Художница из Африна в Германии изображает страдания курдов в Сирии

Художница из Африна в Германии изображает страдания курдов в Сирии

Рухош Осман-курдская художница из Африна, Северная Сирия. Она и ее семья бежали от сирийской войны в Германию в 2015 году.

С тех пор она рисует бедственное положение курдов – особенно женщин, которые, по словам Рухоша, страдают из-за своего пола и этнической принадлежности.

— Женщин так часто притесняют повсюду, — сказал Рухош. — Все это происходило по разным причинам. Но теперь женщины изменились. Они не могут прогрессировать, сидя за четырьмя стенами. Они могут прогрессировать только тогда, когда их права гарантированы.»

Насилие было продолжается над Африном и после того, как Рухош и ее семья уехали. Турция начала операцию «Оливковая ветвь» против местных сил YPG, которые она считает сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), в марте 2018 года. Протурецкие боевики удерживают контроль над Африном с момента проведения политики, которая привела к массовому перемещению местных курдов. Многие перемещенные лица искали убежища в других преимущественно курдских районах на севере Сирии, но только для того, чтобы подвергнуться бомбардировкам или дальнейшему перемещению в результате турецкой операции «источник мира» в октябре 2019 года.

Работа Рухош направлена на то, чтобы изобразить некоторых из тех, кто пострадал от волн насилия, в том числе портрет Мохаммеда Хамида, 13-летнего уроженца Африна, который стал объектом международного внимания, когда он получил 70 процентов ожогов от предполагаемого использования белого фосфора турецкими войсками.

Живопись позволила вновь прибывшей Рухош передать страдания ее родного города без знания немецкого языка.

«Я только что приехал в Германию и не знала никого, с кем можно было бы разделить наши страдания, так как мы не могли говорить по-немецки. Я достала бумагу и начал рисовать съежившуюся женщину. Затем я положил его куда-то в доме. К нам часто приходил старый немец. Когда он  однажды посетил наш дом, мои дочери принесли картину съежившейся женщины. Я тоже там сидела. Они показали картину старику, который понятия не имел, что я художник. Он смотрел на картину около трех минут, — рассказала Рухош.

Об авторе

Похожие записи