США и Иран уделяют внимание энергетическому сектору Ирака на встречах с высокопоставленными дипломатами

США и Иран уделяют внимание энергетическому сектору Ирака на встречах с высокопоставленными дипломатами

Отдельные встречи иракских министров с высокопоставленными дипломатами из США и Ирана состоялись в понедельник, поскольку обе страны продолжают уделять внимание энергетическому сектору Ирака.

В последние годы Тегеран стремится увеличить экспорт энергоносителей в Ирак, в то время как Вашингтон стремится убедить Багдад отказаться от зависимости от  Ирана в своих потребностях в газе и электроэнергии.

Новый министр планирования Халид аль-Наджим встретился в понедельник в Багдаде с послом Ирана в Ираке Ираджем Масджиди, чтобы обсудить, как увеличить двустороннюю торговлю между двумя соседними странами и развитие иракского энергетического сектора. В тот же день посол США в Багдаде Мэтью Туэллер встретился с министром энергетики Ирака Маджидом Махди, чтобы обсудить стимулирование американских компаний инвестировать в энергетический сектор страны и вывести его из зависимости от импорта иранской энергии.

Ирак страдал от серьезной нехватки электроэнергии с 1990 – х годов, усугубленной десятилетиями войн, санкций и террористических нападений-иногда иракцы получали электричество всего  пять часов в день. Изнурительная нехватка электроэнергии была одним из катализаторов последовательных волн народного протеста в стране.

Чтобы восполнить нехватку производства, Ирак импортирует электроэнергию и газ для своих электростанций из соседнего Ирана – к большому неудовольствию Вашингтона.

В качестве жеста доброй воли новому правительству Ирака США предоставили Багдаду отсрочку от санкции за импорт электроэнергии и газа из Ирана в прошлом месяце.

120-дневняя отсрочка  защищает Ирак от финансовых штрафов за импорт энергоносителей, которые в противном случае были бы наложены после того, как США вновь ввели санкции в отношении Ирана в ноябре 2018 года, после того как Вашингтон вышел из ядерной сделки 2015 года.

США выдали Ираку энергетические льготы, чтобы дать ему время постепенно уменьшить свою зависимость от импорта иранского газа и электроэнергии, но встреча в понедельник с Масджиди предполагает, что Багдад не только хочет продолжать импортировать иранскую энергию, но и укрепить свои секторальные связи.

“Среди вопросов, обсуждавшихся на встрече, были сотрудничество между Ираком и Ираном в борьбе с пандемией коронавируса, увеличение объемов торговли, а также сотрудничество в области энергетики», — сообщило в понедельник государственное информационное агентство Ирака (INA).

На американо-иракской встрече Туэллер рассказал Махди о «готовности американских компаний развивать и восстанавливать систему электроснабжения в Ираке, особенно после того вклада и большого успеха, который General energy зафиксировала в Ираке», — сообщает INA.

Пытаясь избавится от импорта энергоносителей и укрепить свою инфраструктуру, Ирак в прошлом году подписал контракты с промышленными гигантами Siemens и Honeywell.

Но Ирак по-прежнему ежедневно экспортирует из Ирана 1200-1500 мегаватт электроэнергии, а также 38 миллионов кубометров природного газа в день для питания нескольких электростанций страны, заявил в сентябре 2019 года член Совместной ирано-иракской торговой палаты Сайид Хамид Хоссейни.

Поскольку спрос на электроэнергию растет с приходом летней жары, Ираку, несомненно, придется продолжать импортировать значительные объемы иранской электроэнергии и газа для удовлетворения спроса на энергию.

Об авторе

Похожие записи