«Эта земля не принадлежит им»: жители деревни на курдско-турецкой границе хотят прекратить боевые действия

«Эта земля не принадлежит им»: жители деревни на курдско-турецкой границе хотят прекратить боевые действия

Около 9.30 утра в жаркую субботу 60-летний Сеид Селал Нуредин работал со своим 30-летним сыном Ахмедом в горах Дохук Линкиян, недалеко от турецкой границы. Именно тогда был нанесен авиаудар, убивший отца и сына и ранивший еще одного фермера.

Тела отца и сына погибших были похоронены в воскресенье в районе Дерелок города Амеди. Они являются самыми последними жертвами длительного и кровавого конфликта между Рабочей партией Курдистана (РПК) и турецким государством.

Сельские жители в пограничных районах между Турцией и Иракским Курдистаном говорят, что они оказались в центре конфликта, за который  они платят  своими жизнями.

«Наши области теперь стали полем битвы двух сторон. РПК и Турция не имеют к нам никакого отношения, но они воюют на нашей земле”, — сказал губернатор Дерелока Сами Усана в интервью ИА Rudaw.

Как РПК, так и турецкие войска уже несколько десятилетий имеют военные базы в провинции Дохук. В этом суровом горном районе живут в основном бедные фермеры, которые изо всех сил пытаются заработать себе на жизнь. Эти горы также являются домом для бесчисленного количества партизан РПК, которые в течение многих лет использовали этот район в качестве базы для проведения операций. Но вместе с их присутствием возникает угроза нападений со стороны турецких сил, в результате которых гибель мирных жителей рассматривается как сопутствующий ущерб.

Эйюп Резван, фермер, который был свидетелем взрыва в субботу, сказал Rudaw, что он был с двумя мужчинами в течение трех дней, пасущими скот и косящими траву. “Когда мы добрались до деревни Бирмун, я велел им идти вперед и приготовить чай, а сам отправился на пчелиную пасеку за медом – и тут ударили самолеты, — сказал он.

Когда Резван обернулся, он увидел их изуродованные авиаударом тела. “Я перенес их трупы на спинах животных, закопал где-то, а потом пришел туда, где мог получить сигнал, и позвал на помощь, — сказал Резван.

Северные пограничные районы Курдистана находятся в постоянной опасности конфликта. 14 мая группа партизан атаковала турецкий военный аванпост в районе Кани-Маси провинции Дохук. Последовавшее за этим столкновение продолжалось в течение нескольких часов и привело к отключению электроэнергии в этом районе, оставив жителей без электричества пока не были восстановлены обрушившиеся линии электропередач.

На следующий день шквал ракетного огня обрушился примерно в 400 метрах от населенного пункта деревни Кани-Маси, наведя на жителей деревни «ужас», сообщил Rudaw представитель местнs[ dkfcntq Сарбаст Сабри.

«Эта ситуация продолжается из года в год, — говорит Ушана, губернатор Дерелока. “Мы призываем РПК и Турцию: эта земля не принадлежит им, это земля, на которой жил наш народ.”

Об авторе

Похожие записи