Как последнее вторжение Турции на северо-восток Сирии помогло сирийским курдам

Как последнее вторжение Турции на северо-восток Сирии помогло сирийским курдам

В то время как курдское политическое движение в Турции в последнее время значительно пострадало от постоянных преследований со стороны правительства, курды на северо-востоке Сирии, по-видимому, добились значительных успехов в результате недавнего военного вторжения Турции.

В октябре 2019 года президент США Дональд Трамп объявил, что американские войска будут выведены из северо-восточной Сирии, чтобы позволить Турции очистить от своих приграничных районов возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF), которые Анкара рассматривает как продолжение рабочей партии Курдистана (РПК).

РПК ведет повстанческую деятельность в Турции уже более трех десятилетий, и Турция, Соединенные Штаты и Европейский союз называют ее террористической группировкой. Поэтому Пентагон возмутил Турцию в 2015 году, когда он сотрудничал с SDF в борьбе с «Исламским государством»(запрещено в России).

Когда в ноябре корреспондент Ahval беседовал с аналитиком по курдским делам Абдуллой Хавезом, он описал глобальное внимание к курдам в результате вторжения Турции в северо-восточную Сирию как возможность для сирийских и турецких курдов. По прошествии шести месяцев эти две группы, похоже, движутся в противоположных направлениях.

В феврале прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) выбрала Митхата Санкара и Первина Булдана в качестве своих новых сопредседателей, что наблюдатели расценили как попытку казаться менее враждебными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и правительству ПСР. Этот ход провалился. Месяц спустя турецкие власти уволили восемь мэров ДПН за предполагаемые связи с терроризмом. Через шесть недель после этого власти уволили и задержали еще четырех мэров ДПН.

С тех пор как ДПН стала первой прокурдской партией, преодолевшей 10-процентный порог и войдя в парламент в 2015 году, правительство Партии справедливости и Развития (ПСР) уволило более 120 мэров, связанных с ДПН, на востоке и юго-востоке Турции, включая 45 из 65 мэров ДПН, избранных на местных выборах в марте 2019 года.

Бывшие сопредседатели ДПН Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг уже более трех лет находятся в тюрьме вместе с десятками других курдских политиков.

Только на прошлой неделе Эрдоган снова связал ДПН с РПК и заявил, что на выборах ПСР сокрушит ДПН, как это они сделали с курдским ополчением. В ответ ДПН призвала к новым выборам в муниципалитетах, где мэры ДПН были уволены, — это тот же самый ответ, который партия дала в ноябре прошлого года.

«Заявления, которые мы видим от лидеров ДПН, действительно слабы», — сказал Хавез Ahval. — Похоже, они сдаются и больше не пытаются что-то делать.”

Известный турецкий журналист Ахмет Шык, который был заключен в тюрьму за свои репортажи, ушел из партии в начале этого месяца, сославшись на подход, который противоречит демократическим практикам и еще больше отдаляет партию от ее сильных сторон и ценностей.

Ветеран турецкой журналистики Ченгиз Актар призвал ДПН сделать более смелые шаги, такие как выход из парламента или организация протестных акций, таких как бойкоты. По словам Хавеза, партия теряет свои позиции, потому что она не смогла или не захотела предоставить такого рода широкие обвинения и смелую критику, которых требует ситуация.

“Это все больше отдаляет базу ДПН в курдских районах», — сказал он. “У меня лично есть много друзей -турецких курдов, которые очень злы на ДПН и на то, как они справляются с ситуацией.”

Тем временем на северо-востоке Сирии курдские общины значительно пострадали от проведенной Турцией в октябре 2019 года операции «мирная весна», которая привела к появлению сообщений о военных преступлениях и этнических чистках.

Тем не менее, они также завоевали свои позиции во многих отношениях. Во — первых, из — за значительного поддерживающего внимания СМИ в первые недели военной операции Турции — в дополнение к двухпартийной оппозиции плану Трампа отказаться от SDF — контингент американских войск остался на северо-востоке Сирии и продолжал сотрудничать с SDF.

«Глобальная солидарность сирийским курдам очень помогла им», — сказал Хавез. «Отчасти именно из-за всей этой международной солидарности администрация США была вынуждена остановить их полный вывод войск.”

Если бы американские войска были полностью выведены, СДС, скорее всего, были бы разгромлены и обратились бы за защитой к сирийскому президенту Башару Асаду, как и предсказывали многие аналитики. Вместо этого сильная оборона СДС на северо-востоке Сирии вкупе с поражением ИГИЛ и многими солдатами, которых она потеряла в этой борьбе, укрепила ее репутацию до такой степени, что теперь ее поддерживают до 65 процентов сирийских курдов, сообщает Хавез.

Кроме того, поскольку американские войска остались, сирийские курды теперь имеют возможность объединиться и укрепиться. Соединенные Штаты и Франция направляют делегации в этот регион, чтобы способствовать объединению двух основных курдских группировок-Партии Демократического союза (PYD), которая является политическим подразделением SDF, и курдского национального совета (KНC), который в большей степени связан с Иракским Курдистаном.

“Я думаю, что единственный способ для сирийских курдов пережить гнев Турции-это каким-то образом попытаться собрать курдов вместе, прежде всего, и попытаться каким-то образом дистанцировать SDF от РПК”, — сказал Хавез. “Насколько это сработает, зависит от того, насколько СДС и КНС готовы пойти на уступки.”

Хавез не ожидал, что КНС пожертвует своими связями с Турцией, чтобы заключить сделку с СДС. Тем не менее он указал на еще одно преимущество турецкого вторжения: поставив лидера СДС Мазлума Абди в центр внимания мирового сообщества, оно позволило ему сформировать большую часть политики группы и обуздать влияние РПК.

«У сирийских курдов теперь есть фигура, на которую они смотрят как на своего лидера, что является важным моментом для любой группы”, — сказал Хавез. — Связь СДС с РПК уже не так сильна, как раньше.”

Конечно, сирийские курды все еще сталкиваются со значительными препятствиями.

На прошлой неделе ООН уступила давлению России и Асада и прекратила финансирование групп помощи, доставляющих медицинскую помощь на северо-восток Сирии. Хавез считает, что это имеет минимальное воздействие, поскольку управляемый курдами район, известный как Рожава, хорошо отреагировал на пандемию, и в ближайшие месяцы регион столкнется с небольшим риском крупной вспышки или гуманитарного кризиса.

Но угроза еще одного турецкого вторжения, следующего за Джараблусом, Африном и Рас-эль-Айном, оставалась высокой, сказал Хавез. А в последние недели Россия и Асад предлагают привлекательные зарплаты арабской молодежи в этом районе, чтобы она отказалась от СДС и присоединилась к новому ополчению.

“Они знают, что в какой-то момент США собираются уйти, поэтому они пытаются создать эти ополчения, чтобы использовать их в качестве рычага давления на SDF в будущем”, — сказал Хавез.

Это может объяснить последний проект Пентагона, который, как сообщается, выделил финансирование для создания элитных сил SDF численностью до 10 000 солдат под командованием Мазлума Абди.

“Я прочитал по меньшей мере два сообщения об этом”, — сказал Хавез, добавив, что эта новость появилась в иракской курдской новостной сети Rudaw. «Вероятно, целью этих сил будет защита этого района в будущем и консолидация завоеваний СДС против турок и Асада.”

David Lepeska

David Lepeska

Перевод Riataza

https://ahvalnews.com/syria-kurds/how-turkeys-latest-incursion-northeast-syria-helped-syrian-kurds

Об авторе

Похожие записи