Туркмены требуют смены губернатора Киркука

Туркмены требуют смены губернатора Киркука

22 руководителей туркменских партий в Киркуке утверждают, что решения, принятые Раканом Джабури, который исполняет обязанности губернатора Киркука, «являются незаконными» и призвали премьер-министра Ирака Мсутафу Казими заменить исполняющего обязанности губернатора Киркука Ракана Джабури.

Выступая перед ИА Rudaw, член Исполнительного совета Туркменской партии Тимур Абдулазиз Бейятли сказал: «Городом должен управлять губернатор, а не его помощник или заместитель. Поэтому решения, принятые Раканом Джабури в качестве исполняющего обязанности губернатора, не являются законными. Эти решения противоречат правилам, установленным парламентом Ирака. Кроме того, он не смог организовать надлежащее управление Киркуком».

До тех пор, пока в Киркуке не будет определен новый губернатор и провинциальный Совет, предложение о совместном управлении провинциальной администрацией курдскими, туркменскими и арабскими блоками, не может быть представлено премьер-министру Мустафе Казими.

Эмир Хантер, председатель туркменской партии Киркук, также сказал: «пусть будет создана ячейка для администрации Киркука, чтобы ни одна из сторон не возражала. Мы ожидаем, что этот запрос будет принят в равной степени и будет придан значение”, — сказал он.

Курдские партии, которые с самого начала оспаривали назначение губернатора Киркука центральным правительством, также поддерживают предложение туркменов.

Депутат иракского парламента Ребвар Таха сказал: «Ракан Джабури был назначен на эту должность по доверенности, он не губернатор. Курды с самого начала утверждают, что губернатор должен быть заменен. Вторая причина — нарушения и коррупция в Киркуке, от которых общественность устала. Провинциальная администрация Киркука состоит из сплошных ошибок и недостатков».

После событий 16 октября 2017 года в Киркуке, когда иракская армия и проиранские ополченцы Хашд аш-Шааби атаковали город и взяли его под свой контроль, премьер-министр Хайдар Абади назначил вместо губернатора Наджмалдина Карима исполняющим обязанности губернатора Ракана Саида Аль-Джабури.

После демонстраций в Ираке иракский парламент принял решение отменить все Советы провинций до провинциальных выборов, которые должны были состояться в октябре прошлого года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи