Официальные лица США призывают к переговорам между турками и курдами в Сирии

Официальные лица США призывают к переговорам между турками и курдами в Сирии

by Matthew Petti (Матью Петти)

Официальный представитель Госдепартамента США настаивает на проведении переговоров между возглавляемыми Турцией и курдами группировками в Сирии в рамках более широкого продвижения к политическому решению, которое бы вытеснило сирийского правителя Башара Асада.

Соединенные Штаты пытались привлечь к переговорам как Турцию, так и возглавляемые курдами Сирийские демократические силы, которые неоднократно воевали друг с другом, в рамках своей стратегии в Сирии. Полковник Рич Аутзен, старший советник Госдепартамента по сирийскому взаимодействию, предложил объединить обе фракции за столом переговоров.

«Автономная администрация—как бы Вы ее ни называли, я не хочу впадать в уничижение, как бы то ни было, люди, которые сейчас управляют большей частью Северо—Востока, и люди, которые управляют другими его частями, такими как турки и поддерживаемая турками оппозиция, и более широкая оппозиция, все должны говорить”,- сказал Аутзен на видео-дискуссии в среду, организованной Фондом SETA, проправительственным мозговым центром в Турции.

Аутзен сказал, что переговоры могут вписаться в политическое решение для всей Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, которая призывает к проведению выборов под наблюдением ООН для создания «авторитетного, инклюзивного и несектантского управления».”

“Мы добиваемся не столько смены режима, сколько изменения характера отношения режима к своему народу”, — сказал Аутзен. “Мы не видим, как это можно сделать с Асадом.”

Он предупредил, что альтернативой “политическому компромиссу » между Асадом и другими группировками будет “много убийств”, ссылаясь на сообщения о возобновлении насилия на юго-западе Сирии как “хороший быстрый шаг вперед к тому, как будет выглядеть остальная Сирия, если не будет реализована резолюция 2254 .”

Администрация Трампа опиралась на Турцию и ее союзников-сирийских повстанцев, чтобы отодвинуть силы Асада на северо-западе Сирии.

Соединенные Штаты поддержали СДС и другие курдские силы в борьбе с Исламским государством(запрещено в России),  на северо-востоке Сирии.

Турция не доверяет СДС и считает курдский национализм угрозой своей внутренней безопасности.

Первая крупная битва между двумя сторонами произошла в 2018 году, когда турецкие войска вторглись на сирийскую территорию Африн, чтобы искоренить СДС. Турция и про-турецкие ополченцы обвиняются в использовании похищений людей и перемещении населения для вытеснения местных курдов.

В прошлом месяце в результате взрыва заминированного автомобиля на переполненном рынке в Африне погибли 20 мирных жителей. Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность.

Администрация Трампа попыталась сохранить мир в прошлом году, развернув американские войска вдоль сирийско-турецкой границы, но в октябре внезапно отозвала миротворческие силы, позволив Турции вторгнуться.

СДС обратилась к Асаду за защитой, но напряженность между двумя сторонами возросла, а Россия и центральное правительство Сирии заблокировали помощь ООН автономному северо-востоку.

Прекращение турецко-курдского конфликта стало приоритетом для некоторых членов Конгресса.

В докладе Конгресса о религиозной свободе, опубликованном в прошлом месяце, содержался призыв к администрации Трампа поддержать ассоциированную с SDF администрацию и оказать давление на Турцию, чтобы она вышла из Сирии.

В докладе говорится, что возглавляемая курдами администрация “упорно боролась за создание обстановки религиозных и других свобод, оставаясь под серьезной угрозой в конце 2019 года из-за частичного вывода американских войск в октябре и последующего вторжения турецких войск”.

Мэтью Петти репортер по вопросам национальной безопасности в газете «Национальный интерес».

Перевод Riataza 

https://nationalinterest.org/blog/skeptics/us-officials-calls-talks-between-turks-and-kurds-syria-156631

Об авторе

Похожие записи