Мы хотим равноправного партнерства в Рожаве: курдский оппозиционер

Мы хотим равноправного партнерства в Рожаве: курдский оппозиционер

Оппозиционные партии на северо-востоке Сирии потребовали 50/50 партнерства в управлении регионом, военных и других делах в ходе своих переговоров с правящими властями, сказал лидер оппозиции телеканалу Rudaw в субботу.

Новый раунд переговоров между правящей Партией демократического союза (PYD) и курдским Национальным советом (ENKS) завершился “успешно”, по словам Мазлума Абди,  командующего Сирийскими демократическими силами (SDF), в котором доминирует военная рука PYD.

“Мы надеемся, что обе политические партии [ENKS и PYD] отдают приоритет будущему и интересам общественности. Вместе и объединившись, мы сможем одержать победу и написать историю”, — написал он в своем твиттере.

Однако представители оппозиции заявили, что они не желают идти на письменное соглашение с PYD до тех пор, пока не будут сделаны дальнейшие уступки.

“Никакого подписания не было, потому что мы не будем подписывать что-то, не соглашаясь по другим вопросам. Это должно быть полное соглашение», — сказал в субботу ИА Rudaw  Сулейман Осо, член руководства ENKS.

“Мы считаем, что единство не должно ограничиваться политической позицией, а должно включать в себя все: политические, административные, военные, экономические вопросы и вопросы безопасности”, — сказал он, добавив, что на первом этапе переговоров были достигнуты некоторые “политические договоренности”.

Эти две стороны уже несколько лет враждуют, и ENKS обвиняет PYD в нежелании разделить власть на северо-востоке Сирии, известном курдам как Рожава.

Переговоры ENKS-PYD впервые состоялись в Дохуке в 2014 году. Инициированные Масудом Барзани, тогдашним президентом Курдистана и лидером Демократической партии Курдистана (ДПК), первоначальные переговоры закончились сделкой, которая так и не была реализована.

“Наши новые переговоры начались на основе соглашения в Дохуке, в котором говорится, что должно быть партнерство 50/50 между PYD и его союзниками с одной стороны и ENKS и его союзниками с другой стороны. Мы будем говорить также об административных, военных, охранных и экономических моментах», — добавил Осо.

Высокопоставленный представитель PYD Алдар Халил заявил партийным СМИ, что они не желают делиться политической и военной властью с ENKS, утверждая, что у них нет никаких обязательств делать это.

“Мы считаем, что залогом нашего успеха будет единство между нами и другими этническими и религиозными группами. Мы никогда не примем курдскую сделку, которая будет заключается в уничтожении нашей администрации или если это сделает нас врагами других групп”, — сказал он в четверг аффилированному  с PYD телеканалу  Ronahi TV.

Представитель PYD также заявил, что они не могут предложить ENKS административные должности, поскольку они не были избраны в различные руководящие органы, и отверг идею о развертывании связанных с ENKS Пешмергских сил в Рожаве.

“Наша позиция по военным вопросам ясна. Невозможно, чтобы в одной стране присутствовали две вооруженные силы. Однако, если молодежь этой страны хочет выполнить свой патриотический долг, они могут вступить в СДС.

Осо назвал комментарии Халиля «неуместными», заявив, что они не соответствуют духу продолжающихся переговоров.

— То, что сказал Алдар Халил, было неуместно. Диалоги происходят не на телевизионных каналах или других средствах массовой информации, а там, где есть международный мониторинг.”

Он надеется, что в ближайшее время будет достигнута договоренность, направившая позитивный сигнал международному сообществу.

«У курдов может быть единая позиция, и это даст сигнал странам региона, что мы никому не представляем никакой угрозы”, — добавил Осо.

Об авторе

Похожие записи