Выступление Масрура Барзани по ситуации в экономике Курдистана

Выступление Масрура Барзани по ситуации в экономике Курдистана

Премьер-министр Масрур Барзани выступил по телевидению с пространной речью, посвященной текущему состоянию экономики региона Курдистан, которому нанесли серьезный удар глобальный обвал цен на нефть, пандемия COVID-19 и сокращение бюджета Багдада.

“Мир страдает от экономического кризиса, который произошел из-за COVID-19 и падения цен на нефть”, — сказал Барзани из Эрбиля в пятницу вечером. “Мы сталкиваемся с еще большими проблемами, поскольку Багдад решил сократить зарплаты сотрудникам КРП после нескольких месяцев беспорядков в Ираке и отставки предыдущего кабинета министров.”

Но отношения между Эрбилем и Багдадом, похоже, улучшаются под руководством нового премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими.

“Теперь у нас есть общее понимание с новым кабинетом министров в Багдаде во главе с премьер-министром Мустафой Аль-Казими относительно заработной платы сотрудников КРП”, — сказал Барзани.

Эрбиль находится в “непрерывных усилиях» по устранению нерешенных проблем с Багдадом, в том числе по зарплате сотрудников КРП, сказал Барзани.

“Я призываю курдских депутатов в Багдаде объединиться и работать на благо людей в регионе Курдистан, а не работать на их партийные или личные интересы.”

В середине апреля бывший премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди призвал Минфин прекратить бюджетные трансферты в КРП и вернуть все бюджетные средства, отправленные с 1 января 2020 года.

Багдад обвинил КРП в том, что она не смогла отправить нефть в обмен на свою долю в федеральном бюджете – договоренность об этом была достигнута в декабре.

Стремясь сохранить зарплаты работников государственного сектора, делегация КРП посетила Багдад в конце прошлого месяца, чтобы обсудить с Багдадом сокращение бюджета. Но поскольку соглашение не было достигнуто, КРП объявила, что будет выплачивать зарплату государственным служащим из имеющихся «ограниченных финансовых ресурсов».

За последние две недели делегации КРП уже совершили несколько визитов к новому правительству в Багдаде, чтобы положить конец сокращению бюджета. Никакого соглашения по сделке «нефть в обмен на бюджет» пока достигнуто не было.

Экономика региона Курдистан в цифрах

КРП находится в плохом положении, чтобы погасить то, что Барзани объявил  долгом в размере 27 миллиардов долларов, отчасти из-за отсутствия резервов региона Курдистан и сокращения бюджета со стороны федерального правительства.

Обвал мировых цен на нефть привел к тому, что ежемесячный доход Курдистана сократился до доли от его обычного общего объема, а в апреле было получено всего 90 миллионов долларов – всего 30 миллионов долларов от экспорта нефти.

“В предыдущие месяцы, когда наши нефтяные доходы превышали 700 миллионов долларов, более 400 миллионов долларов было потрачено на погашение долгов и оплату нефтяных компаний за их работу на нефтяных месторождениях Курдистана”, — сказал Барзани., «в то время как более 300 миллионов долларов было использовано для выплаты заработной платы сотрудникам KRG, наряду с 383 миллионами долларов, которые отправлял Багдад.”

Падение цен на нефть стало результатом противостояния энергетических гигантов России и Саудовской Аравии, которые наводнили рынок дешевой нефтью, в результате чего цена за баррель упала до самого низкого уровня за последние годы.

12 апреля Москва и Эр-Рияд достигли соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки – что эквивалентно 10 процентам суточных мировых поставок – в мае и июне. Однако глобальный спрос, вероятно, останется низким в обозримом будущем в результате пандемии COVID-19 и вызванного ею экономического спада.

Производители ОПЕК, включая Ирак, согласились продолжить сокращение до апреля следующего года, чтобы стабилизировать напряженный нефтяной рынок. Эрбиль согласился выполнить обещание иракского правительства сократить добычу.

Конец краткосрочному планированию?

Вопросы о зарплатах государственных служащих привел к тому, что предыдущие правительства региона Курдистан — в том числе правительство под руководством его двоюродного брата и нынешнего президента Нечирвана Барзани – не смогли планировать будущее.

«Предыдущий кабинет министров региона Курдистан не составил четкого плана будущего экономики региона Курдистан», — сказал Барзани. «Предыдущий кабинет министров КРП обеспечивал только заработную плату для населения и не обеспечивал бюджет для государственного развития и общественных проектов.”

“Более 80 процентов бюджета КРП предыдущего кабинета министров было направлено на выплату заработной платы сотрудникам, и только 20 процентов было использовано для разработки проектов”, — сказал Барзани.

Об авторе

Похожие записи