25 партий в Рожаве сформировали политическую организацию под названием «Партии Курдского Национального Единства»

25 партий в Рожаве сформировали политическую организацию под названием «Партии Курдского Национального Единства»

Двадцать пять курдских политических партий и движений на севере Сирии в понедельник сформировали политическую организацию в Камышло под названием «Партии Курдского Национального Единства» (ПКНЕ).

В заявлении, опубликованном во вторник, 25 партий, в том числе Партия демократического союза (ПДС), заявили, что зонтичная организация была создана для объединения курдских рядов в Сирии.

Стороны включают в себя тех, кто входит в состав Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААСВС), а также тех, кто находится вне этой администрации, отмечается в заявлении.

Зонтичная организация планирует провести совместные мероприятия и встречи под новым партийным названием для поддержки инициативы курдского единства и обмена мнениями о последних событиях на местах, говорится в заявлении.

ПДС и Курдский национальный совет (КНС), две основные фракции среди сирийских курдских партий, продолжают переговоры, начавшиеся в начале ноября, чтобы обсудить необходимость единства после трансграничного наступления Турции на севере Сирии в октябре.

Напряженность в отношениях между КНС и ПДС возросла после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, причем последняя сыграла значительную роль в создании самоуправления на северо-востоке Сирии.

Доминирующие сирийские курдские группировки — ПДС и поддерживаемый Демократической партией Курдистана (ДПК) КНС — не смогли успешно сотрудничать, как ожидалось, отчасти потому, что соглашения, достигнутые ими в Духоке и Эрбиле в период с 2012 по 2014 год, так и не были эффективно реализованы.

Соединенные Штаты публично поддержали инициативу SDF по объединению курдских партий. Кроме того, Курдистанский регион также поддерживает усилия по объединению сирийских курдов.

На встрече с президентом Курдистана Нечирваном Барзани 13 мая Генеральный консул США в Эрбиле Стивен Фагин высоко оценил усилия Барзани по объединению различных возглавляемых курдами политических группировок в Сирии.

В начале мая Уильям Робак, заместитель специального посланника Глобальной коалиции по борьбе с терроризмом, встретился с несколькими курдскими партиями, чтобы обсудить инициативу объединения.

Гуней Йылдыз, нерезидентный ученый из Вашингтонского Института Ближнего Востока, опубликовал 4 мая статью, в которой он сказал, что инициатива направлена на «объединение курдов, чтобы играть существенную роль в политических платформах, которые обсуждают будущее Сирии».

Йылдыз добавил, что вторая цель переговоров — «смягчить враждебность Турции по отношению к северо-восточной Сирии путем включения КНС».

До сих пор ПДС были исключены из мирных переговоров из-за турецкой оппозиции, в то время как КНС присоединился к переговорам в качестве члена поддерживаемой Турцией сирийской оппозиции.

Во вторник постпред ООН по Сирии Гейр Педерсен заявил, что в будущем в Женеве могут вновь состояться новые конституционные переговоры.

Турция публично выступила против переговоров о курдском единстве.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в пятницу изданию Хабар, что КНС не должен заключать сделки с Отрядами народной самообороны (YPG), которые, как утверждает Турция, имеют тесные связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), что YPG отрицает.

РПК — это курдские повстанческие силы, которые в настоящее время ведут десятилетнюю войну с Анкарой за более широкие права курдов в Турции.

Салих Муслим, один из ведущих политиков в ПДС, недавно сообщил ИА К24, что до сих пор между двумя сторонами не было достигнуто никакого соглашения.

В ходе онлайн-встречи 12 мая руководство КНС и большинство его членов обсудили данную инициативу.

На следующий день после встречи КНС опубликовал заявление, в котором подчеркнул «необходимость и важность достижения [единства] таким образом, чтобы оно служило делу курдского народа в Сирии и укреплению его законных прав в контексте федеративной, демократической, многонациональной и многоконфессиональной Сирии».

КНС также выразил поддержку усилиям США и руководства Курдистанского региона «по достижению единства курдов в рамках национальной оппозиции».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи