Patriots в Сирии: развернут ли США эти системы в Дейр-эз-Зор?

Patriots в Сирии: развернут ли США эти системы  в Дейр-эз-Зор?

Американские военные опровергли появившееся в иранской прессе сообщение о том, что они развернули зенитно-ракетные комплексы Patriot в восточной провинции Сирии Дейр-эз-Зор вблизи нефтяных и газовых месторождений этой страны. Хотя такое развертывание в Сирии действительно маловероятно, могут ли американские войска в восточной Сирии потребовать в будущем какой-то формы противовоздушной обороны?

 

«Еще больше фальшивых новостей из Сирии»,- написал в среду в своем твиттере полковник Майлз  Кэггинс, пресс-секретарь возглавляемой США международной коалиции. Его твит появился в ответ на сообщение, появившееся в иранской новостной сети «Аль-Алам». Ссылаясь на своего корреспондента в восточной Сирии,  там утверждалось, что США развернули три батареи Patriot вблизи газового месторождения Конико в Дейр-эз-Зоре. В докладе также цитируются источники, сообщающие, что американские войска развернули дополнительные  батареи  по всей сельской  территории Дейр-эз-Зора, что указывает на то, что США создают весьма грозную сеть ракет класса «земля-воздух» в этом стратегически важном регионе.

 

Это, кстати, уже не первый случай, когда США, как сообщается, начали создавать систему ПВО в Сирии.

 

В августе 2018 года появились слухи о том, что американские войска устанавливают системы ПВО и электронные радары в курдском городе Кобане недалеко от турецкой границы, что якобы является первым шагом в создании «бесполетной зоны», простирающейся от Манбиджа на северо-западе до Дейр-эз-Зора.

 

США, как и сегодня отвечая  на последнее заявление Ирана,  тогда отвергли такие слухи как «смесь сенсационной недостоверной информации и пропаганды».

 

Однако неясно, понадобится ли США в конечном итоге какая-то система ПВО для защиты своих войск на востоке Сирии от потенциального воздушного или ракетного нападения, особенно если они планируют  там  находиться бессрочно.

 

Хотя действующий президент США Дональд Трамп вывел американские войска из значительной части северной Сирии в октябре прошлого года, что привело к разрушительному турецкому вторжению на северо-восток Сирии, его администрация, похоже, довольна сохранением наземного присутствия на богатом ресурсами востоке Сирии.  Но в случае победы Джо Байдена на президентских выборах в США в этом году, уже есть некоторые ранние признаки того, что  его администрация  также захочет сохранить здесь военное присутствие.

 

Следовательно, американские  войска в Сирии  могут в конечном итоге нуждаться в некоторой противовоздушной обороне, если их присутствие будет оспариваться различными противниками, начиная от  ДАИШ  и заканчивая поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами и сирийским режимом, что вполне вероятно. Солдаты  на востоке Сирии уже в начале марта подверглись многодневной атаке   небольших дронов,  с самодельными бомбами. Один американский солдат сказал, что они  «разбомбили» их позиции. Сообщений о жертвах не поступало.

 

Неясно, кто осуществил эти атаки, хотя ДАИШевцы в прошлом доказали свою способность вооружать относительно  доступные по цене беспилотники.

 

Глушители дронов и системы ПВО меньшей дальности, чем у Patriots, или даже наплечные зенитно-ракетные комплексы, типа «Стингера», потенциально могут позволить американским войскам в восточной Сирии защитить себя от таких атак в будущем.

 

На протяжении всей своей воздушной кампании против ДАИШ в восточной Сирии США показали, что они могут легко направлять истребители для сдерживания или даже сбивать вражеские пилотируемые самолеты и военные дроны. Несколько инцидентов показали, что США фактически уже некоторое время назад  установили  необъявленную де-факто «бесполетную зону» над восточной Сирией для защиты своих войск и союзных сил.

 

В августе 2016 года сирийские бомбардировщики Fencer атаковали курдские наземные силы в городе Хасака во время столкновений между курдами и проправительственными сирийскими военизированными формированиями.   Бывшие неподалеку американские спецназовцы, работающие бок о бок с курдами, почувствовали на себе удары бомб. Когда сирийские военные самолеты вернулись для того, что казалось бы было второй атакой, истребители-невидимки F-22 Raptors ВВС США перехватили их, и они быстро отступили.

 

18 июня 2017 года самолет F/A-18E ВМС США сбил истребитель Су-22 ВВС Сирии после того, как он нацелился на членов поддерживаемых США Сирийских Демократических сил (SDF). В том же месяце американские истребители также сбили вооруженные иранские беспилотники Shahed 129, приближающиеся к американской учебной базе Ат-Танф на юге Сирии вблизи иорданской границы.

 

Эти инциденты демонстрируют, что США имеют возможность быстро направить авиацию для защиты своих войск от различных воздушных атак. И хотя американским войскам могут понадобиться некоторые системы противовоздушной обороны для защиты от гораздо, более слабых   дронов  ДАИШ, они не обязательно будут нуждаться в Patriots или подобных системах в ближайшее время.

 

С другой стороны, в соседнем Ираке США недавно развернули несколько ракетных батарей Patriot и противоракетные системы малой дальности, артиллерийские и минометные системы (C-RAM) для защиты своих войск, базирующихся на авиабазе Аль-Асад в западноиракской  провинции Анбар и столице Курдистана Эрбиле.

 

Обе базы были совершенно беззащитны, когда 8 января на них обрушились иранские баллистические ракеты. Иранские ракеты были очень точны, и, хотя ни один американский солдат не был убит, некоторые из них во время атаки Аль-Асад получили черепно-мозговые травмы.  Из-за этого  ПВО США развернули системы Patriot на двух базах, чтобы защитить их от любых подобных атак в будущем.

 

Если США, в конечном счете, решат в обозримом будущем остаться  в восточной Сирии, то они могут счесть необходимым разместить там по меньшей мере ограниченное число этих ракетных батарей. В конце концов, если США и Иран окажутся вовлеченными в военные действия, иранские баллистические ракеты или ракеты ополченцев могут быть нацелены на американские войска в восточной Сирии, а не в Ираке.

 

В октябре 2018 года Иран выпустил баллистические ракеты из своей провинции Керманшах прямо в Восточную Сирию, нацелив их на  ДАИШевцев в пограничном городе провинции  Дейр-эз-Зор Абу Камаль. Ракеты ударили «в трех милях  от позиций американских войск». Вашингтон осудил это нападение как «безрассудное, небезопасное и эскалационное», поскольку Тегеран не предупредил другие военные силы, действующие в регионе, о готовящемся ударе.

 

Учитывая  точность иранских баллистических ракет, Тегеран потенциально может представлять серьезную угрозу для американских войск в восточной Сирии до тех пор, пока они не будут иметь там мощного потенциала противовоздушной обороны.

Подготовил Пол Иддон    Rudaw.net       Перевод   RiaTaza.com

В статье, основанной на открытых источниках, выражено исключительно личное видение ситуации  автором.

https://www.rudaw.net/english/analysis/28052020

Об авторе

Похожие записи