Турецкие истребители в субботу начали серию воздушных налетов на Курдистан

Турецкие истребители в субботу начали серию воздушных налетов на Курдистан

Турецкие истребители в субботу начали серию воздушных налетов на Курдистан в районах вдоль его северной границы с Турцией, нацеливаясь на предполагаемые позиции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Такие бомбардировки горного хребта Кандиль и обширных приграничных районов стали обычным явлением с тех пор, как мирный процесс между РПК и Анкарой рухнул почти пять лет назад.

Самые последние турецкие бомбардировки были сосредоточены на объектах, где члены РПК, как подозревается, скрываются в окрестностях деревни Джамкани, расположенной в районе Амадия провинции Дохук. Число жертв пока не известно.

Источник, знакомый с этим инцидентом и пожелавший остаться неизвестным, сообщил телеканалу “Курдистан 24”, что турецкая бомбардировка произошла в одиннадцать часов утра и вызвала «панику» среди сельской общины Джамкани.

Это уже третий авиаудар, нанесенный в этом году в окрестностях приграничной деревни, которая окружена горами, которые, как полагают, являются местами, используемых боевиками РПК.

РПК участвует в десятилетнем мятеже против Турции, который привел к гибели более 40 000 человек с обеих сторон.

В последние годы большинство столкновений между РПК и Анкарой или нападений друг на друга происходит внутри Курдистанского региона. Недавний анализ, проведенный американской организацией , показал, что 77 процентов всех этих столкновений “имели место в Ираке», имея в виду в основном автономный Курдистан.

 

Анкара, наряду с Вашингтоном, ЕС и НАТО, называет РПК террористической организацией. Считается, что эта группа имеет отряды вблизи сотен деревень внутри Курдистана, главным образом в горных районах вблизи турецкой и иранской границ.

В течение последнего десятилетия Турция регулярно бомбила и обстреливала районы внутри Курдистана, но в этом году операции активизировались и расширились с точки зрения масштабов и охватываемой территории. В некоторых районах турецкие войска вторглись на глубину до 30 километров вглубь границы автономного района.

Поскольку гражданское население, сельское хозяйство, торговля и местная окружающая среда продолжают страдать от столкновений, жители и должностные лица регионального правительства Курдистана (КРП) неоднократно просили РПК и турецкое правительство перенести их борьбу в другом месте.

В апреле министр иностранных дел Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и вручил ему меморандум протеста против авиаударов Анкары, проведенных ранее в том же месяце против предполагаемых позиций РПК в Курдистане и лагеря беженцев в спорном городе Махмур.

 

Об авторе

Похожие записи