Командующий СДС объявляет о первом «успехе» переговоров о курдском единстве

Командующий СДС объявляет о первом «успехе» переговоров о курдском единстве

Мазлум Абди, главнокомандующий возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (СДС), в пятницу объявил о прогрессе в переговорах о единстве между ведущими курдскими партиями в Сирии, назвав недавний раунд переговоров “успешным».”

“Первый шаг процесса внутрикурдского диалога был успешным», — написал командующий Абди в своем твиттере. “Сейчас мы перешли ко второй фазе. Мы надеемся, что обе политические партии будут учитывать интересы, будущее и ожидания народа.”

«Объединившись, мы победим и напишем нашу историю», — утверждал он.

Партия демократического союза (PYD) и Курдский национальный совет (KНC), две основные соперничающие фракции среди сирийских курдских партий, возобновили переговоры в начале ноября для урегулирования давних споров после трансграничного наступления Турции на севере Сирии в октябре.

 

PYD является ведущим компонентом Сирийского демократического совета (SDC). Их вооруженные крылья — это Отряды народной защиты (YPG) и SDF соответственно.

В пятницу делегация КНС вернулась из Эрбиля после встреч в Курдистанском регионе с PYD.

Мохаммед Исмаил, член руководства КНС, сообщил в среду в Эрбиле телеканалу «Курдистан 24“, что PYD и КНС предприняли дальнейшие позитивные шаги по достижению соглашения в ходе «серьезных переговоров».

Эти встречи “имеют решающее значение» для общего политического процесса в Сирии, отметил партийный чиновник, добавив далее, что их усилия по урегулированию будут продолжены.

“Если будет достигнуто соглашение с PYD, то это будет всеобъемлющее соглашение, которое будет включать все аспекты: политические, административные, военные и экономические”, — сказал Исмаил. Он отметил, что «эти встречи поддерживаются и контролируются американцами.”

22 мая бывший сопредседатель PYD Салих Муслим сообщил Курдистану 24, что КНС и PYD обсуждают многие темы, но самым важным фактором сейчас является “укрепление взаимного доверия”, которое, как он отметил, стало основой для недавних встреч.

“Мы уже согласовали некоторые темы, но никаких соглашений пока не подписываем. Будем надеяться,что это станет возможным в будущем.”

Ильхам Ахмед, председатель Исполнительного совета SDC, подчеркнула в пятницу, что дискуссии с КНС до сих пор ограничивались политическими вопросами.

”Мы не обсуждали такие вопросы, как их участие в системе самоуправления или возможная военная интеграция поддерживаемой КНС  Пешмерга-Рож в СДС»,- сказала Ахмед во время онлайн-мероприятия, организованного британской кампанией солидарности с Курдистаном.

“Мы поняли, что у нас не так много политических разногласий, но есть некоторые препятствия, которые можно решить.”

KНC — PYD напряженность усилилась во время начала Гражданской войны в Сирии в 2011 году, причем последняя сыграла значительную роль в создании самоуправляющегося образования, которое с тех пор правит северо-восточной Сирией.

Эти две стороны до сих пор не сотрудничали даже после того, как в период с 2012 по 2014 год были достигнуты договоренности в Дохуке и Эрбиле Курдистанского региона, поскольку условия этих сделок так и не были эффективно реализованы.

Ахмед подчеркнула роль США в последних переговорах, предположив, что существует более высокий потенциал для успеха. «Сейчас США выступают посредником, раньше этого не было, но эти процессы очень похожи друг на друга.”

Кроме того, она опровергла слухи о том, что PYD потребовала от КНС покинуть поддерживаемый Турцией конгломерат сирийской оппозиции. “Но у нас есть серьезная критика в отношении оппозиции, особенно ее исламистского характера.»И все же мы готовы работать с любым оппозиционером, кто не далек от наших принципов.”

Она также предупредила, что Турция все еще пытается подорвать переговоры о курдском единстве.

24 мая высокопоставленный чиновник КНС Ибрагим Биро сказал Курдистану 24, что «уже почти год французы, с одной стороны, и в последнее время американцы пытаются сотрудничать к курдским кругам в Сирии, чтобы помочь разрешить разногласия.”

«Это позитивное событие; США являются влиятельным актором в мире, и сейчас они следят за политическим обменом между двумя курдскими сторонами”, — сказал Биро, бывший глава КНС и действующий член его комитета по международным отношениям.

”Встречи, которые были проведены до сих пор, являются значительными, и там была неустанная дискуссия на политические темы», — добавил он.

— И все же до сих пор не  достигнуто прочного соглашения. Пока существуют политические споры и разногласия, имевшие место в последние несколько лет, трудно будет представить себе достижение соглашения в ближайшем будущем.”

Но, подчеркнул он, их сторона «оптимистично настроена на то, что эти разногласия будут решены в следующем раунде переговоров – с той ролью США, которая, как мы ожидаем, сможет приблизить обе стороны друг к другу.”

Однако Генюль Тол, директор-основатель Турецкой программы Института Ближнего Востока, предостерег от преждевременного оптимизма в отношении переговоров о курдском единстве.

“Это продолжалось в течение длительного времени, эти посреднические усилия», — сказала она Курдистану 24 22 мая, добавив: «Но было время, когда это было сложнее, когда напряженность между КНС и PYD была сильнее.”

“Это было в прошлом году, когда США и Франция попытались выступить посредниками между PYD и KНC, и они потерпели неудачу. Так что это происходит уже не в первый раз.”

Она объяснила, что КНС и PYD легко договориться об идеалах федеративной и плюралистической Сирии. Но, как отметила Тол, предыдущие договоренности между двумя сторонами провалились из-за отсутствия их выполнения.

“Хотя KНC и PYD могут достичь соглашения уже сейчас на бумаге, но когда речь заходит о реализации, возникает много проблем”, — сказала она. “Вот тогда-то все прошлые усилия и потерпели неудачу.”

Об авторе

Похожие записи