Джабар Явар: Силы Пешмерга не участвуют в иракской операции в Киркуке

Джабар Явар: Силы Пешмерга не участвуют в иракской операции в Киркуке

В ходе неожиданного визита в Киркук премьер-министр Мустафа Казими объявил во вторник утром, что иракская армия приступит ко второму этапу операции, направленной на очищение Ирака от остатков террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).

Новый удар будет направлен против ячеек ИГ на окраинах провинции Салахаддин и Киркука, после первых операций в изолированных районах Анбар, Ниневия и Салахаддин, которые начались 17 мая.

Казими отдал приказ о начале операции, получившей название: «Иракские герои — победа за суверенитет», — говорится в сообщении канцелярии премьер-министра в Twitter.

«В этих сложных условиях и многочисленных вызовах, которые переживает страна, наши герои вооруженных сил всех видов бросают вызов врагу и играют героическую роль, чтобы иссушить источники терроризма», — цитирует Казими пресс-служба Объединенного оперативного командования в Киркуке.

Это первый визит Казими в спорный Киркук с момента вступления в должность премьера 7 мая. Хотя иракское правительство объявило о территориальном разгроме ИГ в декабре 2017 года, остатки группировки с тех пор вернулись к своей прежней тактике, устраивая засады на силы безопасности, похищая и казня подозреваемых информаторов, а также вымогая деньги у уязвимых сельских жителей в провинциях Киркук, Салахадин, Дияла и Ниневия.

Джабар Явар, начальник штаба министерства Пешмерга Курдистанского региона, сказал Рудаву, что «силы Пешмерга не участвуют в операции».

Комментируя действия сил, задействованных в широкомасштабной операции, пресс-секретарь иракских вооруженных сил бригадный генерал Яхья Расул заявил, что эта операция будет представлять собой многоцелевое крупное наступление с участием восьми различных партнеров, включая местную и федеральную полицию, спецназ, иракские ВВС и военные самолеты международной коалиции, а также сотрудничество в области безопасности и разведки.

«Цель этой операции — укрепить безопасность и стабильность, а также уничтожить остатки боевиков ИГ, а также задержать тех, кто разыскивается государством», — говорится в заявлении Расула.

Потеряв все свои городские опорные пункты, ИГ сейчас наиболее активно действует в отдаленных пустынях и горах Ирака, а также на спорных территориях, оспариваемых федеральным правительством и курдским регионом, где образовался вакуум безопасности.

ИГ взяло на себя ответственность за серию нападений на иракские силы безопасности и подразделения Народных мобилизационных сил (PMF), также известные как Хашд аш-Шааби.

ИГ поклялось использовать сокращение численности американских войск в Ираке, возобновив тактику нанесения ударов и поджога посевных площадей. Эта группировка взяла на себя ответственность за поджоги в провинциях Дияла и Мосул.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи