Турецкие власти задержали 18 человек, связанных с ДПН, в том числе членов женской правозащитной группы

Турецкие власти задержали 18 человек, связанных с ДПН, в том числе членов женской правозащитной группы

Турецкая полиция задержала по меньшей мере 18 человек, принадлежащих или связанных с прокурдской Демократической партией народов (ДПН) в пятницу в рамках антитеррористической операции, по данным государственных СМИ, в рамках третьей волны арестов, связанных с ДПН за неделю.

В число 18 задержанных в юго-восточной провинции Диярбакыр входят представители ДПН и других групп, связанных с этой партией, сообщает государственное новостное издание TRT, и полиция продолжает поиски еще трех человек.

Пресс-секретарь ДПН Эбру Гюнай подтвердил на пресс-конференции, что некоторые нынешние и бывшие чиновники ДПН были задержаны и призывал к их освобождению.

Хотя рейды в отношении ДПН и связанных с ней групп являются частыми, редко бывает так, чтобы среди задержанных было так много женщин, которые работали в двух связанных с ДПН женских правозащитных ассоциациях.

Ассоциация Rosa Women’s Association, неофициально связанная с ДПН, сообщила, что четверо ее руководителей и членов были задержаны в 5 утра в ходе полицейских рейдов по их домам в Диярбакыре, включая главу ассоциации Адалета Кайю.

«Обыск продолжается в офисе нашей ассоциации», — говорится в Твиттере ассоциации, опубликованном в 10 утра в пятницу.

“Мы неустанно работали и боролись за наши права в условиях, когда женщины подвергаются насилию с момента основания нашей ассоциации. Мы никогда не согласимся с сегодняшним незаконным актом против нашей ассоциации», — говорится в заявлении группы, в котором также призывается к “немедленному» освобождению задержанных.

Независимое новостное издание Bianet сообщило, что были также задержаны две активистки из свободного женского движения (TJA), еще одной группы, неофициально связанной с ДПН. Остальные арестованные принадлежали к самой ДПН и ее двойником Демократической Партии регионов (ДПР).

Гюнай призвала освободить всех сегодняшних заключенных, особенно тех, кто принадлежит к обеим женским ассоциациям.

«Ассоциация женщин Rosa Women’s Association — единственная ассоциация, которая борется с насилием в отношении женщин в регионе, но сегодня утром на нее был совершен рейд”,- сказала она, заявив, что правительство хочет защитить тех, кто совершает гендерное насилие, нацеливаясь на женские группы.

Анкара обвиняет ДПН в том, что она является политическим крылом Рабочей партии Курдистана (РПК) — вооруженной группировки, вовлеченной в десятилетний конфликт с турецким государством.

Партия отрицает органическую связь с курдскими повстанцами — но в отличие от государства или других турецких политических партий она не рассматривает РПК как террористическую организацию и выражает свое уважение к идеологии заключенного в тюрьму лидера партии Абдуллы Оджалана.

Министерство внутренних дел Турции отстранило от должности и задержало мэров ДПН в муниципалитетах Игдир, Сиирт, Байкан, Курталан и Алтинова в прошлую пятницу за предполагаемые связи с РПК в ходе очередной волны правительственных репрессий против партийных чиновников.

ДПН заявила в среду, что их сопредседатели  и другие члены партии были заблокированы в Анкаре  в здании  своего офиса, и им не дали зачитать заявление в ответ на пятничные рейды полиции, которая затем задержала некоторых из причастных к этому лиц.

На местных выборах в марте 2019 года партия победила в 65 из более чем тысячи муниципалитетов. Согласно официальным партийным данным, направленным в Rudaw  в начале этого месяца, только 14 мэров ДПН остаются на своих постах.

В настоящее время идет процесс по лишению 19 законодателей ДПН парламентской неприкосновенности для судебного разбирательства за предполагаемые связи с РПК, сообщает в пятницу  новостное агентство ANF.

Об авторе

Похожие записи