ПОЧЕМУ США НИКОГДА ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПОДДЕРЖАТ НЕЗАВИСИМЫЙ КУРДИСТАН

ПОЧЕМУ США НИКОГДА ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПОДДЕРЖАТ НЕЗАВИСИМЫЙ КУРДИСТАН

Продолжающаяся этническая и религиозная рознь в Ираке создает возможность для курдских националистов реализовать свои устремления и провозгласить независимость. Хотя курды являются нацией с общей культурой, общей идентичностью и имеют гражданские организации, преследующие цели националистического типа, они все еще не имеют международно признанного государства. И как мы увидим, хотя курды уже некоторое время добиваются независимости на международной арене, это крайне маловероятно по ряду причин.

В последние 90 лет история политического прогресса курдов показывает, что их стремления к государственности продвигаются вперед. Однако если мы внимательно изучим этот период, то сможем обнаружить ряд факторов, которые подрывали усилия по достижению независимости.

Территории курдов находятся на стратегическом перекрестке на Ближнем Востоке. Они занимают районы Ирана, северо-восточного Ирака, юго-восточной Турции и Северной Сирии. Таким образом, почти любая ближневосточная страна, желающая войны с другой, должна пройти через Курдистан. (То, что сейчас называется Курдистаном, означает преимущественно населенный курдами регион на пересечении четырех вышеупомянутых стран.)

Курды-не арабы, и если бы их так называли, они бы сильно обиделись. Курдская культура-это в основном смесь древнего Ирана с некоторыми хурритскими и исламскими корнями. Курдские женщины, в отличие от многих других мусульманских культур, не закрывают лица, а мужчины и женщины участвуют в деятельности совместно.

Курдское общество в первую очередь базируется на клановой структуре. В результате до сих пор практически нет единства между курдами из Ирака и курдами из Турции. Различные курдские группы имеют различную культуру (языковую культуру), диалекты, религии и письменность. Это объясняет, почему они все еще глубоко разделены даже внутри одной страны.

Большинство курдов исповедуют суфизм-умеренную версию ислама. Суфизм также гораздо более разумен и прозападен. Это могло бы стать отличным примером для подражания для других мусульман. Курды-друзья Германии, США и еще нескольких стран. Кроме того, у них есть превосходная боевая сила. Лично работая оператором с курдами Ханакинского спецназа в прошлом, я могу засвидетельствовать тот факт, что они являются компетентными бойцами, обладают большой любовью к своей стране и окажутся очень ценными партнерами для США.

Язык и религия — не единственные факторы, создающие разделительные линии внутри курдской нации. Курдская политика еще более разнообразна. В Турции насчитывается более 25 признанных курдских политических партий. Во время выборов в Ираке в декабре 2005 года существовало 37 курдских партий. Из них 7 были официально признаны курдскими партиями и представлены в избирательном бюллетене.

Распределение курдов среди ближневосточных государств способствует возникновению разногласий между их политическими организациями. Кроме того, Турция, Иран, Ирак и Сирия имеют контрастные государственные системы, которые лишают курдов возможности развивать единую политическую культуру или структуру.

Курдистан имеет историю своих отношении в США. Гэри Бауэр (в настоящее время член комиссии Соединенных Штатов по международной религиозной свободе) заявляет о сирийских курдах:

«Даже имея устаревшее оборудование и ограниченную помощь, сирийские курды преуспели на поле боя. Они также выдвинули идею создания автономного района на севере Сирии. Это идея, которую США должны поддержать, потому что национальные интересы курдов, правительственные цели и демократические принципы являются проамериканскими и прозападными.”

Несмотря на то, что сирийские курды окружены враждебными соседями, не превосходят по численности террористические силы и имеют мало военного опыта, они организовались в грозную боевую силу, способную бросить вызов силам ИГИЛ и даже дать им отпор.

На протяжении всего XX века курдам не хватало сильного и сплоченного руководства. Это не значит, что курдам полностью не хватало лидерства; они его не имели. Однако она никогда не оказывалась объединяющей силой для всех курдских племен, а потому препятствовала формированию государства. Особенно критическим был период после Первой мировой войны. Этот период выдвинул на первый план концепцию национальной решимости. Таким образом, это было особенно благоприятное время для того, чтобы курды силой или иным образом выдвинули свои претензии на государственность. К сожалению, у них не было энергичного лидера, который мог бы оседлать международный климат.

25 сентября 2017 года в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости. По результатам голосования, более 90 процентов избирателей высказались за независимость. Очевидно, что законность референдума была отвергнута федеральным правительством Ирака.

Если иракские курды провозгласят независимость, американским политикам неизбежно придется задуматься о последствиях признания или непризнания такого государства и о том, как это решение может повлиять на долгосрочные стратегические связи Америки с Турцией. Признав курдское государство, США рискуют оттолкнуть Турцию, что потенциально может привести к краху турецко-американского альянса. Хотя я не могу полностью согласиться с тем, что потеря союза с Турцией была бы разрушительной для внешней политики и стратегических целей США в Европе и на Ближнем Востоке, большая часть американского истеблишмента считает именно так.

В заключение, Несмотря на продолжающуюся борьбу курдов за независимость, я считаю, что США никогда полностью не поддержат курдское государство. А без поддержки США курдское государство никогда не будет признано на международной арене. Но почему бы не поддержать их, если их дело справедливо в глазах американцев?

Джон Блэк отставной спецназовец «зеленого берета» с более чем 20-летним опытом работы в Вооруженных силах. Он участник   боевых развертываний в таких местах, как Ирак, Курдистан, Афганистан и страны по всей Африке. Он имеет степень в области стратегических исследований и анализа обороны и в настоящее время работает над своей магистерской диссертацией.

https://sofrep.com/news/why-the-us-will-never-fully-back-an-independent-kurdistan/

Перевод Riataza

Мнения высказанные в статье принадлежат исключительно автору и могут не совпадать с позицией редакции Riataza

Об авторе

Похожие записи