Правозащитные организации призывают ООН защитить Африн после всплеска насилия

Правозащитные организации призывают ООН защитить Африн после всплеска насилия

Двадцать правозащитных групп, действующих на севере Сирии, призвали Организацию Объединенных Наций в пятницу помочь положить конец поддерживаемому Турцией присутствию вооруженных группировок в Африне после серии смертоносных столкновений между вооруженными группировками.

Северо-западный сирийский город Африн и прилегающая к нему сельская местность находятся под контролем поддерживаемых Турцией вооруженных группировок с начала 2018 года, когда Турция начала военное наступление против курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

В четверг вспыхнули столкновения между соперничающими группировками, которые номинально объединены под эгидой поддерживаемой Турцией сирийской Национальной армии, и, как сообщается, в результате перекрестного огня погибли мирные жители.

Протестующие прошли маршем к резиденции губернатора в пятницу, чтобы потребовать прекращения насилия, сообщает британская Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR).

ANHA, СМИ, связанные с политическим подразделением YPG, Партией демократического союза (PYD), опубликовали в пятницу заявление от имени 20 правозащитных групп, призывающих ООН помочь положить конец насилию и предполагаемым злоупотреблениям.

В заявлении турецкие ополченцы обвиняются в «нарушениях и преступлениях против беззащитных гражданских лиц» в Африне и в «крайней жестокости, без малейшего учета или уважения законов и прав человека».

Они также обвинили Турцию в проведении целенаправленной политики насильственного перемещения населения и демографических изменений, направленной против этнических курдов региона.

Подписавшие его стороны, в том числе и SOHR, призывают ООН создать комитет для расследования этих преступлений.

«Мы просим Совет Безопасности ООН перевести этот район [Африн] под международную защиту до тех пор, пока ситуация в Сирии не будет решена», — говорится в заявлении.

Жители Африна провели массовую демонстрацию в пятницу, всего через день после того, как поддерживаемые Турцией ополченцы столкнулись в центре города.

«Демонстранты направились к резиденции губернатора, где они скандировали лозунги, призывающие губернатора вмешаться и прекратить ежедневные нарушения в отношении жителей Африна и перемещенных лиц из других сирийских провинций», — говорится в заявлении SOHR.

Протестующие также призвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вмешаться и заставить поддерживаемые Турцией группировки перенести свои штаб-квартиры из центра города.

По данным SOHR, протест был вызван после того, как в четверг вспыхнули столкновения между подразделениями Хамзы, Джейш аль-Ислам и Ахрар аш-Шам – все они должны быть объединены под эгидой Сирийской национальной армии.

В новостных сообщениях со ссылкой на местные источники сообщается, что среди семи человек, погибших в результате перестрелки, был ребенок.

Когда-то считавшийся островом спокойствия на фоне жестокой гражданской войны в Сирии, Африн стал свидетелем растущего насилия после турецкого наступления в 2018 году и прибытия группировок, спасающихся от наступательных действий режима на юге страны. 28 апреля этого года в результате мощного взрыва грузовика у главного базара города погибли по меньшей мере 42 человека.

Тысячи коренных курдов были вынуждены бежать из Африна, когда турецкие войска и их сирийские ополченцы начали операцию «Оливковая ветвь» 20 января 2018 года.

К тому времени, когда Анкара 24 марта захватила контроль над городом Африн у YPG, десятки тысяч курдов бежали, многие из них в контролируемые курдами районы на северо-востоке Сирии.

На их место были переселены семьи, перемещенные в результате наступления режима на юге.

По данным базирующихся в Африне организаций, в настоящее время в Африне проживает 298 700 курдов и 458 000 человек, перемещенных из других районов Сирии, в то время как в городе Африн проживает 53 300 курдов и 110 000 человек, перемещенных из других районов Сирии.

По оценкам ООН, свыше 150 000 курдов были перемещены из Африна, большинство из них-в лагерь Шахба в Тель-Рифаате, к северу от Алеппо.

Турция начала операцию «Оливковая ветвь» с заявленной целью оттеснить YPG от своей южной границы.

Анкара считает, что YPG связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной группировкой, которая десятилетиями вела войну с турецким государством за более широкие политические и культурные права курдов.

YPG, которая составляет костяк поддерживаемых США SDF, отрицает любые связи с РПК.

Наблюдатели регулярно обвиняют доверенных лиц сирийского ополчения Турции в совершении злоупотреблений против мирных жителей Африна, особенно курдов – как во время, так и после наступления.

В марте 2018 года в сети появились фотографии, на которых ополченцы грабят курдские дома и предприятия, а также сносят статую кузнеца Кавы – основную фигуру в курдской народной легенде.

Правозащитники обвинили ополченцев в этнической чистке после того, как их дома были захвачены боевиками, жители запуганы или похищены ради выкупа, а перемещенные семьи заблокированы от возвращения.

Турция и ее сирийские доверенные лица начали еще одно наступление против курдских сил в октябре 2019 года, на этот раз на северо-востоке, после того как американские войска вышли из сирийско-турецкого пограничного региона.

Наблюдатели ООН обвинили этих турецких доверенных лиц в потенциальных военных преступлениях и допуске возрождения террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в районах, освобожденных возглавляемыми курдами SDF.

Поддерживаемый Россией сирийский режим Башара Асада потребовал от Турции вывода войск с сирийской территории и недавно столкнулся с турецкими войсками в оппозиционном городе Идлиб.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи