, прибыл в Саудовскую Аравию в конце мая в качестве посланника аль-Казими, чтобы обсудить объединение энергосистем двух стран, привлечь саудовские инвестиции в Ирак и потребовать уменьшения доли Ирака в апрельской сделке ОПЕК+, подписанной для решения проблемы значительного снижения мировых цен на нефть.

Несмотря на то, что визит был плодотворным, некоторые шиитские политические партии, включая коалицию Нури аль-Малики  «Правовое государство»  и связанный с «Хашд аш-Шааби» блок «Фатх», осудили этот шаг в сторону стран Персидского залива и потребовали, чтобы Саудовская Аравия была привлечена к ответственности. Эти блоки добиваются принятия закона, аналогичного закону «О правосудии против спонсоров терроризма» (JASTA), принятому Конгрессом США в 2016 году, позволяющего привлекать к ответственности иностранные государства, включая Саудовскую Аравию, за теракты 11 сентября. Они также начали кампанию в социальных сетях,  с пропагандой своего законопроекта.

Стороны, выступающие за предъявление иска Саудовской Аравии,  правда, не уточнили  правовые механизмы, которые заставили бы Эр-Рияд выплатить компенсацию Багдаду. Саад аль-Мутталби из коалиции «Правовое государство»   сообщил Al-Monitor, что  парламентские блоки, входящие в Альянс «Аль-Бинаа», включая «Правовое государство»  и «Фатх», полны решимости принять закон о привлечении к ответственности саудовские организации, которые публично поощряли и финансировали поездку террористов-смертников в Ирак после американской оккупации Ирака в 2003 году. Он добавил:  «Этот закон, который некоторые блоки стремятся принять, не является реакцией на иракско-саудовское сближение. Скорее, он выражает стремление  восстановить уважение к Ираку и выплатить компенсацию жертвам нападений террористов-смертников».

Мутталби выразил надежду, что закон или требования о компенсации не повлияют на иракско-саудовские экономические связи. Он сказал: «Мы не выступаем ни против подключения к электросетям, ни против саудовских инвестиций в Ирак. Мы надеемся, что эти два вопроса (принятие закона о компенсациях и экономические связи с Саудовской Аравией) будут разведены.

Коалиция аль-Малики  пытается отделить официальные власти Саудовской Аравии от религиозных и коммерческих учреждений в Саудовской Аравии, которые она обвиняет в финансировании терроризма в Ираке. Однако поддерживаемый «Хашд»  блок «Фатх», выбрал жесткую позицию по отношению к Саудовской Аравии и не видит никакого вреда в разрыве связей с Эр-Риядом. Абдель Хади Саадави, член парламента от «Фатх», даже сказал: «Задача министра иностранных дел-привлечь Саудовскую Аравию к ответственности. Он обязан принять меры на международных форумах и заручиться международной поддержкой для подачи иска в Международный уголовный суд, а также для выплаты компенсации семьям жертв актов террористов смертников» .

Нет никаких конституционных статей, запрещающих принятие закона о судебном преследовании иностранного государства или учреждения. Однако иракская конституция не содержит положений, объясняющих, каким образом будет принят такой закон. Тарик Харб, юрист и председатель Ассоциации правовой культуры, пояснил: «Попытка парламентских партий законодательно закрепить закон, привлекающий  Саудовскую Аравию к ответственности, не будет плодотворной. Ни одна страна не может привлечь другую к ответственности  на основании своего внутреннего законодательства. Кроме того, международное право не предусматривает ответственности правительств за действия своих граждан за пределами своих границ. Саудовское правительство не посылало террористов-смертников воевать в Ирак».

В  телефонном разговоре, Харб сказал, что JASTA-это особый случай, потому что саудовские средства депонируются в американских банках, а жертвы 11 сентября получают компенсацию по  американским законам. Если законопроект будет принят, Ирак не сможет получить компенсацию от Эр-Рияда. Напротив, добавил он, «напряженные  отношения и аннулирование двусторонних торговых сделок нанесут ущерб Ираку».

Вряд ли такой закон пройдет в парламенте из-за отсутствия поддержки. Большинство суннитских, курдских и даже шиитских партий выступают против ожидаемого ущерба, который будет нанесен ослаблением иракско-саудовских связей. Кроме того, закон не мог бы достичь желаемых целей, особенно когда речь идет  о компенсации, которая не была бы обязательной для Эр-Рияда. Это можно рассматривать как простое политическое шоу или попытку воспрепятствовать усилиям   аль-Казими по развитию связей с Саудовской Аравией и сдерживанию экономического кризиса в Ираке.

Если бы те блоки, которые выступают против перехода к открытости для Эр-Рияда, сумели аннулировать соглашения, подписанные Алауи во время его саудовского визита и  касающиеся  подключения к электросетям снабжающим иракские ТЭЦ, страна оказалась бы под угрозой американских санкций,  после окончания четырехмесячной отсрочки, предоставленной Вашингтоном  7 мая  на  импорт  электроэнергии и газа из Ирана. Это также означало бы, что данный вопрос является частью американо-иранского конфликта, который обострился в Ираке.

АL-Monitor  узнал от анонимных  источников, близких к Казими, что шиитские блоки дают ему полную свободу действий в проведении своей внешней политики, чтобы служить интересам страны и спасти ее от экономического кризиса и санкций США. Однако эти блоки изменили свое мнение после того, как  СМИ  обнародовали просьбу США о том, чтобы Казими поддерживал связи с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, чтобы свести к минимуму зависимость от иранских товаров и сырья. Это объясняет, почему эти политические блоки прибегают в настоящее время к парламентским методам, чтобы обязать премьера  придерживаться определенной политики в отношениях  с Эр-Риядом.

Автор — Омар Саттар, иракский  журналист.    Al-Monitor    Перевод   Ria Taza.com

В статье изложено личное видение ситуации автором, не обязательно совпадающее с позицией редакции  RiaTaza.com      

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/06/iraq-saudi-kadhimi-parliament-jasta.html#ixzz6OOxDWqpy

 

Об авторе

Похожие записи