Курды должны быть вовлечены в иракско-американские переговоры по «дорожной карте»: президент Барзани

Курды должны быть вовлечены в иракско-американские переговоры по «дорожной карте»: президент Барзани

Курды должны быть включены в предстоящие переговоры, определяющие будущие ирако-американские отношения, заявил в субботу курдский президент Нечирван Барзани высокопоставленному командующему возглавляемой США коалицией.

Барзани выступил за включение этого вопроса в повестку дня на встрече с генерал-майором Эриком т. Хиллом, командующим оперативной группой специальных операций «врожденная решимость» в Ираке и Сирии.

«В ходе предполагаемых ирако-американских стратегических переговоров, в ходе которых будет определена дорожная карта будущих связей между Ираком и США…Президент Нечирван Барзани подчеркнул необходимость участия Курдистанского региона в разработке и подготовке дорожной карты», — говорится в заявлении офиса президента Курдистанского региона.

Как иракские, так и американские официальные лица говорят, что стратегические переговоры в середине июня охватят сферу американо-иракских отношений-от военной до экономической поддержки.

«На повестке дня будут стоять все стратегические вопросы между нашими двумя странами, включая будущее присутствие вооруженных сил Соединенных Штатов в этой стране и то, как лучше всего поддержать независимый и суверенный Ирак», — заявил госсекретарь США Майк Помпео на брифинге для прессы в Вашингтоне в начале апреля.

После их вывода из Ирака в 2011 году американские войска были приглашены обратно в страну в 2014 году в составе международной коалиции для разгрома Исламского государства (запрещено в России). После территориального поражения экстремистской группировки боевиков в Ираке в 2017 году возросли призывы к полному выводу войск США, особенно среди влиятельных шиитских партий и ополченцев Ирака.

Иракские военные базы, принимающие американские войска, в последние месяцы подвергались ракетному обстрелу, в атаках на которые Вашингтон подозревал проиранских ополченцев.

Эта проблема привела к тому, что иракские чиновники идут на острие лезвия, пытаясь сохранить свое единство как с США, так и с Ираном, двумя странами, чьи отношения становятся все более напряженными.

Американские войска недавно вывели войска с нескольких иракских баз. Передача контроля иракским силам безопасности происходит в результате успехов в кампании по разгрому ИГИЛ и пандемии COVID-19, говорят американские официальные лица.

Президент Курдистана использовал субботнюю встречу, чтобы призвать США и их партнеров по коалиции «продолжать поддержку» Ираку и Курдистанскому региону в их «продолжающейся войне с терроризмом», подчеркнув «важность механизма организации помощи и координации между Курдистаном и иракским федеральным правительством в борьбе с ДАИШ так как  их возобновившиеся нападения представляют серьезную угрозу для безопасности Ирака и Курдистана.»

Несмотря на то, что правительство объявило ИГИЛ побежденным в Ираке в декабре 2017 года, группировка продолжает сохранять активное присутствие, осуществляя точечные нападения на силы безопасности, похищая гражданских лиц и должностных лиц, а также бомбя населенные пункты, особенно на территориях, спорных как с Эрбилем, так и с Багдадом. В этих районах существует серьезный вакуум безопасности, вызванный отсутствием военной координации и связи между курдскими силами пешмерга и иракской армией с октября 2017 года, когда отношения между Эрбилем и Багдадом достигли небывало низкого уровня.

Курдистанский регион неоднократно обвинял иракское правительство в том, что оно не желает участвовать в переговорах по координации между пешмергой и иракской армией, но Эрбиль готов к «любой помощи» Багдаду по этому вопросу, говорится в сообщении.

Об авторе

Похожие записи