Сирия запретила двоюродному брату Асада покидать страну из-за финансовых споров

Сирия запретила двоюродному брату Асада покидать страну из-за финансовых споров

Сирийский суд предписал запретить поездки двоюродному брату президента страны и одному из самых богатых бизнесменов страны в качестве последней меры по разбирательству финансового спора, который вызвал открытые разногласия в семье Асада.

Соответствующее решение было опубликовано на странице Министерства юстиции Сирии в Facebook поздно вечером в четверг. Суд заявил, что Рами Махлуфу будет временно запрещено покидать Сирию до тех пор, пока не будет урегулирован спор о непогашенных финансовых взносах.

В последнее время последовала быстрая череда правительственных мер против Махлуфа, включая конфискацию его активов в начале этой недели и предупреждение о том, что против этого человека, который когда-то считался сердцем экономики Сирии, будут предъявлены новые финансовые претензии. Эта эскалация, по-видимому, направлена на то, чтобы разрешить то, что было необычно широко разрекламированным семейным разрывом.

Махлуф демонстративно и публично оспаривал предъявленные ему финансовые претензии, заявляя, что они несправедливы, и призывал своего двоюродного брата президента Башара Асада быть арбитром. Махлуф возглавляет крупнейшую телекоммуникационную компанию страны, в том числе «Сириател».

Президент не делал никаких публичных заявлений по этому поводу — самого заметного раскола в сплоченной семье, которая правит Сирией уже почти 50 лет. Махлуф — двоюродный брат Асада по материнской линии.

Ошеломляющим жестом Махлуф распространил свои жалобы в социальных сетях, начиная с начала этого месяца, разместив в интернете видеоролики, в которых он оспаривал утверждения о том, что он задолжал государству какие-либо деньги, и обратился к Асаду с просьбой не допустить, чтобы люди, которых он не назвал, разрушили его бизнес. Это был самый ясный признак того, что двоюродный брат Асада и когда-то близкий помощник был изолирован от президента.

Правительство во вторник приказало арестовать имущество Махлуфа, его жены и детей и запретило ему вести дела с государством в течение пяти лет. В четверг Министерство юстиции опубликовало постановление суда о запрете поездок. В нем говорилось, что на основании дела, возбужденного в Министерстве связи Махлуфу будет запрещено выезжать за пределы Сирии до тех пор, пока он не расплатится со своим долгом перед правительством. Регулирующий орган в области телекоммуникаций заявил, что Махлуф должен правительству около 180 миллионов долларов непогашенных операционных сборов.

Махлуф оспаривал законность всех обвинении в своих записанных видеозаписях. В своем последнем письме во вторник он сказал, что они “просто хотят контролировать компанию и ничего другого не видят”, не вдаваясь в подробности.

Syriatel — один из крупнейших работодателей Сирии с тысячами сотрудников и 11 миллионами подписчиков.

Раскол произошел, когда страна, уже находящаяся под западными санкциями, вступает в новую фазу экономических трудностей. Сирийская валюта пошла по спирали вниз, что привело к резкому росту цен на основные сырьевые товары. Экономическая активность также страдает от ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом, после принятия мер жесткой экономии во время войны, которая привела к перемещению почти половины населения.

Об авторе

Похожие записи