Сейчас самое время для Киркука!

Сейчас самое время для Киркука!

В течение почти трех лет, должность губернатора Киркука, одна из самых важных административных обязанностей, остается вакантной. Киркук, это единственная провинция в Ираке, которая управляется по доверенности так долго.

В течение этого почти трехлетнего периода политика арабизации, разработанная около двадцати лет назад, теперь реализуется в виде шиизма широко и активно в этой курдской провинции.

Процедуры по назначению курдского губернатора в Киркук изменились из-за распада Провинциального Совета и стали более простыми на данном этапе. Ранее, назначение губернатора осуществлялось Советом провинции Киркук в рамках Конституции и законов. Поскольку курдский городской совет имел в общей сложности 26 из 41 места, он мог принимать решения большинством голосов. Однако конфликты между Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) после событий 16 октября также повлияли на состояние дел в Списке Братства в Киркуке.

ДПК, имеющая большинство членов в Списке Братства, бойкотировала работу Провинциального Совета и не вернулась в Киркук. Туркмены и арабы также использовали конфликт между курдами в своих интересах. Вскоре после того, как ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора, две другие стороны решили бойкотировать собрания Провинциального Совета, в частности, по вопросу назначения курдского губернатора. По этим причинам назначение губернатора не состоялось, в результате, после роспуска Совета Провинции, полномочия по назначению губернатора, перешли к Багдаду.

Несмотря на то, что курды в Багдаде пытались решить эту проблему, у них не хватало единства и отсутствовала общая позиция. Если бы не эти недостатки, они могли бы решить эти проблемы в Багдаде в пользу курдов. Поскольку, после того, как Провинциальный Совет был распущен, полномочия по назначению губернатора были переданы президенту и премьер-министру. Однако из-за конфликтов между двумя ведущими партиями региона Курдистан курдские представители в Багдаде были неспособны предпринять какие-либо шаги.

С другой стороны, борьба между президентом и премьер-министром, а затем отставка премьер-министра и все последующие события не позволили курдам вернуть кресло губернатора Киркука.

В течение последних трех лет в Киркуке реализуется новая стратегия по преследованию курдов, вооруженные группы террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) и шиитское ополчение Хашд аш-Шааби делают все возможное, чтобы предотвратить возрождение курдов на этой территории.

При поддержке Хашд аш-Шааби и иракской армии в курдские деревни было заселено большое количество арабов, а администрация и суд Киркука помогают им в захвате курдских земель. Боевики ИГ в свою очередь поджигают курдские урожаи и дома, при этом обе группы стремятся выдавить курдов из столь небезопасных районов, как Киркук.

Назначение курда на должность губернатора провинции Киркук, которое будет служить стратегическим курдским целям, в значительной степени нейтрализует эти опасности и угрозы, поэтому курды не должны забывать об этом ни при каких обстоятельствах.

Теперь, с формированием нового кабинета в Багдаде, у курдов появилась новая возможность легко преодолеть эти трудности и назначить губернатора для Киркука. Проблемы, возникающие в процессе формирования нового правительства играют на руку курдам. Человек, которому было поручено сформировать правительство много лет работал в средствах массовой информации в администрации президента Ирака и служил его политике. Он каким-то образом косвенно превратил курдов в судей Багдада.

Для Бархама Салиха это прекрасная возможность решить курдский вопрос в Киркуке и положить конец притеснениям курдов, от оккупации курдских деревень и земель курдских фермеров до устранения препятствий для развития курдской молодежи и возможности трудоустройства, предотвращения увольнения курдских чиновников и должностных лиц, а также прекращению совместной стратегии Хашд аш-Шааби и ИГ по осуществлению этнической чистки против курдов.

Салих может назначить губернатора Киркука в этом процессе. В таком вопросе премьер-министр не будет возражать против каких-либо требований президента. Эта ситуация очень важна для курдов, Киркука и президента. Такая возможность может не повториться. Во время четырехлетнего президентства Фуада Масума с двумя сроками президентства покойного Джалала Талабани шииты всегда выбирали в качестве премьер-министра людей, которые могли бы создавать проблемы для президента. В течение восьми лет пребывания у власти мам Джалала Нури аль-Малики был премьер-министром, самой влиятельной шиитской фигурой во власти, и в соответствии с Конституцией у президента всегда было два заместителя — шиит и суннит. Перед лицом каждого решения, которое принималось в соответствии с Конституцией, должно было быть одобрение как президента, так и его помощников. Это было серьезным препятствием для мам Джалала. Но, несмотря на это, роль Джалала Талабани в Киркукском вопросе не может быть недооценена, потому что он много сделал для Киркука.

В настоящее время перед президентом нет ни одного из препятствий, о которых я уже упоминал, в то время как премьер-министр рассматривается как верный персонаж, который находится в его команде и привержен успеху президента, таким образом, долг и ответственность президента перед Киркуком возрастает еще больше, чем в прошлом. Поэтому он должен выполнить свой долг, и первое, что он может сделать, это отобрать Киркук у тех, кто пытается его арабизировать, и заменить его верным курдом. Это, в свою очередь, поможет президенту предпринять шаги в будущем, а также сыграет важную роль в реализации Конституции, особенно в вопросе Киркука.

Ариф Курбани

Rudaw.net —  Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи