Новый лидер пытается управлять Ираком в условиях соперничества между США и Ираном

Новый лидер пытается управлять Ираком в условиях соперничества между США и Ираном

Американская газета «Wall Street Journal» (WSJ) считает, что задача иракского премьер-министра Мустафы аль-Казими заключается в балансировании между двумя противоборствующими державами, Соединенными Штатами и Ираном, и сохранении управления Ираком от возможности превращения его в поле битвы между ними.

В сегодняшнем докладе американской газеты говорится, что США и Иран, противники по всему Ближнему Востоку, незаметно объединились за спиной иракского политика, которого оба считают критически важным для предотвращения дальнейшего хаоса в стране.

Мустафа аль-Казими, приведенный к присяге в качестве премьер-министра в этом месяце с согласия Тегерана и Вашингтона, встает между двумя странами, которые неоднократно сталкивались в Ираке. Эта напряженность резко обострилась в январе с убийством иранского генерал-майора Касема Сулеймани в результате военного удара США по его конвою в Багдаде, за которым последовали иранские ответные удары…

«В течение нескольких дней после вступления в должность Казими приказал совершить удар по небольшому ополчению, которое убило демонстранта в южном городе Басра, что было воспринято как знак его намерения свергнуть более мощные группировки, связанные с Ираном».

«Несколько дней спустя, в качестве четкого шага, чтобы успокоить эти поддерживаемые Ираном военизированные группировки, он посетил их штаб-квартиру и высоко оценил их роль в войне против ИГ», — говорится в статье газеты.

Газета цитирует Галеба Аш-Шабандара, иракского политического аналитика, который знает Казими с подросткового возраста, говоря: «он (Казими) заводит дружбу, даже со своими врагами».

Сторонники Казими надеются, что он сможет сохранить хрупкое равновесие, чтобы вывести Ирак на более выгодный путь после того, как страна вышла из войны с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) и в настоящее время борется с давлением низких цен на нефть.

WSJ отмечает, что проблемы, стоящие перед Казими, огромны, несмотря на снижение числа народных протестов, которые вынудили его предшественника уйти в отставку, но общественный гнев сильнее, чем когда-либо.

Тем временем ИГ активизировало свои атаки против иракских сил безопасности, стремясь воспользоваться проблемами безопасности, возникающими из-за коронавируса и трещин в партнерстве между Вашингтоном и Багдадом.

Газета пишет, что американские чиновники тесно сотрудничали с Казими в качестве главы разведывательного управления во время войны против ИГ, и его возвышение предоставило возможность наладить отношения, которые исчезли при бывшем премьер-министре Аделе Абдул-Махди.

WSJ цитирует слова помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвида Шенкера о том, что Казими проделал «хорошую работу» в качестве начальника разведки, приветствовав сотрудничество с ним.

В июне между двумя странами планируется провести стратегический диалог для определения условий их будущих отношений, поскольку Вашингтон намерен сократить свои обязательства, не давая возможности ИГ вновь появиться.

США также считают Казими своим партнером, который готов предотвратить дальнейшее втягивание Ирака в Тегеран.

Один западный дипломат сказал газете: «есть некоторая надежда и оптимизм в том, что у нас есть партнер, который работает в первую очередь на Ирак».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи