Иран планирует экспортировать газ в соседние регионы, особенно в Иракский Курдистан

Иран планирует экспортировать газ в соседние регионы, особенно в Иракский Курдистан

Иран планирует экспортировать газ в соседние регионы, особенно в Иракский Курдистан, заявил управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC).

«Тегеран изучает планы поставок газа в районы, граничащие с Ираном в полуавтономном регионе Курдистан в соседнем Ираке», — сказал Хасан Монтезер Торбати, уточняя планы Ирана по экспорту газа в новые регионы и страны, сообщает агентство Fars.

Чиновник отметил, что власти в регионе Иракского Курдистана подали несколько запросов на начало поставок газа из Ирана в приграничные регионы.

Он также сообщил, что в настоящее время, отдел международных отношений министерства нефти Ирана работает над контрактом на начало экспорта газа в Оман.

В январе 2019 года Монтазер Торбати заявил, что Иран поставляет в общей сложности 800 миллионов кубических метров в сутки природного газа или 5 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте.

Что касается продолжающегося экспорта газа в Ирак, чиновник сказал, что Иран в настоящее время экспортирует газ в иракские Басру и Багдад и соответственно получает свои сборы.

Он также сказал, что в настоящее время Иран не нуждается в импорте газа, добавив, что спор с Туркменистаном о нарушении потока газа в северные провинции Ирана был передан в международный арбитраж, добавив, что дело рассматривается по соответствующим правовым каналам.

Монтазер Торбати также заявил в воскресенье, что условия, регулирующие долгосрочные газовые контракты Ирана, вероятно, претерпят существенные изменения после пандемии коронавируса, сообщает Press TV.

Комментарии поступили после того, как в последние дни появились сообщения о том, что Турция, являющаяся основным потребителем иранского природного газа, не желает ремонтировать трубопровод, поврежденный в результате взрыва в конце марта, так как она ищет более низкие цены в свете недавнего падения мировых цен на нефть.

Сделки по экспорту газа определяют цены на нефть в качестве ориентира для определения цен на газ, хотя любое изменение цены потребует, по крайней мере, шести месяцев, чтобы вступить в силу.

Монтазер Торбати сообщил агентству новостей ILNA, что в будущем Иран введет новые механизмы ценообразования в сделках по экспорту газа, не уточняя, как они будут работать.

Он сказал, что Иран также начнет переговоры с Турцией о продлении нынешней сделки по экспорту газа после 2025 года.

Глава NIGC сказал, что Иран всегда будет оставаться надежным поставщиком природного газа в Турцию, несмотря на изменения, происходящие на энергетическом рынке страны, где правительство разрешает больше деятельности поставщикам из частного сектора.

Источник записи:https://www.iran.ru/news/economics/115852/Iran_planiruet_eksportirovat_gaz_v_sosednie_regiony_osobenno_v_Irakskiy_Kurdistan

Об авторе

Похожие записи