Протесты и пандемия лишают иракских студентов мечты об окончании учебы

Протесты и пандемия лишают иракских студентов мечты об окончании учебы

Предполагалось, что это будет большой год для Басмы: диплом, языковая сертификация и, возможно, магистерская степень за границей. Но местные протесты и глобальная пандемия сбили планы Иракского студента с курса.

-Я мечтала об окончании университета с самого первого дня. Я даже купила кораллово-розовое выпускное платье — но я не знаю когда надену это платье», — сказала Басма, которая учится в Багдадском университете Мустансария.

-Теперь я не знаю, когда смогу его надеть.»

По словам пресс-секретаря Министерства высшего образования Хайдера аль-Аббуди, почти 150 000 иракцев могут не закончить учебу этой весной, поскольку их университеты были закрыты сначала из-за массовых антиправительственных протестов, а затем из-за распространения коронавируса.

Это задержит их поиски работы в стране, где безработица среди молодежи уже составляет ошеломляющие 36 процентов и, вероятно, будет расти гораздо выше, поскольку страна столкнется с финансовым кризисом.

23-летняя Басма Хайтам тщательно спланировала свою учебу, чтобы получить редкую работу в частном секторе Ирака.

Получив диплом по английской литературе, она надеялась получить два языковых сертификата, а затем получить степень магистра в области делового администрирования или устного перевода.

Но затем вспыхнули протесты.

Митинги с требованием перестройки политического класса, считающегося коррумпированным, некомпетентными и обязанным соседнему Ирану, вспыхнули в Багдаде и на юге страны, где шииты составляют большинство, 1 октября — в первую неделю занятий.

Оставив свои аутитории, студенты взяли на себя ведущую роль, организовывая забастовки, устанавливая палатки протеста, названные в честь их академических кафедр, и устраивая марши, чтобы поддержать движение, когда оно шло наспад.

— Иногда я отправлялась туда без ведома родителей, — сказала Басма.

«Это все Netflix»

Поскольку на занятиях присутствовало так мало студентов, большинство университетов перенесли экзамены первого семестра на конец февраля или март и внедрили системы онлайн-обучения.

Но появилось что-то еще: коронавирус.

Как раз когда студенты готовились сдавать перенесенные экзамены, правительство закрыло все основные места сбора-включая университеты-чтобы предотвратить распространение вируса.

Некоторые занятия продолжались в режиме онлайн, но без экзаменов или выпускных проектов долгожданные выпускные церемонии были отложены, как и международные стипендии.

По данным посольства США в Багдаде, от 200 до 250 студентов, которые должны были учиться в США в этом году, не смогут поехать в США из-за ограничений на передвижение коронавируса.

«Вся атмосфера выпускного вечера, прощания-мы ничего из этого не переживем»,-сказал 25-летний Ранин Аль-Халили, изучающий телекоммуникационную инженерию в Университетском колледже Аль-Мамун в Багдаде.

Министерство высшего образования объявит расписание выпускных экзаменов «в ближайшее время», включая  рекомендации для поддержания здоровья студентов, сказал его пресс-секретарь Аббуд.

Но для Майяды Мохаммада, 23 года, уже слишком поздно.

Чтобы получить высшее образование, студентка Багдадского университета изобразительных искусств должна завершить окончательный проект скульптуры в университетской студии, закрытой уже более двух месяцев.

— Последнее, что мы услышали, — это то, что мы начинаем проекты в следующем году, так что мы закончим на год позже. Но некоторые из нас не могут себе этого позволить. Нам нужно начать работать, — сказала она.

Она присоединилась к антиправительственным протестам в прошлом году, но признала, что слабая явка в последнее время отбила у нее охоту возвращаться на улицы.

— Весь этот год ускользнул у нас из рук. Как будто этого никогда и не было», — сказала она агентству AFP из своего дома в Багдаде.

«Теперь это все Netflix, все время.»

-Я потерял всякую надежду.

Более 60 процентов 40-миллионного населения Ирака моложе 25 лет, и, по оценкам, к 2030 году их будет еще 10 миллионов.

Большинство студентов старших курсов полагаются на правительственную программу массового найма, согласно которой недавние выпускники получают работу в раздутом государственном секторе страны.

Но правительство в последние годы изо всех сил пытается поглотить новые волны выпускников, что беспокоит 22-летнего студента-медика Саджада Матара.

«Я должен был закончить школу в этом году, но мое сердце говорит мне, что этого не произойдет», — сокрушался он.

Класс 2019 года из частного университета, который он посещает, еще не  распределен на государственные должности, что делает маловероятным, что он будет выбран до конца 2021 года.

Это означает, что он останется дома со своими родителями в Насирии, еще одной точке протестов, без ожидаемой им ежемесячной зарплаты в размере 700 000 иракских динаров (около 600 долларов).

«Кроме того, университет все еще хочет, чтобы мы заплатили 1 750 000 иракских динаров ($1500) за обучение в весеннем семестре», — с горечью добавил Матар.

-Но в Насирии для меня нет никакой работы. Конечно, я боюсь за свое будущее — я потерял всякую надежду.»

Об авторе

Похожие записи