США поддерживают внутрикурдский диалог на северо-востоке Сирии: официальный представитель США

США поддерживают внутрикурдский диалог на северо-востоке Сирии: официальный представитель США

Старший советник специального посланника США по Сирии, Джеймс Джеффри, в ходе онлайн-мероприятии, организованном турецкой проправительственной Фонда SETA в Вашингтоне в среду заявил, что США поддерживает межкурдские переговоры курдских партии в Сирии.

«Соединенные Штаты поддерживают такого рода диалог для расширения плюрализации политики и нормальной политической жизни. До этого еще очень далеко. Я не думаю, что люди должны придавать этому слишком большое значение” — сказал Ричард Аутзен, советник Джеффри.

Партия демократического союза (PYD) и Курдский национальный совет (KНC), две основные соперничающие фракции среди сирийских курдских партий, продолжают переговоры, начавшиеся в начале ноября, чтобы обсудить необходимость единства после трансграничного наступления Турции на севере Сирии в октябре.

“В целом мы поддерживаем эти переговоры и выступаем за расширение политического пространства на северо-востоке”, — добавил Аутзен.

Он также заявил, что должны состояться переговоры между турецкой оппозицией и сирийскими курдами.

«Автономная администрация—как бы Вы ее ни называли, я не хочу впадать в уничижение, как бы там ни было, люди, которые сейчас управляют большей частью Северо—Востока, и люди, которые управляют другими его частями, такими как турки, поддерживаемая турками оппозиция и более широкая оппозиция, все должны поговорить”,-продолжил он.

Аутзен подчеркнул, что именно позиция США заключается в том, что «необходим диалог между различными политическими силами и группами на северо-востоке Сирии.”

Однако он добавил, что речь идет не о внешнем представительстве и не о Женевских мирных переговорах между сирийской оппозицией и сирийским правительством, которые могут возобновиться в ближайшее время.

“Речь идет о том, как работает администрация и как устроена жизнь на северо-востоке Сирии и каковы политические свободы.”

Тем не менее, он сказал, что надеется, что это будет вписано прямо в резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН, которая призывает к прекращению огня, свободным выборам и политическому переходу.

Посол Джеймс Джеффри во время мероприятия, организованного Атлантическим советом 30 апреля, также заявил, что у США есть только один принцип, включающий все сирийские оппозиционные группы, включая Сирийские демократические силы (СДС) и местную администрацию, которые “являются частью этой общей оппозиции.”

“Наша единственная политическая повестка дня для них — это поддержка резолюции ООН 2254, которая позволяет принять новую Конституцию», — подчеркнул он, добавив, что это включает в себя свободные и справедливые выборы, под контролем ООН, при этом  он также подчеркнул, что США не поддерживают ни одну политическую группу.

Напряженность между двумя сирийскими курдскими оппозиционными группировками — КНС и PYD -возросла после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, причем последняя сыграла значительную роль в создании самоуправления, которое управляло северо-восточной Сирией.

Эти две группы не смогли успешно сотрудничать, как надеялись, отчасти потому, что договоренности, достигнутые ими в Дохуке и Эрбиле в период с 2012 по 2014 год, так и не были эффективно реализованы.

Соединенные Штаты публично поддержали инициативу СДС по объединению курдских партий в Сирии.

На встрече с президентом Курдистана Нечирваном Барзани 13 мая Генеральный консул США в Эрбиле Стивен Фагин высоко оценил усилия Барзани по объединению различных возглавляемых курдами политических группировок в Сирии.

В конце апреля Уильям Робак, заместитель специального посланника Глобальной коалиции по борьбе с Исламским государством, встретился с несколькими курдскими партиями, чтобы обсудить инициативу объединения.

Николас А. Херас, сотрудник Ближневосточного института по изучению войны, сказал Курдистану 24, что «США стремятся стабилизировать структуру управления Северо-Восточной Сирией.”

«Кампания по борьбе с ИГИЛ требует стабильной и инклюзивной структуры управления на северо-востоке Сирии, а это невозможно без единой курдской политической позиции относительно будущего Сирии.”

Нешет Заза, высокопоставленный чиновник Демократической партии Курдистана-Сирии (КДП-С), одной из ведущих партий КНС, сказал в среду «Курдистан 24», что у КНС нет никаких проблем с группами внутри партии, и она не выступает против какой-либо другой курдской партии в Сирии.

“Как КНС, наша позиция с самого начала заключается в том, что все курды должны объединиться под одним зонтиком против своих друзей и врагов.”

“Но есть некоторые проблемы между КНС и особенно ТЕВ-дем  и PYD, и они должны быть решены и достичь соглашения, которое будет служить нашему народу.”

До сих пор КНС и PYD не достигли работоспособного компромисса, но переговоры, как ожидается, продолжатся.

Об авторе

Похожие записи