«Нож Курдистана» вонзается в Ближний Восток и Закавказье

«Нож Курдистана» вонзается в Ближний Восток и Закавказье
Станислав
Тарасов
Аннотация
Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие. Должна ли Россия мешать провалу некоторых откровенно русофобских и частично русофобских режимов? Ведь не нам придется балансировать на лезвии «курдского ножа».

Турцию захлестнула очередная волна антикурдских погромов. Правительство отстранило от власти глав муниципалитетов в юго-восточной части страны: Ыгдыре, Сиирте, Курталане, Байкане и Алтынова. Как правило, это члены прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которую официально обвиняют в поддержке названной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).Напомним, что после местных выборов в марте прошлого года в 45 из 65 муниципалитетов победила ДПН. В ответ Анкара решила заменить победителей и назначить ими правительственных выдвиженцев. Но последние не пользуются поддержкой местного населения, преимущественно курдского, и слабо контролируют ход событий. А ранее первая волна смены мэров в городах юго-восточной Турции (девять провинций, 30% территории Турции — С.Т.), где компактно проживают курды, прокатилась еще в 2016 году накануне проведения конституционного референдума по переходу от парламентской к президентской форме правления. Как заявил тогда заместитель председателя ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Фаиз Озтрак, «снятые с должности мэры получили свои посты, будучи избранными в соответствии с установленными в законе условиями». И «если в их отношении есть серьезные улики и доказательства, подтверждающие поддержку ими террористов, то заниматься этим делом и выносить решение должен суд, а не МВД». Но до сих пор ни одного судебного процесса по сему поводу в Турции не состоялось.

И в будущем вряд ли состоится. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вчистую проиграла «курдскую партию» как во внутренней политике, так и во внешней, доводя ситуацию до пограничного состояния, когда назрела федерализация страны. Однако глава ПСР и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не рискнул разыграть этот сценарий и развернул ситуацию на 180 градусов, обвиняя курдов в поддержке РПК и подрыве территориальной целостности страны. Но опоздал, поскольку вовлечение Турции в сирийский кризис стало выводить на первый план уже проблему сирийских курдов. Когда в Сирии на политической сцене заявил о себе «Демократический союз Курдистана», который, как утверждает Анкара, «тесно связан с РПК», стало очевидным то, что, как выразился один турецкий эксперт, «в Сирии стала продолжаться история не турок, а курдов, которые вопреки ожиданиям Анкары начали находить активную поддержку в США и ряде западных партнеров». Сегодня никто уже не делает секретов из того, что «более реально ожидать развития событий на юго-востоке Турции по сирийскому или иракскому сценариям».

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Kremlin.ru

К тому же Европа рассматривает положение курдов в Турции в общем контексте курдского вопроса. Эрдоган упустил исторические шансы выстроить с участием курдов унитарное государство, где гражданам курдского происхождения, как и всем остальным турецким гражданам, предоставлены одинаковые права, гарантированные Конституцией, и они активно участвуют в политической, культурной и социально-экономической жизни страны. Любопытно, что некоторые западные эксперты полагают, что появись такое государство — и Турция «изменила бы свое название и стала именоваться Республикой Анатолия». Согласно материалам курдских исследователей, их народ составляет более 20% из 80-миллионного населения Турции. Решить курдский вопрос так, как это удалось Стамбулу в 1913—1915 годах в отношении армян, сегодня не представляется возможным, как и не срабатывают постоянные утверждения турецких властей о том, что «борьба с РПК является частью борьбы с мировым терроризмом». Более того, по всем признакам, на территориях, которые могут оказаться под контролем курдов, начнется изгнание турецкого или тюркского населения, которое будет рассматриваться в качестве «инородного».

По оценке турецкого Генштаба, «угроза усиления сепаратизма курдов будет сохраняться еще длительное время, и если процесс ослабления силового руководства продолжится, а курдские сепаратисты попытаются воспользоваться создавшейся ситуацией, армия может вмешаться в ход событий». Это прогноз. Фактом является то, что именно политика Эрдогана и его соратников вывела проблему курдов из маргинального геополитического состояния, и такой ход событий находит «понимание и поддержку извне — со стороны США и ЕС». И это в ситуации, когда понятно, что неспособность Анкары полностью контролировать ситуацию в курдских районах серьезно ограничивает свободу ее внешнеполитических действий. В зависимости от точки отсчета, такое может рассматриваться как один из главных факторов нестабильности в регионе. Анкара сейчас проводит спецоперации на юго-востоке страны, воюет в сирийском Идлибе и наносит удары по военным базам РПК на севере Ирака. Конфликт давно приобрел затяжную форму и знаменует собой все признаки распада Ирака и Сирии, а появление курдской автономии вблизи турецкой границы станет опорой для роста курдского сепаратизма в самой Турции. Гипотетическое вторжение турецкой армии на север Ирака будет остановлено американцами, на север Сирии — Москвой и Дамаском.

Турецкие войска в районе Расулайн. Сирия
Турецкие войска в районе Расулайн. Сирия
Msb.gov.tr

Таким образом, территории, населенные курдами, становятся узлом не только этнических, но и межгосударственных противоречий на Ближнем и Среднем Востоке. Это провал турецкой политики и дипломатии. Что касается отношения к происходящему России, то у нее есть два «соблазнительных» сценария действий. Первый: ни во что не вмешиваться и предоставить событиям развиваться естественным образом. Сближаться с Анкарой на этом направлении только при условии выполнения Турцией определенных соглашений или не мешать США полностью разыграть свою «курдскую партию». Есть также мнение, что курды, которые способны с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают — то есть Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие страны Закавказья. Почему Россия должна мешать провалу откровенно русофобских и частично русофобских режимов? Кстати, некоторые западные эксперты предсказывают, что может быть изменено и наименование Азербайджана, вместо него появится «Республика Аран». Пусть появляется. Чем это угрожает Москве? Ведь не нам придется балансировать на лезвии «нож Курдистана».

Курды
Курды
(сс) Kurdishstruggle

Регион действительно распадается, сейчас главное — грамотно оценивать потенциал пока еще собирающихся в мощный поток мутных ручейков, которые будут сносить всё на своем пути. Непредсказуемость Турции, помноженная на их «террористическое» восприятие курдского потенциала в регионе, должна выполнить свою историческую миссию. С началом войны в Сирии, «арабской весны» на Ближнем Востоке период относительно рационального правления Эрдогана перечеркнут. Впереди большой передел.

Станислав Тарасов

https://regnum.ru/news/polit/2960724.html
ИА REGNUM.

Мнения высказанные в статье принадлежат исключительно автору и могут не совпадать с позицией редакции Riataza

 

Источник записи:https://regnum.ru/news/polit/2960724.html

Об авторе

Похожие записи