ПСК передаст властям Киркука задержанных, захваченных во время войны с ИГИЛ

ПСК передаст властям Киркука задержанных, захваченных во время войны с ИГИЛ

Более 160 заключенных в провинции Сулеймани, арестованных в ходе борьбы с Исламским государством (запрещено в России), будут переданы властям провинции Киркук Патриотическим союзом Курдистана (ПСК).

Этот шаг был объявлен на пресс-конференции во вторник после достижения соглашения между официальными лицами ПСК и Киркука.

«По приказу сопредседателей и Политбюро Патриотического союза Курдистана нам было рекомендовано выступить с инициативой передать иракскому правительству всех тех, кто был захвачен в ходе борьбы с ДАИШ (ИГИЛ) ПСК или региональным правительством Курдистана и удерживался в провинции Сулеймания», — сказал Мохаммед Осман, глава представительства ПСК в Киркуке.

Задержанные-все из провинции Киркук — содержались в следственных изоляторах Сулеймании еще до событий 16 октября 2017 года, когда курдские власти и силы пешмерги были вытеснены из Киркука иракским правительством через несколько дней после того, как Курдистан провел референдум о независимости.

Референдум включал Киркук, который считается территорией, спорной между Багдадом и региональным правительством Курдистана (КРП).

В соответствии с соглашением все задержанные будут переданы Объединенному оперативному командованию Киркука.

«Объединенное оперативное командование Киркука в консультации с губернатором создало комитет для приема всех задержанных из провинции Сулеймания. Комитету поручено провести ревизию их дел, а затем передать их в суд», — заявил на той же пресс-конференции глава Объединенного оперативного командования Киркука Саад Харбия.

Хотя ни один из задержанных не был официально судим, многие подозреваются в участии в деятельности ИГИЛ.

С середины 2014 года до октября 2017 года курдские силы безопасности и пешмерга защищали Киркук от террористической группировки, которая боролась за захват богатого нефтью города.

В прошлом неоднократно некурдские партии и группы в Киркуке призывали власти КРП и провинции Сулеймания передать задержанных лиц властям этих стран.

Губернатор Киркука Джабури высоко оценил инициативу ПСК и заявил, что они освободят тех, кто невиновен, если суд объявит их оправданными.

«Это то, что комитеты безопасности Киркука будут решать по этому вопросу, если у них не будет никаких юридических проблем», — добавил он.

Говоря о соглашении, Исмаэль Хадиди, советник президента Ирака и видный арабский деятель в Киркуке, сообщил телеканалу Rudaw, что 200 задержанных ранее были оправданы и впоследствии освобождены после их передачи властями Сулеймании.

В свою очередь, губернатор Сулеймании Хавал Абубакир заявил, что они «не знают» о том, как происходит передача заключенных.

Об авторе

Похожие записи