Курдские лидеры призывают к политическому «единству» в поздравительных посланиях по случаю Ид аль-Фитр

Курдские лидеры призывают к политическому «единству» в поздравительных посланиях по случаю Ид аль-Фитр

Курдские лидеры призвали к единству в посланиях народу Курдистана по случаю Ид аль-Фитр на фоне растущего политического соперничества и обострения экономического кризиса, охватившего регион Курдистана.

«Я надеюсь, что наступление праздника в Курдистане еще больше воодушевит всех нас на путь гармонии, терпимости, единства и сосуществования», — сказал президент региона Курдистан Нечирван Барзани в своем заявлении в субботу вечером, выразив надежду, что будущие торжества будут отмечены «в лучшей атмосфере».

В этом году празднование Ид аль-Фитр проходит при других обстоятельствах, с полной блокировкой, которая будет введена с полуночи, чтобы обуздать распространение нового коронавируса на фоне нового всплеска заболеваемости.

В дополнение к пандемии коронавируса в регионе в последнее время наблюдается нестабильность в виде межпартийной напряженности, споров с Багдадом и народных протестов по поводу невыплаты заработной платы гражданским служащим в течение нескольких месяцев.

Напряженность среди политических партий в регионе Курдистана резко возросла после того, как Соран Омар, депутат Исламской группы Курдистана (ИГК), был спорно лишен депутатской неприкосновенности в начале этого месяца, что позволило премьер-министру Масруру Барзани подать на него в суд за клеветнические заявления, представленные в парламент.

Отношения ухудшились после того, как губернатор Духока Фархад Атруши, член Демократической партии Курдистана (ДПК), обвинил Патриотический союз Курдистана (ПСК), Новое поколение и Исламский союз Курдистана (ИСК) на прошлой неделе в том, что они стоят за протестами учителей, журналистов и гражданских служащих против того, что правительство не выплачивает вовремя зарплату государственному сектору.

Стороны категорически отвергли претензии Атруши, назвав его комментарии попытками еще больше обострить и без того холодные отношения.

Этот скандал породил новые и более глубокие расколы между партиями региона Курдистан и может подорвать их коллективное влияние в предстоящих битвах с иракским федеральным правительством по поводу продажи нефти, бюджета и территориальных споров, если только ДПК и ПСК — две крупнейшие партии в регионе — не растопят лед.

Глава ДПК Масуд Барзани назвал существующий экономический кризис «новыми вызовами» для региона и призвал все политические партии объединиться.

«Я рассматриваю Курбан-Байрам как возможность призвать все политические партии региона Курдистан ответить и противостоять этим вызовам на национальном уровне.. И встать на путь братства, единства и гармонии», — сказал Барзани.

Спикер регионального парламента Курдистана Реваз Файик также призвала к единству, попросив политические партии «отбросить свое соперничество» и «начать новую жизнь на основе укрепления доверия для построения национального единства».

Али Бапир, лидер ИГК, назвал ИД аль-Фитр «возможностью», которой власти должны «воспользоваться» для примирения с общественностью.

«ИД — это возможность помочь установить мир и гармонию и положить конец соперничеству между нами», — сказал Бапир.

Лидер ИСК Салахадин Бахадин также говорил о «недоверии» между властями и общественностью.

«К сожалению, ИД наступает в то время, когда последствия коронавируса для здоровья и социальной сферы все еще существуют, и не было найдено массового решения экономического кризиса и вопроса заработной платы государственных служащих», — сказал Бахадин.

Политические партии должны решить «наладить связи», чтобы избежать погружения региона в более глубокий кризис, добавил он.

Косрат Расул Али, глава Высшего политического совета ПСК, заявил, что бремя прекращения нынешних кризисов лежит на плечах политических партий.

«Это обязанность политических партий помочь избавиться от этой нежелательной ситуации, и региональное правительство Курдистана должно ответственно подойти к этой ситуации», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи