В Турции разрушили библиотеку имени Джаладета Бадирхана

В Турции разрушили библиотеку имени Джаладета Бадирхана

Приказ турецкого правительства о сносе библиотеки имени известного курдского интеллектуала в городе Сиирт в субботу вызвал всеобщее осуждение.

Библиотека Джаладета Али Бадирхана была создана мэром прокурдской Демократической партией народов (ДПН)  юго-восточного города в 2016 году.

Названная в честь писателя, лингвиста и дипломата, известного также как мир Джаладет, библиотека была разрушена в субботу по приказу проправительственного попечителя, который 15 мая сменил тогдашнего мэра ДПН Беривана Хелена Исик.

В своем воскресном заявлении ДПН осудила снос библиотеки как акт жестокости против курдской идентичности.

«Библиотека Джаладета Али Бадирхана была уничтожена попечителем Сиирта. Вражда против языка, культуры и ценностей курдов ведется жестоко. Это проявление фашизма и оккупационного и расистского менталитета будет уничтожено нашей борьбой», — говорится в твиттере партии.

Свергнутая мэр Исик также раскритиковала это решение через Twitter.

“Они [государство] — враги науки, искусства, библиотек и всего остального прекрасного”, — написала она рядом с фотографиями разрушенного здания.

Исик — одна из более чем ста мэров ДПН, отстраненных от должности Анкарой и замененных проправительственными доверенными лицами, в основном из Партии справедливости и Развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Попечители, заменившие мэров ДПН, ранее нацелились на объекты, обозначенные на курдском языке, которые первым делом начали устранять надписи на курдском с некоторых муниципальных зданий и других общественных мест.

Офис нового попечителя Сиирта-мэра Али Фуата Атика не подтвердил снос библиотеки, но сказал, что они начали сносить принадлежащие муниципалитету здания на улице, где находится библиотека, чтобы расчистить путь для транспортного проекта.

“По просьбе наших людей мы снесли здания, принадлежащие нашему муниципалитету и провинции, в качестве первого шага на пути к реализации проекта трамвайной линии на улице Гурес, которая закрыта для движения транспорта», — говорится в заявлении офиса в субботу.

Офис мэра Атика назвал критику по поводу сноса «провокацией“, заявив, что он отвечает на них призывом «Мы едины, вместе и братья, и мы все-Турция.”

Джаладет Бадирхан родился в выдающейся курдской семье в 1893 году и был одним из первых лингвистов, задокументировавших и стандартизировавших грамматику курманджийского диалекта курдского языка.

Бедирхан бежал в Египет в 1923 году, когда националистические турки во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком основали современную Турцию. Он умер в Сирии в 1951 году.

Снос   здания библиотеки также подвергся критике со стороны курдов в социальных сетях.

“А что означает сожжение библиотеки? Это 2020 год», — написал в своем Твиттере историк Баран Зейданлыоглу.

Ферзан, еще один пользователь Twitter, назвал уничтожение Библиотеки «оскорблением и притеснением курдов и курдского языка». Я призываю спящих курдов увидеть реальность! Нет никакой другой цели [этого инцидента], кроме нетерпимости к курдам и курдскому языку. Неужели вы еще не поняли этого?”

Об авторе

Похожие записи