Rudaw: Туристический сектор региона Курдистан больше всего пострадал от короновирусной блокады

Rudaw: Туристический сектор региона Курдистан больше всего пострадал  от  короновирусной блокады

В обычный год праздник ураза — байрам приносит всплеск туристов, направляющихся к холмам на севере Ирака, спасаясь от летней жары  более прохладным климатом. Но 2020 год оказался необычным.

 

Вместо того чтобы обслуживать многих  отдыхающих,  курорты в регионе Курдистан опустели, оставив многих без работы и повлияв на один из ключевых секторов экономики регион..

 

После пандемии коронавируса и последующих ограничений туристические объекты в регионе Курдистан много потеряли в доходах.

 

«Самый большой ущерб был нанесен туристическому сектору», — говорит Назиф Али, директор по туризму района Амеди в провинции Дохук.

 

Амеди, окруженный деревьями горный курорт недалеко от турецкой границы, имеет около 30  домов отдыха,  все они закрыты из-за опасений коронавируса. Их владельцы говорят, что потери в доходах растут. Только на одном курорте в  Равандузе обычно бронируется 120 мест отдыха на ураза-байрам.

 

Один курорт в Равандузе, в 110 километрах к северу от Эрбиля, имеет  120 мест отдыха, забронированных  на каникулы в  ураза-байрам. Но в этом году было забронировано только 15 номеров.

 

«Мы потеряли 600 000 долларов дохода  еще с Навруза из-за короновируса» — сказал Хамад Амин Хассам, администратор курорта Шингельбана корреспонденту Rudaw. Другой владелец курорта сказал   Rudaw  что его бизнес теряет от 2000 до 2500 долларов дохода каждый день.

 

Из-за изоляция многие работники сферы услуг остаются без работы. Эрбиль, столица региона, является домом для почти 10 000 иностранных рабочих из Бангладеш, Непала, Индии и Филиппин, которые, как правило, работают в сфере услуг. Для этих низкооплачиваемых работников  500 долларов в месяц вполне достаточно, чтобы выжить, но каждый  день в условиях изоляции  приводит к убыткам.

 

В начале марта автономия была  полностью блокирована, а школы, предприятия и общественная жизнь были остановлены из-за  COVID-19, который, по данным регионального правительства Курдистана  заразил 532 человека. И раз публичная жизнь оказалась под запретом, популярные туристические объекты были опустошены в результате целого ряда сдерживающих мер, включая запрет на междугородние поездки.

 

10 мая туристическим точкам было разрешено вновь открыться для приема отдыхающих, но, указав на многочисленность приезжающих компаний,  являющихся  главным фактором распространения вируса, власти вновь распорядились о 72-часовой блокировке  на трое суток праздничных каникул.

Регион Курдистана является популярным местом для туристов, особенно иракцев, желающих спастись от летней жары. Он является домом для широкого географического разнообразия, которое простирается от лесов с дикой природой до катания на лыжах в горном массиве Загрос, граничащем с Ираном.

А в Эрбиле есть полтысячи интересных мест, включая  почти тысячелетнюю  Цитадель, минарет Музафария и рынок  Каяссария.

 

Десять лет назад  сильно надеялись на Курдистан, куда шли инвестиции,  и строительство шло в полном объеме. Но война с ДАИШ привела к финансовому кризису, резко снизившему эффективность экономики страны. В 2013 году регион Курдистан посетило 3,7 миллиона туристов, но к 2017 году этот показатель сократился, по меньшей мере вдвое, сообщает Совет по туризму региона.

 

Даже в трудные  времена каникулы на  ураза-байрам  стимулировали туристический сектор. Теперь, с приближающимися кризисами пандемии и глобальным крахом спроса на нефть, этот столь необходимый импульс не придет в этом году.

Но выступая в телевизионном выступлении на прошлой неделе, когда меры по блокированию были ослаблены, премьер-министр Масрур Барзани предупредил, что экономический кризис «пока остается».

 

Власти курдского региона ввели полную блокировку с 16 марта, чтобы замедлить распространение коронавируса. Она  закончилась  спустя почти три месяца. Междугородние поездки по-прежнему запрещены до 1 июня, но правительство предупредило, что сохраняется вероятность того, что они могут быть введены снова, если в регионе будут обнаружены новые случаи заболевания COVID-19.

 

Ирак сообщил о 4848 случаях заболевания COVID-19, и 169 человек умерли от этого вируса.

Автор — Шаун Джарри    Rudaw.net       Перевод    Ria Taza.com

https://www.rudaw.net/english/business/kurdistan-tourism-coronavirus-lockdown-28052020

Об авторе

Похожие записи