Трамп: нестабильность в Ираке продолжает представлять «чрезвычайную угрозу» для национальной безопасности США

Трамп: нестабильность в Ираке продолжает представлять «чрезвычайную угрозу» для национальной безопасности США
Robert Edwards
Robert Edwards

Президент США Дональд Трамп продлил чрезвычайное положение в стране, впервые объявленное 22 мая 2003 года, чтобы устранить “необычную и чрезвычайную угрозу” национальной безопасности и внешней политике Америки, вызванную продолжающейся нестабильностью Ирака.

Он обязывает правительство США продолжать устранять «препятствия на пути упорядоченного восстановления Ирака, восстановления и поддержания мира и безопасности в стране, а также развития политических, административных и экономических институтов в Ираке.”

Эти препятствия «продолжают представлять необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», — говорится в заявлении Белого дома, опубликованном в среду.

“Я продлеваю в течение 1 года национальное чрезвычайное положение в отношении стабилизации Ирака, объявленное в исполнительном указе 13303″, — добавил он.

Первоначальный исполнительный указ 13303, подписанный бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим 22 мая 2003 года, вызвал споры в то время, когда он, как оказалось, предоставлял американским нефтяным компаниям полный иммунитет от судебных исков и уголовного преследования в связи с продажей иракской нефти.

Противники войны 2003 года обвинили Буша в смещении иракского диктатора Саддама Хусейна, чтобы открыть для использования значительных запасов иракской нефти для западных компаний.

Несколько исполнительных указов в 2003, 2004, 2007 и 2014 годах возобновили первоначальную национальную чрезвычайную ситуацию, поскольку условия безопасности в Ираке изменились, а масштабы  участия США изменились.

Хотя Ирак вступил в фазу восстановления и стабилизации после вторжения 2003 года, гражданской войны 2006-09 годов и конфликта с Исламским государством (запрещено в России) в 2014-17 годах, его безопасность по-прежнему омрачается мятежом, внутренним разделением, структурной и институциональной слабостью и поддерживаемыми Ираном ополченцами-доверенными лицами.

Одной из наиболее актуальных угроз является продолжающееся присутствие боевиков ИГИЛ и спящих ячеек по всей стране, особенно тех, которые действуют в районах, спорных между федеральным правительством и Курдистаном, где боевики эксплуатируют пробелы в безопасности.

Новый доклад Пентагона, опубликованный ранее в мае, предупреждал, что группе была предоставлена передышка для проведения «низкоуровневого мятежа» на территориях, когда-то находившихся под ее контролем, “в горных и пустынных провинциях к северу и западу от Багдада, особенно в районе северного Ирака, на который претендуют как центральное правительство, так и полуавтономное региональное правительство Курдистана.”

«Американский ЦЕНТКОМ в феврале описал ИГИЛ как «перегруппировавшейся и реформировавшейся» в горах Махмура на севере Ирака, в то время как в бюджетном обосновании Министерства обороны США на 2021 год для зарубежных чрезвычайных операций говорилось, что ИГИЛ, как ожидается, будет стремиться восстановить управление в северных и западных районах Ирака”,- предупреждал в своем докладе ведущий генеральный инспектор Пентагона Шон У. О’Доннелл.

Наиболее часто нападениям подвергалась Восточная иракская провинция Дияла, где было зарегистрировано 80 из 250 нападений, зарегистрированных за последние три месяца. Дияльские города Бакуба и Ханакин были одними из самых смертоносных.

Согласно сообщению, другие нападения были совершены в провинциях Анбар, Киркук, Ниневия и Саладин. Основными методами нападения были атаки с использованием самодельных взрывных устройств и убийства. ИГИЛ также, по-видимому, возродила свою летнюю тактику сельскохозяйственных поджогов.

Группа, похоже, использует хаос, вызванный пандемией коронавируса, чтобы усилить свои атаки.

Несмотря на сохраняющуюся угрозу ИГИЛ, США и другие коалиционные силы в последние месяцы укрепили свои позиции в Ираке, передав контроль над несколькими военными базами иракским силам безопасности.

Эти передачи являются частью долгосрочного плана для коалиции, чтобы отступить от своей миссии, заявили представители коалиции – хотя пандемия КОВИД-19 и недавние ракетные обстрелы баз, принимающих американские и другие коалиционные войска, поддерживаемыми Ираном ополченцами, вероятно, повлияли на стратегов.

Тем временем иракское правительство, похоже, активизировало свои усилия по очистке изолированных районов от остатков ИГИЛ, начав массированные операции по зачистке, в ходе которых были обнаружены заводы по производству бомб, склады оружия и сети туннелей.

Хотя такая тактика хорошо выглядит на бумаге, тщательная, основанная на разведке полицейская работа, необходимая для уничтожения террористических ячеек, в целом отсутствует из-за неспособности иракских и курдских сил координировать свои действия.

С момента столкновения сторон в октябре 2017 года курдская Пешмерга питает глубокое недоверие к иракским вооруженным силам и их вспомогательным Силам народной мобилизации (ПМФ). В результате местные знания и разведывательные сети, создававшиеся на протяжении многих лет, были растрачены впустую.

Поскольку новым премьер-министром Ирака назначен Мустафа аль-Казими, борьба с угрозой, исходящей от ИГИЛ, по-видимому, занимает важное место в повестке дня.

Но новый премьер-министр также сталкивается с масштабным экономическим кризисом, вызванным падением мировых цен на нефть и блокировкой коронавируса, что будет препятствовать его усилиям по удовлетворению требований молодых протестующих Ирака о рабочих местах, государственных услугах и действиях против безудержной коррупции.

Он также оказался втянутым в опасное соперничество между двумя главными иностранными союзниками Ирака — США и Ираном, что грозит втянуть страну в войну через посредников.

Таким образом, возобновление Трампом чрезвычайного положения в стране является признанием хрупкости Ирака, поскольку он борется с повстанцами, сталкивается с внутренними разногласиями, эксплуатируемыми региональными врагами, и угрозой финансового краха – всех проблем, которые могут представлять угрозу национальной безопасности США, внешней политике и нефтяным интересам.

https://www.rudaw.net/english/middleeast/iraq/210520201

Об авторе

Похожие записи