Чиновник ПСК: На нас оказывалось давление, мы вынуждены были сдать заключенных ИГ

Чиновник ПСК: На нас оказывалось давление, мы вынуждены были сдать заключенных ИГ

Депутат Патриотического союза Курдистана (ПСК) Абдулнасир Ахмед признал, что ПСК передал заключенных террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) администрации Киркука из-за давления со стороны иракских сил и лидеров арабских племен.

«Руководство ПСК договорилось с иракскими войсками, администрацией Киркука и арабскими племенными лидерами о передаче заключенных ИГ, которые содержались в тюрьмах Сулеймании в течение нескольких лет. Мы сделали это из-за необходимости. А что нам оставалось делать? Да, это правда, мы передали заключенных ИГ администрации Киркука, чтобы они предстали перед судом. Потому что не все эти заключенные могут быть членами ИГ. ПСК не должен один выносить весь этот груз», — сказал Абдулнасир Ахмед выступая перед ИА Basnews.

«Каждый раз мы сталкиваемся с проблемами. Мы видели, что было произошло с ПСК 16 октября 2017 года. Из-за Киркука на ПСК было оказано громадное давление. Все стороны говорили о сдаче Киркука. Потому что они не знают о ситуации. Все, что мы сделали, мы сделали официально. Эти заключенные ИГ были на подконтрольной ПСК территории. Мы договорились и сдали этих заключенных».

Задержанные-все из провинции Киркук — содержались в следственных изоляторах Сулеймании еще до событий 16 октября 2017 года, когда курдские власти и силы Пешмерги были вытеснены из Киркука иракским правительством через несколько дней после того, как Курдистан провел референдум о независимости.

Референдум включал Киркук, который считается территорией, спорной между Багдадом и региональным правительством Курдистана (КРГ).

Хотя ни один из задержанных не был официально судим, многие подозреваются в участии в деятельности ИГ.

С середины 2014 года до октября 2017 года курдские силы безопасности и Пешмерга защищали Киркук от террористической группировки, которая боролась за захват богатого нефтью города.

В прошлом неоднократно некурдские партии и группы в Киркуке призывали власти КРГ и провинции Сулеймания передать задержанных лиц властям этих стран.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи