Заполнение вакансии в кабинете Казими откладывается

Заполнение вакансии в кабинете Казими откладывается

Иракские политические партии определились с пятью кандидатами для заполнения вакантных должностей в новом правительственном кабинете Ирака, но официальное голосование, по словам багдадских чиновников, состоится только через месяц.

Иракский парламент утвердил правительство премьер-министра Мустафы аль-Казими на чрезвычайном заседании 7 мая, назначив более половины министров из предложенного им списка кабинета министров.

Однако депутаты отказались от пяти кандидатов, которые были выдвинуты на министерские посты.

По словам Фахада аль-Джубури, члена политического бюро шиитского движения «Аль-Хикма», главы министерств торговли, культуры, сельского хозяйства, юстиции, миграции и перемещения в настоящее время определяются политическими партиями, но еще не объявлены или официально не избраны.

Однако кандидаты на пост  Министерства нефти и Министерству иностранных дел так и не были предложены.

“Предполагалось, что эти места заполнится  в кабинете Казими до праздника Рамадан, но этот процесс был отложен до дальнейшего уведомления, и ожидается, что он будет отложен еще на месяц, пока не будет достигнуто соглашение”,- сказал аль-Джубури.

Через день после того, как Казими был приведен к присяге в качестве премьер-министра Ирака, он назначил себя и шесть министров из своего кабинета временно заполнить вакантные министерские посты в официальном указе, опубликованном иракскими государственными СМИ 12 мая.

Согласно этому указу, Казими приказал Министру образования Али Хамиду исполнять обязанности временного министра торговли, министру высшего образования и технологий Набилю Кадиму — обязанности временного министра юстиции, а министру транспорта Насиру Хусейну — обязанности временного министра миграции и перемещения населения.

Премьер-министр также поручил министру финансов Али Аллави и министру спорта и молодежи Аднану Дарджалу возглавить соответственно министерства нефти и культуры.

Казими в настоящее время исполняет обязанности временного министра иностранных дел и должен быть заменен кандидатом от Демократической партии Курдистана (ДПК).

ДПК непреклонно настаивает на назначении бывшего министра финансов Ирака Фуада Хусейна для заполнения этой вакансии. Однако его кандидатура была отвергнута некоторыми шиитскими блоками.

Депутат от ДПК Дана Мохаммед Джаза сказала телеканалу Rudaw в среду, что Хусейн является их “единственным кандидатом” на эту должность.

Иракские депутаты из провинции Басра призвали Казими назначить кандидата от этой провинции на пост главы министерства нефти. Иракские депутаты предоставили Казими несколько имен, но все они были отклонены в ходе голосования, что замедлило завершение работы кабинета Казими.

«Задержка с заполнением оставшихся мест в кабинете Казими связана с разногласиями по кандидатам в министры иностранных дел и нефти»,-заявил в среду Иракским государственным СМИ депутат от коалиции «Сайрун» Гаиб аль-Амири

Басра является главным портом Ирака и добывает большую часть его нефти, но не контролирует свои доходы, которые направляются в Багдад. Провинция стала свидетелем нескольких протестов против правительства из-за плохого обслуживания и высокого уровня безработицы.

«Разочарование» на Тахрире

На площади Тахрир с октября 2019 года проходят антиправительственные протесты, в результате которых был свергнут бывший премьер-министр Адиль Абдул-Махди.

Те, кто вынудил бывший кабинет министров Ирака уйти в отставку, сказали телеканалу Rudaw, что они чувствуют «разочарование и гнев” в отношении нового кабинета Казими, который, по их мнению, был составлен из той же элиты, против которой они протестовали в течение нескольких месяцев.

«Официальные лица и политические партии в зеленой зоне все еще находятся у власти, и Казими еще не сделал никакого шага”, — сказал Омар Гатье, протестующий и активист телеканалу Rudaw  в среду.

«Кабинет Казими делает то же, что и кабинет Адиля Абдул-Махди, то есть убивает и похищает протестующих”, — сказал Али, еще один протестующий.

До распространения COVID-19 Ирак был потрясен многомесячными общенациональными волнениями с октября 2019 года, когда подавляющее большинство молодых людей требовали работы, услуг и действий против коррупции.

Когда силы безопасности и проиранские ополченцы начали нападать на протестующих, убивая сотни людей, активисты начали требовать прекращения иностранного вмешательства в иракские дела и призывать к свержению политической элиты.

По данным  Amnesty International, за несколько месяцев, прошедших с момента возникновения движения в октябре, по меньшей мере 600 протестующих и сотрудников сил безопасности были убиты и более 18 000 ранены.

Согласно докладу Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в период с 1 октября по 21 марта пропали без вести 123 человека. Из них 98 были найдены, а 25 других остаются пропавшими без вести.

На своем первом заседании Кабинета министров 9 мая новый премьер-министр приказал Верховному судебному совету освободить всех протестующих, задержанных прежним правительством, — шаг, который многие приветствовали, но который еще предстоит осуществить.

Об авторе

Похожие записи