Турецкая «Партия будущего»: Мы включим курдский язык в Конституцию

Турецкая «Партия будущего»: Мы включим курдский язык в Конституцию

Один из основателей турецкой оппозиционной партии «Партия будущего», Байрам Зилан, заявил, что когда его партия будет у власти, она включит курдский язык в Конституцию, чтобы он стал официальным языком страны.

В интервью ИА Rudaw Байрам Зилан оценил общую ситуацию в Турции, Северном Курдистане и рассказал о проектах своей партии.

По словам Байрама Зилана, его партия открыла филиалы в 53 провинциях Турции и Северного Курдистана и в настоящее время готовятся к выборам.

Байрам Зилан отметил, что люди в Турции недовольны политикой Партии справедливости и развития (ПСР).

«У людей много жалоб на экономику, демократию, права человека и справедливость. Протесты стали еще более выраженными после образования новых партий», — объяснил Зилан.

Что касается положения курдов, Зилан сказал, что в последнее время курдскому народу запрещено участвовать в турецком политическом поле. «Курды очень хорошо знают Ахмета Давутоглу», — сказал он. Наш председатель не имеет и не будет политизировать национальные вопросы. Его предыдущие связи с Эрбилем очевидны. Наш председатель всегда придавал большое значение отношениям с Эрбилем. Позиция Давутоглу  по референдуму о независимости в Иракском Курдистане отличалась от позиции нынешнего правительства. Он не одобрил позицию правительства».

На вопрос «Будете ли вы включать в Конституцию курдский язык, чтобы он был официально признан?» Зилан сказал: «Конечно, мы дадим место. В уставе нашей партии мы обещаем свободу самобытности и языка, которая касается не только курдов, но и всех борцов за свободу. Мы обещаем конституцию, в которой каждый увидит себя».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи