КРГ отрицает свою роль в сделке по передаче заключенных ИГ из Сулеймании в Киркук

КРГ отрицает свою роль в сделке по передаче заключенных ИГ из Сулеймании в Киркук

Министерство внутренних дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) опровергло заявления высокопоставленного чиновника Патриотического союза Курдистана (ПСК) о том, что передача заключенных членов террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) властям Киркука была осуществлена после сделки между КРГ и Багдадом.

В заявлении Министерства внутренних дел КРГ отрицается какая-либо информация о сделке по передаче более 170 заключенных, арестованных в ходе борьбы с ИГ, о которой ПСК объявил во вторник, когда он достиг соглашения с властями провинции Киркук.

«Мы хотим проинформировать общественность о том, что КРГ не располагает никакой информацией или знаниями относительно передачи 176 задержанных в провинции Сулеймания в провинцию Киркук», — говорится в заявлении КРГ, опубликованном в четверг.

«Такая сделка должна следовать конкретным механизмам КРГ и федерального правительства, прежде чем она будет реализована, но недавняя передача заключенных не соответствовала механизмам и инструкциям КРГ».

Публикация заявления последовала за утверждениями главы Киркукского офиса ПСК о том, что партия действовала как «посредник» в сделке по передаче заключенных между КРГ и федеральным правительством в Багдаде, а не как единственный ответственный курдский агент по этой сделке.

«Мы, как офис ПСК в Киркуке, только посредничали между федеральным правительством и КРГ в передаче заключенных, и сделка была официально согласована как КРГ, так и федеральным правительством», — сказал Мохаммед Осман в четверг журналисту ИА Rudaw.

«Заключенные, которые были переданы федеральному правительству, соответствуют закону, в котором указано, что каждый задержанный должен быть возвращен в район, где он совершил преступление, чтобы предстать перед судом».

Комментарии Османа в адрес Rudaw, по-видимому, являются отступлением от заявлений, сделанных им на пресс-конференции во вторник, когда он заявил, что передача была проведена «по приказу» руководства ПСК, которое контролирует Сулайманию.

«По поручению сопредседателей и Политбюро Патриотического союза Курдистана нам было рекомендовано взять на себя инициативу по передаче иракскому правительству всех тех, кто был захвачен в ходе борьбы с ИГ ПСК или региональным правительством Курдистана и удерживался в провинции Сулеймания», — сказал Осман прессе.

Задержанные — все из провинции Киркук — содержались в следственных изоляторах Сулеймании еще до событий 16 октября 2017 года, когда курдские власти и Пешмерга были вытеснены из провинции иракским правительством через несколько дней после того, как Курдистан провел референдум о независимости.

Референдум включал в себя Киркук, который по общему согласию признан территорией, спорной между Багдадом и Эрбилем.

Согласно соглашению о передаче, все задержанные будут переданы Объединенному оперативному командованию Киркука в неопределенный срок.

«Объединенное оперативное командование Киркука в консультации с губернатором создало комитет для приема всех задержанных из провинции Сулеймания. Комитету поручено провести ревизию этих дел, а затем передать их в суд», — заявил Саад Харбия, глава Объединенного оперативного командования Киркука, на той же пресс-конференции во вторник.

Ни один из переданных задержанных не был официально судим, но многие подозреваются в участии в деятельности ИГ.

Среди заключенных, которые будут переведены в Киркук, есть те, кто «задержан по обвинению в терроризме и других преступлениях, связанных с преступлениями и убийствами», — сказал Осман ИА Rudaw. «Некоторые из заключенных разыскиваются Иракским разведывательным управлением, в то время как некоторые другие разыскиваются иракскими контртеррористическими силами».

С середины 2014 года до октября 2017 года курдские силы безопасности и Пешмерга защищали Киркук от наступления ИГ на богатый нефтью город.

Некурдские партии и группы в Киркуке ранее неоднократно призывали власти КРГ и провинцию Сулеймании выдать задержанных.

Губернатор Киркука Джабури высоко оценил инициативу ПСК и заявил в понедельник, что заключенные, оправданные судом, будут освобождены.

Освобождение заключенных, переданных властями Сулаймании и оправданных властями Киркука, имеет прецедент, заявил в понедельник Rudaw советник президента Ирака и видный местный арабский деятель Исмаэль Хадиди.

Хотя это и отрицает причастность к этой последней передаче, КРГ ранее занималось передачей заключенных.

Диндар Зибари, координатор КРГ по международной пропаганде, объявил в декабре 2018 года, что КРГ передало Багдаду более 1400 заключенных ИГ для суда над ними.

Более 420 заключенных были переданы КРГ федеральному правительству в августе 2012 года, говорится в современном докладе KirkukNow.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи