Чиновник: Курдские переговоры по достижению единства в интересах «всех сирийцев»

Чиновник: Курдские переговоры по достижению единства в интересах «всех сирийцев»

Недавние переговоры о единстве между курдскими правящими и оппозиционными партиями на северо-востоке Сирии являются частью «национальной» структуры, одобренной всеми этническими и религиозными группами в регионе, заявила во вторник сопредседатель Сирийского демократического Совета (СДС) Амина Омар.

Начатые в 2014 году и возобновленные в конце 2019 года переговоры между правящим Движением За демократическое общество (ДДО) и оппозиционным Курдским национальным Советом (КНС) направлены на то, чтобы исправить острые отношения между двумя группами, которые уже несколько лет находятся в противоречии.

СДС — политическое крыло возглавляемых курдами многоэтнических Сирийских Демократических сил (SDF) — состоит из курдов, арабов и других этнических и религиозных групп в регионе.

Омар настаивает на том, что СДС принадлежит «всем сирийцам» из разных этнических и политических слоев, и существует широкая поддержка переговоров о единстве.

«СДС — это национальный, сирийский и демократический проект. Это касается всех сирийцев. Он включает в себя множество политических деятелей и отдельных деятелей из всех этнических и религиозных групп в Сирии, таких как курды, арабы, сирийцы и ассирийцы, а также их политические партии», — сказала она.

«Курдский вопрос в Сирии является национальным и должен решаться в соответствии с международными договоренностями. Члены СДС согласны в этом вопросе», — добавила Омар.

Согласно отчету 2019 года американского Центра Уилсона, арабы составляют от 50 до 70 процентов SDF. Однако статистические данные о демографическом составе СДС отсутствуют.

Связи между КНС и ДДО были в напряженном состоянии в течение многих лет, причем первые обвиняли последних в нежелании делиться властью.

При посредничестве Масуда Барзани, тогдашнего президента Курдистана, в 2014 году начались переговоры о разделе власти между КНС и ДДО.

Командующий SDF Мазлум Абди объявил о новом раунде переговоров о единстве в конце октября.

Россия хочет разорвать связи между арабами и SDF

В докладе генерального инспектора Пентагона, опубликованном в марте, говорилось, что большинство арабских общин «пассивно поддерживают SDF и связанные с ними гражданские институты», но испытывают давление со стороны государственных субъектов, вынуждающих их отказаться от поддержки этой группы.

Представитель CENTCOM генерал-майор армии США Джон Ригсби позже сказал «Аль-Монитор», что «сирийский режим и Россия наиболее активно пытаются повлиять на местное население, чтобы принудить их разорвать связи с SDF».

Омар подтвердила ИА Rudaw, что Россия стремится вызвать напряженность на северо-востоке Сирии, известную курдам как Рожава, вербуя арабов для использования против SDF.

«Есть турки, русские, американцы, сирийский режим и иранцы [в Сирии]. Каждая из этих сил преследует свои интересы и распространяет там свою власть за счет другой. Русские посетили многих племенных вождей, чтобы создать из них силу», — сказала она.

«Цель русских — отстаивать свои интересы и расширять свое влияние в регионе… Они хотят создать напряженность между СДС и его арабскими группами и, вероятно, использовать этих бойцов против самих SDF в будущем».

Омар также заявила, что Москва делает эти усилия публичными, проведя несколько встреч с арабскими племенными лидерами.

Телеканал ИА Rudaw обратился в российское внешнеполитическое ведомство по поводу заявления Омара.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи