Меры по борьбе с коронавирусом вызвали протесты в Сулеймании

Меры по борьбе с коронавирусом вызвали протесты в Сулеймании

Всего через несколько часов после продления запретов на движение в Курдистане в провинции Сулеймания вспыхнули протесты. Местные владельцы бизнеса потребовали отмены мер по предотвращению распространения коронавируса.

В понедельник вечером в районах Сулеймании — Дарбандихан, Ранья и Калдизе — прошли акции протеста против закрытия предприятий, причем местные жители отчаянно пытались вновь открыть свои предприятия после нескольких месяцев закрытия.

Мэр Раньи Хиава Карани заявил, что протестующие «разгневаны из-за блокировки и закрытия их магазинов и рынков».

«Такие меры были приняты для их же собственной безопасности, — сказал Карани. «Мы будем решать ситуацию в зависимости от состояния здоровья граждан в регионе».

Согласно видеозаписи, предоставленной ИА Rudaw протестующим в Дарбандихане, демонстрация проходила перед зданием местного муниципалитета.

Министерство внутренних дел КРГ ввело полную шестидневную блокировку на передвижение в понедельник, после подтверждения более чем 100 случаев COVID-19 по всему региону Курдистана — самый высокий показатель за один день. Согласно указу, все нештатные поездки запрещены, за исключением только средств массовой информации, медицинских бригад и сил безопасности.

Хотя в последние недели темпы заражения, казалось бы, замедлились, официальные лица предупредили, что местная система здравоохранения не готова справиться с серьезной вспышкой коронавируса.

Власти прибегли к использованию «отелей вместо больниц» для лечения пациентов, заявил в воскресенье министр здравоохранения КРГ доктор Саман Барзанджи.

По словам местных чиновников, в результате ограниченного количества имеющихся коек пациенты с легкими симптомами коронавируса не будут госпитализированы.

«В Сулаймани у нас есть возможность обеспечить интенсивную терапию для 250 человек, но если это число увеличится, мы не сможем принимать больше пациентов», — сказал Шамаль Джабар Явар, глава управления здравоохранения Пешмерга.

В Курдистане насчитывается около 200 аппаратов искусственной вентиляции (ИВЛ): 70 в Сулеймании, 100 в Эрбиле, 15 в Духоке, 7 в Халабдже и два в Гармияне.

Представитель полиции Рании Сораш Исмаил заявил, что они «примут законные меры против любого, кто будет действовать против мер по блокированию».

В Курдистане на сегодняшний день зарегистрировано 729 случаев заболевания коронавирусом, из них 420 выздоровели и восемь умерли. Сулеймания, по всей видимости, продолжит нести основную тяжесть этой вспышки, поскольку 229 из 302 активных случаев заболевания Курдистана находятся в этой провинции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи